香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の繁忙期がひと段落し、心もからだも疲労困憊。<br />癒してちょうだい、香港。<br /><br />ちょうど谷間の時期で、お飾りが見れないのは残念だったけど、<br />堅尼地城はとても興味深く、もっと掘り下げたい街になりました。<br />これ以上、高騰しなければまた滞在したいわぁ。<br /><br />いつも通りの何も起こらない、香港自己満足の旅。

堅尼地城からこんにちは① 2015年1月

2015/01/18 - 2015/01/22

1662位(同エリア19640件中)

keipandaさん

仕事の繁忙期がひと段落し、心もからだも疲労困憊。
癒してちょうだい、香港。

ちょうど谷間の時期で、お飾りが見れないのは残念だったけど、
これ以上、高騰しなければまた滞在したいわぁ。

いつも通りの何も起こらない、香港自己満足の旅。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

はじめて乗りますA10バス。
    なかなかの香ばしルート、途中からはほぼローカルの路線バス扱い。
    そして、予想外の一階建てバス。
    ギュウギュウで出発ー。

ついに西の端まで流れつきました。
    今回のお宿は【MIA CASA HOTEL】
    堅尼地城駅から直進3分くらい。
    周りはopenriceの人気店がたくさんあります。

今回も低層階。。
    せっかく窓が3面あるのに、ブラインド全開に出来ず。

キッチンも付いてます。

ぽってり鍵式なのも自分のオウチ感アップ。
    ちなみにフロントは23時まで、
    以降は自分でオートロック解除してねとのこと。

一食目は
    隣の団地の中にある、こんなカワイイお店。

基本のキのセットで。
    他にもお得なセットがたくさんあって、
    openriceはマイナス評価多かったんだが、フツーに使える。
    (バ○舌だから。。)

さっそくMTR探検隊。
    ザ・香港の風景。
    ベッドタウンですな。

エスカを下ると、
    私の好きな漫画家Stella Soさんの描いた新3駅のイラスト。
    この柄のグッズ出してほしいわ。

新駅はトイレ完備。
    ありがたいわぁ〜

イメージカラーはお上品なペールグリーン。
    好きすき〜

字数が多い分、迫力が増すねぇ。

始発駅っていいわー

香港大学にも途中下車。
    こっちのライムグリーンも捨てがたい。

西營盤は何色なんだろー

壁を彩るアートが圧巻。
    そして突然登場した謎のはげちゃびんオジサンキャラ。
    MTR職員さんの設定らしいのだが、なぜ彼が。。

ピカピカ気持ちいい♪
    しかし、日本の地下鉄駅ではこんなに興奮しないわな自分。
    香港マジック。

そのままMTRに乗り、銅鑼湾。
    銅鑼湾に復活!したGODを見に来ましたが路駐が邪魔で写真撮れず。。
    とりあえず、復活めでたい。
    一日目おわり。

2日目。
    早速、120番師匠に遭遇!わーい。

このあと3日目、4日目と同じような場所ですれ違ったので、
    だいたいスケジュール決まってるんだろうな。

池上千恵さんのトラム本に載ってた
    パシフィックコーヒーでトラム見物〜
    のつもりが、あんま来ない。。。

祥香園茶餐廰に行きたかったけど、満席。
    やっぱ人気ね。
    どこいこー

トラムで上環まで来てしまった。
    海安さん大好きなのよ。

なんか想像と違うけど、まいっか。

何度見てもこの絶妙な赤がイイ感じ。

中環の百年で両替し、金鐘へ。
    トラム乗り継ぎリレー。

安定のハーヴェイニコルズを流し見して、地上へ向かいます。

今回のテーマはワールドヘリテージかな。

おっと、こちらの作品も見逃せない!

何度来ても素敵な香港公園。
    パワーちょうだい。

おババ・おババ・ワタシ。。
    歩調を合わせて後をついていきます。
    う、うぅ平和!

茶具文物館とリッポービル。
    この近未来感が香港的。

天気がいいから山へ行きましょう。
    オクトパスあるから、並ばずにゴー。

2台目で乗れました。
    しかし、絶景ポイントの右側はゲットできず。。

香港キタ〜〜

意味もなくミニチュアモードにしてみたら、
    なんか好きな感じ。

何気に好きなモールのひとつ。

今回唯一、春節お飾りされていた。

久々に来たら、さらに香港的なショップが充実してる。

ここに来れば香港ダイジェストできますね。

改めて、斬新なデザインね。

帰りは15番バス。
    本日のドライビングテクニックもなかなかのもので。。

若干胃が浮いたところで、湾仔下車。

久々に覗いてみましょう。

微妙に展示内容替えているのね。
    展示スケジュールが貼られてた。

今回は、懐メロ的な展示のよう。

近隣住民が交替で運営してるのかな?
    近所の人と、見学者の境目が不明。
    いつもカオス。

お昼は旧街市にできたOVO CAFEに行きたかったけど、
    またもや満席。

【Tang Tang Tang Tang】
    途中、ずっと興味があったココにも入って見ましたが、
    買うものイヤ、買えるものはありませんでした爆。

カフェ飯の気分だったので、
    日街まで来て、、

【SpoilCafe】に決めます。2回目です。
    ランチのコスパが良くておススメ。
    パスタランチに念願のケーキもつけちゃおう。

うまうまキャロットケーキ、、デカっ。
    セットで付く大きさじゃないよね。。。
    歩いて燃焼せねば。

トラムと歩きで、名店坊〜大坑〜天后を徘徊します。
    久々パパブプレでバラマキおみや確保。
    春節柄はまだだった。。

糖水摂取を大好きなココで

お芋うんま〜
    日本に求む、糖水屋さん!

