グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券でユナイテッドの特典航空券に空席発見!<br /><br />でも、一緒に行ってくれる人がいない・・・<br />街歩きは良いけど、グアムに一人は寂しいかなーーーと思いながら、ポチッしたのが1年前。それから、友活をして友人を勧誘しました♪<br /><br />友人は結婚前の元職場の先輩で。今も姉のように慕っています。<br /><br />私は成田発、先輩は関空発、合流はグアムの入管。はたしてうまく会えるのかな(とっても心配)と、不安を抱えながらの出発でしたが、無事合流。私が到着した便は、最初の方、関空からは後の方、最初から見ていると入管の込み具合がよくわかりました。そのあたりの情報もお伝えします。<br /><br />今回は、プライオリティパスで入れるラウンジ、ゴールドカードで入れるラウンジ、ホテルのラウンジ、食費がほとんどかからないラウンジ利用でした。<br /><br />* ちなみに美魔女ではなく、ただの魔女で〜す(笑)

2015美魔女グアム紀行・ラウンジ巡り♪成田空港、KAL、ユナイテッド、JCB、グアムサガンラウンジ、帰国後にダメ押しIASSラウンジ、おNewのスーツケースに試練が・・・

2015/01/22 - 2015/01/25

クサポン

クサポンさん

ANAの特典航空券でユナイテッドの特典航空券に空席発見!

でも、一緒に行ってくれる人がいない・・・

友人は結婚前の元職場の先輩で。今も姉のように慕っています。

* ちなみに美魔女ではなく、ただの魔女で〜す(笑)

昨夜は第2ターミナルにある、カプセルホテル「9 ナインアワーズ」に宿泊。
    ゆっくり朝の身支度を終えて、第1ターミナルまで無料の循環バスで移動しました。

本日はANAでためたマイルでユナイテッドのグアム行きチケットをゲットしました。燃油チャージが18000円位でした。

このANAマイルも、トルコやイギリスでためた記憶があります。ANAに乗ってなくてすみません。

娘のマイルと合算したので、ANAクレジットカードは作りましたよ。

UA827便。Eチケットでは11:05発だったのに??
    よくわかりませんが、早くなっています。

時間に余裕があるから大丈夫ですけどね。

特典航空券はWEBチックインが出来なくて当日荷物預けの場所で同時にチェックインします。

ここでーーーーまさかのロストバッケージ!!

係りの方に教えてもらいながらチケットが発券され、
    「あれっ、お客様のお荷物は?」と係り員
    「ここに置いてくださいと言われたので、置きました」と私

ガーーーーン、タグをつけずに行っちゃいました〜

一応航空会社からもらったタグに名前を書いていましたのでそれと、スーツケースの特徴(濃いピンクで黒のベルト、黄色のリボン)を伝えてとりあえず私は出国しました。

スーツケースさん見つかりますように。
    だって、水着、夏服、化粧品、この冬服でグアムに行けないよーーー

と、気を取り直してブランドショップの値段チェック、ロクシタンでヘアスプレを購入。

朝食を食べてないのでラウンジに直行しました。

JAL派の私は第2ターミナル。ここはプライオリティパスで入質できるラウンジが無いのがネック・・・
    同じく羽田もないし・・・

やめようかなと思ってましたが、継続したので今回はムキになり使用します。

【KALラウンジ】
    プライオリティパスで入れるKALのラウンジから入室しました。

こちらに入ったのはミニカップ麺を頂くためです。

朝食なので「わかめちゃん」のミニをいただきます。

コーヒを飲むつもりでしたが、ビールが美味しそうだったので朝から1杯いただきました。

大韓航空が出発した後だったのでしょうか。空いてました。

カップ麺、おにぎり、パン、オレオなどスナック、ビールサーバなどこじんまりあります。

錦織君頑張ってね。

時間もあまりないので、2件目のユナイテッドのラウンジに場所を替えます。

【ユナイテッドラウンジ】

エコノミーなのでもちろん、プライオリティパスを利用しました。

広々していて落ち着けます。

窓際はすでに人がいっぱいだったので内陸にしました。

オシャレなインテリア、

雰囲気は落ち着いていて、所々JAPANを意識したインテリアで統一されてました。

料理は簡単なもので大したものはありません。

ちょっと、アメリカンなディスプレイ

スープは美味しかった。
    スジャータかな?

言い訳をすると、先ほどのミニカップ麺は小さかったので、お寿司をつまみながらビール2杯目です。

昨夜はコーヒーが飲みたくて朝ラウンジで飲むぞーーと思っていたらまさかのサーバ故障で飲めませんでした。

という事で、ワインに変更♪

クッションは「絣」模様です。

ディスプレイは家紋

本日搭乗のユナイテッド。

某サイトでのグアム行きの評判はひどかったので内心ドキドキでした。

搭乗口で私の荷物があったか質問
    「お客様のバッグは無事、トランクにございます」
    よかった見つかって♪でも、これが外国だったら大変、日本での事件で良かった♪

しかし、帰国時にも私のスーツケースは災難に会うのでした。
    (後日旅行記をお楽しみに)

