香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半も更に輪をかけてだらだら過ごします。<br /><br />無意識に自分の好きな場所、<br />居心地のいい場所に向かってしまうのは、<br />仕方ないね~~と、痛感してしまうほど、<br />まとめてみたらルートがいつも通りなのね。<br /><br />私にとっての「明日への活力」的な意味を確立しつつある香港旅。<br />香港に行くおかげで、いろんな「感覚」は培われている気がする今日この頃。。<br />

堅尼地城からこんにちは② 2015年1月

2015/01/18 - 2015/01/22

1786位(同エリア19640件中)

keipandaさん

後半も更に輪をかけてだらだら過ごします。

無意識に自分の好きな場所、
居心地のいい場所に向かってしまうのは、
仕方ないね~~と、痛感してしまうほど、
まとめてみたらルートがいつも通りなのね。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

西貢から寄り道しながらチムへ。
    乱立するSCの中で好きなのはK11。

このカラフルな壁見るのがすき。

楽道の澳門冰室でひといき。できたて熱うま。

海港城のページワン。やばい〜〜。
    端から全部くださいいっ、、と言ってみたい。
    改装して、素敵なブックストアになりましたねぇ。

シンフォニーの時間に合わせてフェリーに乗ります。
    意外と空いてる。

真ん中あたりで減速してくれる。
    この心使いがまたイイね。
    人ごみの中で見るよりいいわ。
    今度からこのパターンにしよ。

ライトアップすると未来感増し。。

4日目。
    また来たよ歴史博物館。

前回、展示をしていた【香城茶室】がオープンしました。

勢いあまって一番乗り。
    席のスタイルいろいろ。

常餐40HKD。
    準備ができてなかったみたいで、
    公仔麺→パン→奶茶の順でバラバラに出てくるの巻。
    日本人的には揃ってから出して欲しいんだな。。爆

ザ・オールド冰室的なメニューがズラリでまた利用してみたい。
    ややお高めなのは立地的に仕方ないかな。

お客さんが少ないから、絶好の撮影チャンスです。

鳥かごも

素敵なついたても

オールド香港の徹底したイメージ。

歴史博物館に冰室、香港凝縮。
    おしゃれなカフェにしなかったところがグッジョブ。

前回、工事のついたてだと思っていた壁も立派な外壁でした。
    素敵な空間をありがとー!!

中環へ帰ります。
    今日はガスってる〜。

はじめての下層。
    涼茶舗があるのね。

たしかに海面がちかい。
    観光客少なめで下層もいいねぇ。

碼頭を下りたところの気になってた看板。
    やっとまじまじと見れた〜
    素敵やん!!

うほー。
    看板に興奮するの巻。。

ちょうどニューイヤーセールが始まったよとお知らせをもらったので、
    また来ちゃった【HULU10】
    案の定、マダムに「アンタ、いつも香港来るよね〜。年2回くらい?」と。
    ハイ、その通りでございます。

今回は店内の写真を撮らせていただきました。
    いつ来ても素敵な空間です。

キッズのチャイナジャケットがかわいすぎる。。
    大人サイズがないのが残念。

HULU10から下っていくいつものルート。
    フリンジクラブの中のカフェにも行ってみたいんだぁ。

HULU10に向かうバスの中から気になったお店を覗く。
    擺花街にあるお菓子屋さん。

おほほー色とりどりのパラダイス。
    しかし、お値段ビックリプライス。

好きな工事のついたて。
    結構前からあるけど何の工事?

士丹頓街にある、だいぶ昔の香港ナビに出てた気になってた店でランチ。
    【紅雙囍】名前がすでにやばいよねぇ。

栗と鶏の煮込みごはん&塩漬レモン入り7UP。
    うははは、当たりご飯。。

素敵素敵。

店名通りの徹底した世界観。

こんな空間でおいしいご飯食べれるなんて幸せだよねぇ。
    もっと早く来るんだった!

