北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の職員旅行は北海道です。<br /><br />職場の方と一緒なので、行き先は限られてしまいましたが<br />冬の北海道が体験で来てよかったです。

職員旅行は北海道で

2015/03/06 - 2015/03/08

あやshow

あやshowさん

今年の職員旅行は北海道です。

職場の方と一緒なので、行き先は限られてしまいましたが
冬の北海道が体験で来てよかったです。

社員・団体旅行
高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

3月6日夕刻、羽田空港です。

千葉から羽田空港は遠いので、
    個人的にはあまり好きでない。

だから成田空港を使う国外、あるいはLCC利用の国内
    そして新幹線ばかりの旅行になってしまう(笑)

今回の職員旅行の行き先は北海道。
    JALの飛行機に乗って行ってきまーす。

北海道到着。

まずホテルに荷物を置きに行きます。

今回のホテルはアートホテルズ札幌。

パークサイド・スパ(天然温泉)があります。

ホテルの近くにはキリンビール園がありました。

本場札幌でジンギスカン焼きながら
    ビール飲みたいなあ!
    (千葉にもビール園あるんだけどね)

ホテルからすすきのは徒歩圏内。

歩いてすすきのにやってきました。

花金ということもあり、
    なかなか空席のある居酒屋が見つからず(-_-;)

仕方がないので、おじさんに客引きされた店に
    ぬけぬけと入店。

狭い店内、おじさんと2人カウンターに座ることになる(笑)

まずはサッポロクラシックで乾杯!

ししゃも(左)とほっけ(右)の刺身!

珍しいですよね?

油が多くておいしかった^^

イカの刺身。

生きているのをさばいてくれたので、
    まだちょっとイカが動いてました。

コリコリしていて美味。

ほとんど刺身しかつまんでいなかったので、
    まだおなかに余裕があります。

近くにあったラーメン横丁へ。

たくさんのラーメン屋が並んでいます。

どこに行こうかな?

10人近くいるので、開いている店を見つけるのが大変。

シメのラーメンはここで食べることに。

札幌といえば味噌ラーメンですよね?

辛い味噌ラーメンを注文しましたが、
    あまり辛くなかったな。

横丁の中はこんな年表があったり。

ラーメンを食べたら、ホテルへ戻り
    温泉入ってまた飲んで(笑)

1日目はこれにて終了。

おはようございます。
    札幌2日目です。

ホテル(確か26階?)からみた景色。

今回の旅行は朝食付き。

和食、洋食、ビュッフェから選べました。

私はパンが食べたかったので洋食にしました。
    (事前にインターネットでメニューを調べておきました)

オサレな雰囲気〜♪

洋食は3つのメニューから選べました。

私はサーモンのスープが着いてるものにしました。

写真は食べかけですみません〜

出発まで時間があったので、
    ホテル近くの中島公園を散歩しました。

雪がちらついています。

北海道の人は雪が降っていても傘をささないと聞きましたが、
    本当に傘をさしている人が少ない。

関東と違って、雪がべちゃべちゃしてないからかな。

「郷に入れば郷に従え」
    私も傘はささない。
    傘を持つのが嫌いだから、というのもあるんだけどね(笑)
    普段もちょっとの雨じゃ傘はささない。

なんだか寂しい雰囲気が漂う…

うわあ、なんだか北海道っぽいぞ!

札幌でこんな雪景色が見れるとは。

気温1度…!

着込んでいるからか、思ったより寒くない。

中島公園をあとにし、
    石山緑地へ向かいます。

他の職員は白い恋人パークやビール園に行ってましたが、
    せっかくだから雪のある景色が見たいと思い
    単独行動することにしました。

真駒内駅のバスロータリーでバスを待ちます。

バスの待合室に電光掲示板が!

これは便利ですね。

着いたのはいいものの…

雪が積もりすぎていて、どこが石山緑地かわからん(笑)

冬季は駐車場封鎖とHPで見ていたから、
    予想はしていたんだけどね。

とりあえず周辺を歩く。

たぶん、石山緑地であろう場所。

背の高いものは写真に収めることが出来ました。

石山緑地は軟石の巨大な石切り場だったところ。

石好きあやしょうは行かずにはいられませんでした。

また雪の積もってないときに訪れたいです。

再びバスに乗り、次は札幌芸術の森を目指します。

札幌芸術の森へ向かう途中に石山緑地があるので、
    2つまとめて観光することをおすすめします。

道の途中にあった真駒内川。

まずは美術館へ。

無料の展示だけ見ました。

客はどうやら自分だけのような…(笑)

落ち着いて見れるので、ラッキー♪

目的の野外美術館はもう少し奥にあります。

スタッフの方が道順など優しく教えてくださいました。

何も調べていなかったのですが、
    かんじきウォークというイベントが行われていました。

無料でかんじきが借りられます。

なんと入園も無料!