ラウンジは利用しましたが、もちろんエコノミーに。

チェックインするとき50$?くらいで少し広めのエコノミーを選択できました。
    以前BAでロンドンに行くときは長時間だったので選びましたが今回は時間も短いのでスルーしました。

まあ、気持ち広いです。

ユナイテッドはアルコールが有料。だから先ほどたくさん飲んじゃいました。

もう一点、モニターがない・・・
    事前にスマホなどにダウンロードするらしいですが、私はガラ系女子なので寂しく読書で時間をつぶしました。

飛行機の楽しみなのに・・・・

やっぱりJALがいい。

席は狭いーーー
    特典航空券の場合座席指定ができませんでしたが、電話で通路側のリクエストをしました。

2−5−2だったので、5人の通路側、良かった♪

飛行機マニアではないでこの形です。

食事はチキンorパスタだったと思います。

こちらは昼食のチキンを選択、飲み物は昨夜から熱望のホットコーヒにしました。

トイレは普通です。ハンドクリームが乾燥を防ぐのに役立ちました。

入国カードなどCAさんが配ってくれて、イミグレでは写真撮影はもちろん、携帯も禁止ですとアナウンスがありました。

機体、食事はショボイけどCAさんは及第点です。
    (ちなみに関空の食事はもっと軽食だったそうです)

先輩とはイミグレで待ち合わせ、初めてのグアムだったのでこの看板の下にあるよと案内したのですが、入ってくるときわかりませんでした。(これは帰国時に撮りました)

この前のベンチで待とうとしたら、入ってねと言われました。
    イミグレの前にいる係りの方に尋ねると、「関空は遅れてる、イミグレの中で待ってね。と言われて書類もチェックしてくれました。(優しい♪)皆さん、何処からの便が到着したか連絡しているみたいです。

イミグレに並んでいるときも私が成田と言ったらOH!なんでここに?と言われ、「関空からの友達待ってたのよ」と言ったら納得してくれました。

*皆さん、ESTAを取ろうか悩んでいらっしゃる方もいらっしゃいます、そこで私の感想です。

昨年JALで行ったときはハワイのESTAが残ってたので持ってました。でもJAL便は到着が少し早いので利益を感じませんでした。
    今回、成田からの便は比較的1番乗り、その時に私も審査を受けていたら必要なかったと思います。ただ、関空からの便を待っている間に、他の成田、名古屋、福岡とたくさんの乗客が降りてきて結構時間がかかりました。皆さん日本人だったのでストレスはありませんでしたが自分の便がどのタイミングで到着するかが勝負だと思いました。

【JBC Plaza lounge】

さてさて、グアム旅行中はホテルのラウンジをフル活用しましたが、それはホテル編でご紹介します。

最終日、JCB PLAZA LOUNGE に行きました。

こちらでの目的は、
    JCB 100$(1万円以上)購入でABCストアの10$分のプリペイドカードをプレゼントがあったからです。

時間が無くて最終日に交換に行きましたが、滞在中2日間できたみたいです。

10$でメイベリンのマスカラをダメ押しに購入しました。

冷たい飲み物が欲しかったのでホットコーヒ、ココアなどの自販機が(無料)があっただけで、後はチープなジュースでした。

子供のシナにはちょうどいいですけどね。

せめて、炭酸位欲しかった・・・

最終日、半日観光の後カウンターが混むといやなので早めに出発、一番乗りだったみたいです。

少し待ってチェックイン、荷物にタグをつけてもらいました。

そして、隣に荷物検査官に預けて(TSAロックですが、鍵はかけませんでした。成田のユナイテッドのカウンターで言われたので)

友人はカギをかけてました。

という注意書きの理由は後程・・・

楽しかったグアムに分かれを告げ、昼食がまだなのでラウンジに直行♪

このエスカレータを上ると出国です。

空いてました。

さようならグアム、また来るね。

【サガンラウンジ】
    各社のビジネスと共有みたいです。
    もちろんプライオリティパスで入室します。

昼休みがあるみたいで、入室時間が決まってます。

こちらのラウンジはビールサーバはありませんが簡単なホットミールがあります。

席もどこに座るか案内してくれました。

最後の最後までラウンジでお世話になりました。

白ワインやビール、水、ジュースがあります。

アメリカの旅の終わりはバドワイザーで乾杯です。

今回の旅行は、結構飲みました。帰国後、2週間ビールを欲さない身体になってました。(日本酒をチビチビ・・・飲んでるじゃん〜)

シャワーもありましたがトイレの片隅。今回使用しませんでしたが微妙でした。

ラウンジで最後の祝杯をあげて、軽くお土産チェックしました。

今回、二人の熟女主婦が愛するダーリンへのお土産に選んだのがビールでした。

空港での値段も知っていて、ペイレスの方が安く、瓶ビールでカッコ良かったのでそちらにしました。スーツケースにラップや衣服で包持って帰りました。

しかし、それがーーーーー

グアム空港の免税店はロッテになっていて、以前ワインを買ったらロッテの袋、韓国に行ってきたのではないのにな〜と思った経験がありました。

まあ、若干空港プライスです。

ビールは重いから、缶でもいいなら空港でもいいのかな?