ココまできたら、PMQも流し見しときましょう。
    びっくりするくらい空いてて、なんか不安。。
    何のイベントもなかったからねぇ。

貸し切り出来るんだ〜

この空間でパーティなんて楽しそうじゃないか!
    ただし丸見えだけどね爆。

GODで面白いモノ発見。
    蛇口のハンドル付クラッチバッグ。

こっちは荷李活道のGOD。
    各店舗に出現のもこもこひつじちゃん。
    「今年は未年だよっ!」

はぁぁ、最終日はいつも通り、ご近所散歩でシメ。
    公園で朝ごはんを食べよう。

香港名物、おジジとおババのパラダイス♪

結局、店内で食べるタイミングがなかった祥香園。
    鶏尾飽は速効食べてしまった。。さすがにうまい。

いつもの風景がいちばん楽しい。

まだまだ覗いてない道がたくさんあるよ〜。

近所にあった士美菲路熟食中心。
    ここも覗いてないな〜。

科士街のたくましいカジュマルさんたち。

堅尼地城、魅力的!
    ローカル感満載なのに、外国人も多い。
    これから変貌していくんでしょうね。。
    庶民の部分はなくならないでね。

最後はおなじみ翠華のシグネチャー。
    香港代表茶餐廰のシステマチックな店員の配置を観察しつつ。。

帰りの飛行機で早速、次の課題を考えるのです。
    香港旅はいつまでも続く〜〜。

おみや編。
    割高感がハンパないですが、これも大事な旅の余韻。

マクダルTempoまだ残ってた〜無事げっと。

【OR TER?】はパケがカワイイので、バラマキに最適。
    パパブプレの6粒パックと合わせて同僚たちへのおみやにしました。

• M&amp;Sのチョコづくし。。新商品のチョコバーはリピート必至。うま。<br />スタバの新年快楽タンブラー。<br />漢字とひらがなが目立ってて、絶妙にダサいところがツボ爆。

M&Sのチョコづくし。。新商品のチョコバーはリピート必至。うま。
    スタバの新年快楽タンブラー。
    漢字とひらがなが目立ってて、絶妙にダサいところがツボ爆。

GODのGODらしいバッグ。どれもこれも絶妙柄で選ぶのが悩ましかった。。
    爆竹型キャンディがキュート。
    日本のディズニーに欲しいモノは無いが、
    香港ディズニーにはなぜこんなにときめくものがあるのか。。

ページワンの悩ましき厳選アイテム。
    マステにロールふせん。。もったいなくて使えないぃ。

今回の新発見、擺花街の【BOOKAZAIN】(前はDYMOKSだったような)
    ロレッタさんの絵が入ったノート、ミニサイズのPOPUP絵本など
    掘り出しものたくさん!
    (下に敷いてる)香港柄のラッピングペーパーなんてたまらん。

次はもっと旅らしくしたい!と思っても
    また、ぐるぐるしちゃうんだろーな。
    ま、いっか。

最後まで、お読みいただきありがとうございました!

• こえださん 2015/09/19 14:22:44
    公園朝食、素敵ですね〜。
    PageOneの香港グッズラインナップ、今はこんなに揃ってるんですか?ほんと、端から全部欲しくなっちゃいますね。端から全部・・・これ、茶餐廳のメニューを見ててもそう思うんですが(笑)。

シンフォニー・O・Lを湾上で迎えられるなんて、すっごい良いですねぇ。そっかぁ、ちゃんと狙わないといけませんね(笑)。減速するなんて、粋なことしてくれるんですね。あの音あの匂いの中でのこのひとときって、最高じゃないですか!

下層階に乗船されたんですね。ウチはいつも迷わず下層階です(灣仔路線は残念ですけれど)。おっしゃるように下層階ならではの雰囲気が素敵ですよね。通勤・買い物に使うかたも多く 船体の壁も無いぶん、【湾&風&音&ローカルの皆さんの様子】が包んでくれて。
    こんなに魅力いっぱいなのに、上層階より代金がお安いのが不思議すぎます(笑)。

じじばば公園で祥香園茶餐廳の朝ごはんだなんて!すっごい贅沢!
    keipandaさん、香港早餐の醍醐味を大満喫してらっしゃるんですね。ホテルのモーニングブッフェなんて入ってる場合じゃない(笑)。
    ウチは朝買ってきた物をつい部屋食しちゃうので、次回は荷李活道公園で食べてみます。でも、卑路乍湾公園の方が明るいし広いですね〜。
    やっぱり堅尼地城っていいなぁ。これ目当てでホテルを取っても良いかも・・・ウチも今後は検討します。
    仰るように堅尼地城は欧米人の皆さんが好んで古い唐樓をリノベーションしてお洒落に暮らしてきた経緯があります。家賃も安価でしたし。
    でもMTR延長の余波で建て替えなど進んじゃわないか、気になっています。ゆったりした空気感が残るこの街が、変わらないといいですね。

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/09/20 22:03:40
    RE: 公園朝食、素敵ですね〜。
    こえださま

こんにちはー!