実はかんじきって何のことかわかりませんでした(笑)

この履物のことを言うのね。

建物の事務室で借りられ、借用簿に名前や住所を書くのですが
    千葉から来たのはあやしょうだけだった(笑)

他の方は北海道の方ばかりだった。
    (しかも子連れが多い)

かんじきだけでなく、長靴もレンタルできます。

履き方も写真入で説明されています。

だが履き方がわからず、諦めたあやしょう。

事務室にかんじきを返しに行ったら、
    スタッフの方がかんじきの履き方を教えてくださいました!

ありがとう、お兄さん!!

早速、野外美術館を歩いてみます。

かんじきを履いていると、あまり雪に埋もれません。

結び方が下手で5回くらいほどけましたが、
    かんじきがなかったら歩けなかった場所もあったので
    レンタルできて本当によかった。

うわー
    背景と同化してるー(笑)

札幌中心部の天気はそこまで悪くなかったけど、
    曇ってるは、雪降ってくるはで天気に恵まれない。

あそこに行ってみたいけど、
    雪が積もりすぎていて行けないなー。

おかげで観光客はほぼいないから、
    その点はよかったけど。

また雪の積もっていないときに来ようと
    誓うあやしょう。

銅像も頭しか出ていません。

冬眠中ですね。

道が雪で埋もれているので、
    あてもなく彷徨っていたら…

あ、何か見える!
    そっちの方向めがけて歩いていくと…

• わあー!<br /><br />雪野原の中、この景色を独り占め。<br /><br /><br />

わあー!

雪野原の中、この景色を独り占め。

野外美術館をもっと見ていたかったのですが、
    体力もそろそろ限界だったので事務所のある建物へ戻ってきました。

長靴とかんじきを返却します。
    靴を履いたら少しきつくて、
    むくんだのかなーとのんきに感じていた。
    (のちに大変なこととなる)

本当は札幌でスープカレーを食べたかったけど、
    時間がなかったので美術館のレストランに行くことに。

ランチビュッフェです。

ここで事件(↓少し長いです)
    携帯電話に01から始まる番号から着信が。

「01って北海道ナンバー?何かしたかな?」
    と慌てて電話に出ると、美術館の事務所からだった。

電話に出ると、どうやら他のお客さんの靴を
    間違えて履いてしまったらしい!

だから靴がきつく感じたのか!

むくんだとかのんきなこと感じている場合じゃないだろ。

美術館内のレストランでご飯を食べてよかったー。

バスに乗ったら、靴の返却が大変だったわ。

靴を返すとき、
    「いい思い出になりました」と事務員さんに言われた。

こっちは恥ずかしい思いをしただけだわ!!!

今日のホテルは小樽。

札幌から小樽にやってきました。

集合時間まで少し時間があるので、
    小樽駅周辺を散策。

小樽駅のすぐ近くにある三角市場。

写真ではわかりずらいですが、
    この市場は斜面上にあるんです。

とっても小さい市場です。
    (100メートルくらい?)

小樽は坂の多い地形らしいですね。

それにしても15%って…

ものすごい急です。

ホテル到着。

今日はオーセントホテルに宿泊します。

今日の宴会は小樽にある「魚真」にて。

海鮮料理が美味しかったです。

宴会後、せっかくなので夜の小樽を散歩。

昼よりも、夜の小樽運河のほうが素敵です。

2日目はこれにて終了。

3日目、最終日です。

この日は小樽を散策します。

堺町通りをぷらぷら。

前回小樽を訪れたときは来ていないので、
    いろいろな建物やお土産が見れて楽しかった♪

この通りには風情のある建物が多いです。

同僚の方オススメの北一硝子三号館。

広い店内にはたくさんの硝子商品が売られていました。

素敵な通路〜。

線路は昔、荷物運びで使っていたそうです。

北一硝子の中にあるカフェ。

ロマンチック〜♪

お茶飲んでないけど、
    写真だけ撮らせてもらいました(笑)

六花亭。

普通のお土産やさんでは売ってないような
    小分けの商品などもありました。

職場へのお土産を購入〜。

メルヘン交差点にある
    オルゴール堂の蒸気時計。

15分毎の時報は汽笛で
    メロディを奏でてくれるらしい。

タイミングが悪く、一度も聞けなかった(笑)

ルタオ・カリヨン。

周辺にルタオの店舗はいくつかあります。

食べてみたかったルタオの
    ドゥーブルフロマージュ。

レアチーズケーキとベイクドチーズケーキを
    両方楽しめるケーキだとか。

美味しかったけど、
    私にはコントラストはいまいちわからなかった(笑)

北海道の最後のご飯。

小樽での親子丼&あら汁。

職員旅行もこれで終わりです。

もう当分海鮮はいいかなー、なんて(笑)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!