いよいよ、先輩とお別れの時間です。

帰りも同じくらいの時刻の飛行機を取ったので途中でさらばしました。

遅れると聞きますが、程定刻出発でした。

おそらく成田から来た飛行機がそのまま成田に帰るのかなと思います。

帰りの機内食
    外人の男のCAさんが
    「おいしい焼きそば」「おいしいチキン」と言いながら渡してます。
    おいしいと言いながら渡すなんてアメリカンと思い、「やきそば」とオーダしたら
    「ヤキメシやん」皆さん小声で突っ込んでましたが大人の対応をしてました。

帰りの飛行機で、短パンの若者がたくさん私の周りを取り囲んでます。
    大学生にしては、指輪をしているし、ヨネックスのジャージだし、お隣の青年に
    「何か、実業団ですか」
    「プロのサッカーチームです」
    「失礼しました。すみません、どちらのチームですか?」
    「千葉の柏です」

おー^^柏レイソルですか!サッカーに詳しくなくてすみません。

皆さん、紳士でカッコイイ!エコノミーの移動だけど、何人かちょっぴり広いエコノミー(レギュラーかな)

帰ってからブログを見たらグアムキャンプだったみたです。

前回、フランスからの帰りはアンダー19?だったので修学旅行みたいでしたが、今回はジェントルマンでした。

この、持ち手が手前にある荷物の出し方、日本人の気配り、おもてなしです。

いつも、ここで日本に帰ってきた♪日本人って素敵♪と感動します。

おやおや、エコノミーで一番乗りで荷物を預けたのになぜかお早いスーツケース?
    いつもは最後の方なのに?

あれーーー鍵が開いてます。
    もしかして、開けられたかな?ベルトも緩んでいるしね〜

入ってました。

「あなたの友を守るため、荷物を検査して開けました。許してニャン♪」という事を書かれたお手紙があり、荷物がラフな状態で再投入されてました。

瓶ビールのせいだわーーー

ビールにラップをグルグル、新聞紙で包み、服で包、ビニール袋で包、完璧でしたが外れてました。
    せめてもの救いが、水着で包もうと思ってやめたこと、そうしてたら、恥ずかしかったーーー

荷物は無事すべてありました。空港の職員さんも仕事してるのね。

ちなみに、先輩も同じくお手紙があり、鍵も開けられ検査されてました。そんなに怪しい二人だったのかしら?

オニューのスーツケース、往路はいきなりロストバッケージ、復路はオープンチェック、他のスーツケースに無い経験値を重ねた子です。

【IASS ラウンジ】

バスの時間まであったので、とどめのラウンジです。
    アルコール1杯無料だったので、さすがにビールは欲しくなく、初めてのハイボールを軽くいただきました。

夜だったので、お客さんは一人でした。

各ラウンジ巡りで結構忙しい空港。

本当の価値は、延着などの時にゆっくりできることですが、ラウンジリレーもまた楽しいです。

今度は、スタンプラリーみたいに、シールを貼りながら楽しもうかしら?

次は、ホテル編でお楽しみください。

• ムロろ~んさん 2015/02/13 11:15:41
    シナちゃんも満喫(笑)???
    クサポンさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    グアムに行かれた旅行記を拝見しました。
    私も成田の空港でプライオリティパスを使ってラウンジに入りますよ。
    特にLCCのフライトやバスの待ち時間にとっても重宝しています。
    UAのラウンジにはまだ入ったことがないので入りたいなぁと思っているのですが、いかんせん、機会がなくってf^_^;。
    そう、私も思いますよ、第二にも出国後にあると便利なのにって思いますが何かの利権があってダメなのでしょうか?
    成田だけじゃなくって羽田にもプライオリティパスが利用できるラウンジがあるととっても助かるのにと思います。

そうそう、一番感じたのがご友人さんが入管のところでよくぞお会いできたと思いました。
    本当にここからもし会えなかったらと思うとぞっとしますよね。

シナちゃんもラウンジでビール飲めたことですし、今回の旅は良かったのではないでしょうか(笑)?

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/02/13 21:36:15
    RE: シナちゃんも満喫(笑)???
    ムロろ〜んさん
    相方さん

クサポンです。

友人と入管で会うのはお互いドキドキしました。特に友人は20年ぶりの海外旅行・・・誘った手前私も内心ハラハラでした。

今回プライオリティパスの継続をどうしようかな?と考えている間に会費が引き落とされておりました(笑)

本当に羽田に欲しいですよね。羽田発の方が便利だから余計思います。

実は♪漁夫の利JGCになりました。年会費を払うのでとりあえず5月に伊丹まで行こうと思っています。本当は海外にワンちゃんで行きたいのですが予定が無いんです〜 入会するとキャンセル待ちなど取りやすいかな?と思って入会しましたがダイヤモンド位にならなと駄目ですね・・・

昨年行ったコースと同様なのであまり旅行記に変化はありませんが、久しぶりの友とゆっくり時間を過ごせました。

シナちゃんもたくさん肉!が食べれて幸せでした♪
    また、続きを書きますので、よろしければご覧ください。

クサポンさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る