北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつり直前の札幌に行きました。雪まつりは行ったことがありますが、雪像を作っているのを見るのは初めてです。1泊2日の旅行でしたが、冬の札幌を楽しむことができました。

雪まつり直前の札幌へ

2015/02/03 - 2015/02/04

よし

よしさん

社員・団体旅行
高速・路線バス ANAグループ
団体旅行

関空発ANA1711便で新千歳空港へ出発。

遠くに富士山が見えました。

着陸直前。前日まで天気が荒れていたみたいですが、晴れて良かったです。

新千歳空港に到着。

空港からホテルまではバスで。今回は東京ドームホテル札幌に宿泊しました。

昼食はホテル近くの2代目きちりん というラーメン屋さんで。定食にしたら餃子カレーがついてきました。美味しかった!

• 昼食の後はホテルの周りを散策。まずは北海道庁旧本庁舎に行きました。赤レンガ造りの重厚な感じで存在感のある建物です。入り口に雪だるまがあって撮影スポットになっていました。

時計台。がっかり観光地と言われてますが…私は、このレトロな感じが好きです。

テレビ塔。

テレビ塔内の雪印パーラーでアイスクリームを食べました。久しぶりに食べましたが…やっぱり美味しいです。

大通り公園の雪まつり会場では、雪像作りの最後の仕上げ作業があちこちで行われていました。

氷で出来た台北の行天宮です。

サザエさん。

自転車が大変なことに...これを取り出すのはなかなか大変な作業だと思います。

• 馬。

馬。

夕食を食べにすすきのまで歩いて行きます。ライトアップされたテレビ塔がキレイです。

夕食はすすきのにあるキリンビール園で。
    まずはカニ。

そしてジンギスカン。ビールと合います!食べて飲んで満足しました。

カニとジンギスカンを堪能しましたが、イカの踊り造りを食べに別の店へ移動します。

すすきのビル。

すすきのにある かみ磯南第5埠頭でイカの踊り造りを食べました。透き通るくらい新鮮なイカです。

ほっけの刺身。初めて食べましたが美味しかったです!

北海道 厚岸産のカキ。

すすきのからホテルまで歩いて帰る途中、雪像がライトアップされていてキレイでした。

ホテルは吹き抜けになっていて開放感があります。

2日目の朝。2日目もいい天気です。

2日目の朝は市場に行ってみました。

カニがいっぱい。

うに いくら丼を食べました。

ほっけ。大きいです。

食事の後は水曜どうでしょうマニアの聖地,HTBと平岸高台公園に行きました。

HTBのロビーは観光客でも入れます。

onちゃん。

平岸高台公園。

平岸高台公園。

HTBの後は再び大通り公園へ。この日は雪まつりの前日ですが…営業している店もけっこうありました。本番前日なので、人出もそれほど多くないので、ゆっくり見ることができました。

ホットウイスキーとネギ塩ザンギ。体が温まります。

昨日、自衛隊の方たちが仕上げていたスターウォーズの雪像も完成していました。

マニラ大聖堂。

一泊二日の札幌旅行もそろそろ終わりです。バスで新千歳空港に向かいます。

ANA1720便で関空へ帰ります。

1泊2日の札幌旅行でしたが、楽しい旅行になって良かったです。