シンフォニーの時間のフェリーは地上で見る人が大多数だからか、
    結構空いていて意外でした。(平日ってのもあるかもですが。)
    そして、ついこないだ、有吉の番組の弾丸香港特集でスターフェリーからシンフォニー鑑賞が
    裏ワザとして紹介されてました〜笑。

堅尼地城は上環に(予算的に)泊れなくなって、流れ着いたのですが、
    結果、過ごしやすくてめっちゃツボでした。
    なにより、なにげに普段着グルメの宝庫ですしね。
    祥香園さんではイートインが叶わなかったので、次回は突撃しまっす。
    この辺りは、日本のガイドブックでも掲載され始めて、
    行きやすくなってうれしい半面、
    「それ以上はそっとしてあげて〜」と勝手ながら複雑な心境です。。

keipanda
  • michiyoさん 2015/02/12 11:41:13
    素敵香港♪
    keipandaさん、こんにちは。
    旅行記お疲れ様でした。

今回も本当に素敵香港旅ですね。
    旅というか、お散歩。
    私もまたすぐにでもお散歩行きたくなっちゃいました。

西貢にもまだ行ったこと無いんで、是非行ってみたい。
    猫も可愛い。
    最近の香港cafe飯事情も見逃せないですよねー。
    (*´艸`)
    お土産もカワユスできゅんきゅんしちゃいます♪

また次もぐるぐる出来るようにお互いがんばりましょー☺

michiyo

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/02/13 00:51:02
    RE: 素敵香港♪
    michiyoさん

こんにちはー
    いつもありがとうございます♪

ぐるぐる香港散歩はほんとに楽しいですね〜
    西貢ってバスが長いイメージがあったんですが、
    平日の小巴ならほとんどビュンビュンすっとばす(爆)ので
    あっという間です。びっくりしました。
    短時間で海や山に行けるのってホントありがたい。

こんなに円安がひどくなければ
    雑貨も大人買い出来るんですけどねぇ。。
    カフェなんかは日本より高くなっちゃって、
    そのうち茶餐廰まで。。?

まちがいなく、次回もぐるぐるしてしまいますね。
    お互い、次の訪港を心待ちにしましょう〜!

keipanda
  • taroトラベルさん 2015/02/11 01:06:48
    旅行記、待ってました〜!
    keipandaさん、こんばんは!

私もkeipandaさんが香港に行ってきた!という情報を、ちゃっかり入手してたので、今か、今かと旅行記待ってました!

なので、スマホで2回見て、更に自宅のPCで旅行記見てしまいました!

おみやげはカワイイ物ばかり!
    ページ・ワンのマステと付箋?
    ホント!使わなくても、そばにあるだけでニンマリしちゃうような可愛さですね!

今話題の堅尼地城に滞在だったんですね!
    楽しそうだなぁ〜。羨ましかった!
    MTRの新駅が出来て、今後もっと人気が出そうだけど、本当にあまり変わって欲しくないよね。
    変わるなら程々にお願いしたいところです。(^0^)

それから西貢!
    裏路地はこんな雰囲気のいいところだったなんて、知らなかったです!
    海鮮街とその甜品屋の本店くらいしか行った事がなかったから、本当に目からウロコという感じで…。
    素敵な写真がいっぱいでこちらも楽しかったです!

そうそう!歴史博物館の茶室、これも行ってみたい場所に加えます!

私の訪港はいつになるのやら??

keipandaさんの旅行記を見てたら、インフルエンザじゃないけど『香港型行きたい病』にかかってしまったよ〜!

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/02/13 00:36:39
    RE: 旅行記、待ってました〜!
    taroトラベルさん

こんにちはー
    いつもありがとうございます!

堅尼地城はスーパーや飲食が揃っているし、
    確かに住みやすそうな街だなぁと思いました。
    一方で、ぽつぽつおしゃれな欧米系の飲食もオープンしていて、
    MTR開通とともに少しずつ変貌しているようです。
    ほどほどにしてねぇぇ。。

ページワンが頑張っていて、誠品が出来て押されてしまうのかと
    思いきや、海港城のお店は改装して本当に素敵になりました。
    同じフロアのLOGONとCITYSUPERと合わせたら、私的に完璧なフロアで、
    そのまま日本に持って来て欲しいくらいです。恐るべし、香港。
    なので、円安がつらいつらい。。すっかり換算する癖が板につきました爆。
    マリメッコも日本で買った方が安いです。
    アパレルはお得感なくなりましたね〜。とほほ。

そろそろ春節というニュースを目にするようになって、
    またすぐ飛んでいきたい気分です。。

• たまさん 2015/02/10 22:01:02
    かわいい♪
    keipandaさんが香港へ行っていたという情報は、さる筋?!から得ていたので、旅行記楽しみにしていました。
    やっぱりkeipandaさんが目をつけるものはみんなかわいいですねーーー。

HULU10は、もう随分前から行きたいお店として地図に印がついているのですが、どう見てもそこにたどり着ける自信がなくて行けていません(地図が読めない女)
    いいないいな。

下に敷いてるラッピングペーパー、めっちゃかわいいですね!
    ほしいです!

私も今週末行ってきます。
    時間が無いので、買いたいものを買えるかどうか・・・
    早足でがんばってみますw

たま

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/02/13 00:20:17
    RE: かわいい♪
    たまさん

こんにちはー

わわ、香港行ってたの、バレてた〜笑

HULU10ぜひ行ってみてくださーい。
    たしかに歩き方とか紹介されている割には、
    難易度高い立地かも知れない。。
    城巴の12番で天主教総堂の前のバス停で降りると楽ですよ〜。

そうそう、滞在中にTVの芸能ヘッドラインみたいな番組みていたら、
    ジェイさんの結婚式のニュースやってました!
    私、疎いもんで、そこで初めて知って「ほほぅ。。」と。。
    なんかのMVかと思ったくらいオシャレだった。。

たまさんももうすぐ香港ですか〜。
    春節前、うらやましい。
    ぜひ、賑やかな香港を堪能してきてくださいね!!

keipanda
  • durianさん 2015/02/10 20:07:20
    晴れてて良かった
    keipandaさん
    こんばんわ〜〜
    わ〜〜お天気良くてよかった。せめて曇りで傘ささない状態が一番です。
    ”いつもの様に何も起らない香港自己満足の旅”って有ったけど何も起らなくて良
    かった。私は前に転んで顎を打って救急病院に行っちゃったからね。

そうだった、、雨の時に歴史博物館行けば良かったと後悔しています。香城茶室
    なかなか良い感じぁないですかここ覗いてみたかったなぁ。。
    【HULU10】ちょっと私好みのお洋服とインテリアも素敵、、今度ここも覗いて
    みたい!!なぁ。

銅鑼湾のG,O,D復活したんですか、、、知らなかった。どの辺に?

西貢で撮った表紙の猫ちゃん日向ぼっこしている感じ良いねぇ〜。私も昨年対面
    したような猫ちゃんです。

香港もホテル代はんぱない値上がりで本当に困った。でもやっぱり覗きたい
    香港。。。。これからどうなるかなぁ。。。。。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/02/13 00:06:11
    RE: 晴れてて良かった
    durianさま

こんにちはー。
    いつもありがとうございますっ!

香港旅の天気はいつもツイてるんですよね〜〜
    これが一番ありがたいことかもしれない。。

GODは前の店と同じSharp St.Eastで、2,3軒奥(湾仔側)に行ったあたりですよ。
    行く直前にFacebookで知って、ラッキーでした。
    特に香港・台湾ってSNSの活用がすごいから、チェックしないと見逃してしまう。。
    (疎いながら、ついていくのに必死。。)

HULU10、素敵ですよ〜ぜひ行ってみてください。
    さらに登ると香港動植物公園があるようです。
    ココに行くときに乗る、12番バスが結構面白くて、
    ランカイフォンや威霊頓STなどの細くて人だらけの道を
    グイグイ押しのけて登っていくのが楽しいですよ♪

ホテルは悩みの種ですね〜。
    今回はMTR開通前に予約したので、ギリギリ予算内でしたが、
    今後は高騰必至でしょうねぇ。
    次はどこに逃げよう。。

keipannda

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る