電気道に新たなクッキー屋さんが出来ていた。
    トリュフとかのオモシロフレーバーもあって、
    個包装(←ココ大事)なので、会社のお土産に使えそう。
    だが今のレートではちと高い138HKD。

3日目〜
    もはや観察せずにはいられないIFCのアップル。
    開店直後でもこの盛況ぶり。

いつか乗る日は来るのかな〜?

今日は寄り道します。

8號碼頭の海事博物館の上にあるカフェ。
    【CAFE8】でひとやすみ。

ラテ30HKD、この環境では良心的ね。

オープンテラスもあり、海が一望できます。
    空いてるし、穴場です。

いつも何かしらの客船が停泊してるね〜

今回はカワイイこのお方でした。

ハイ、彩虹から小巴でバビュンと西貢に来ました。
    じつは初上陸。

海鮮!はニガテなので。。
    路地裏探検隊します!

平日は人も少ないから、のどかさが際立ってイイ感じ。

天気がいいからおいしくなりそうね。

天后廟の脇の路地に潜入。。

細い路地に雑貨店や飲食店が並んでいて、
    どれもいいあじわい。

普段の生活を覗き見している感じ。

休日はココもたくさん人が来るのかな?

なんか申し訳ないな〜と思いながらも、
    何周もしたくなってしまった。

カラフル扉がツボ。

お店番にゃんこ。
    毛並みがトゥルットゥルでした。

ベタなところでベタなモノを食します。
    本店だからなんか違うかも、、と期待しましたが、
    残念ながらチェーン店の味でした。。

最後にGODを覗きます。

横には大胆におなじみスローガン。
    そして92番バスでダイヤモンドヒルに戻ります。

②に続く~~

• こえださん 2015/10/18 20:15:14
    ホウキのお写真、最高ですね!(笑)
    keipandaさん

こちらの記事でも、やっぱり美しい写真の数々。
    西貢の路地の中、閉まっている鐵閘が本当に彩りきれいですね。
    こんなカラフルなのがかたまってて鑑賞できるって、最高です。
    これ見て歩くためだけでも西貢へ行き甲斐があるような。

海事博物館の上にカフェがあったのですか。
    とっても良い環境だけじゃなく、ラテも丁寧に作ってくれてて。
    ここ、次回覗きに行きたくなりました。教えて下さってありがとうございます。

西營盤站(だったかな?)のキャラクターのようなあのおじさんは、“基哥”と呼ばれて親しまれている 李聖基さん というかたです。
    西港線開通を統括したおじさんで、皆から慕われている存在だそうですよ。
    ああやってイラストになって、あちこちに出没しています(笑)。

西港線の3駅のテーマカラーはどれもきれい。淡い色でパステル調ですね。
    MTRの郊外の駅(例えば元朗方面とか)でもパステルカラーが多かったり、トイレが改札口の外にあったりするので何かと便利。
    きれいで便利で広々してるんだけど、昔ながらのあの【MTR駅=タイルの壁】が無いので、ちょっと残念なような(笑)?

また楽しませていただきにお邪魔します。
    あ、黒い手袋と軍手をしたホウキが木に寄りかかってる1枚の写真、
    これ、最高でした。
    こんな場面を見逃さずに歩いてらっしゃるって、いいなぁ。ツボにはまる光景です。

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/10/26 00:31:29
    RE: ホウキのお写真、最高ですね!(笑)
    こえださん

さすがお目が高いっ笑
    これを撮らずに素通りはできません。
    絶対狙って干しているとしか思えないんですけど。。
    最新流行のモダンなディスプレイから、
    お掃除オバチャンの何気ない遊び心まで、、振り幅の広さにも魅了されております。

ファッションブランドのディスプレイもやはり同じアジア人でも、
    日本とはだいぶ感性が違うなぁと感じます。
    大胆さだったり、前衛的だったり。

西環3駅の基哥さん、フラウの香港特集号で正体を知りました。
    すごいお方なのに、あんなファンシーチックなキャラにしてしまうところもまた香港らしいですねぇ。。

そうそう、MTRのタイル壁も捨てがたいですね!
    ワタシは彩虹のレインボーと深水ポの深緑が好きでーす。
    旅行中はもったいない精神でトラムとバスにたくさん乗らねば!とばかり
    考えているのですが、やはりMTR駅もお楽しみがたくさんあって、
    うーん、やはり時間がたりないのです。。悩

• ありんありんさん 2015/02/10 09:20:44
    おはようございます。
    keipandaさま。お久しぶりです。
    またまた素敵な旅行記です。
    堅尼地城駅って新しい駅ですよね。
    いっぱい行きたいところができました。
    香港っていつもいつも新鮮ですよね。
    8號碼頭に海事博物館があるっていうのも
    知らなかったし…。
    おみやげも全部カワイイです。
    今年は海外の予定がまったく未定なので
    これから行ける日を探してみます。

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/02/12 23:41:33
    RE: おはようございます。
    ありんありんさま

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

ほんとに、ちょっと行かない間に
    新しい店やらイベントやらが増えているので、
    香港てやつは見逃せない街なんですよね。。

8號ピアのカフェもopenriceで調べていて見つけました。
    海事博物館は今回は中に入らなかったのですが、
    いつか見に行きたいです。

この円安がもっと落ち着いてくれたら、
    買い物も食べ歩きも楽しくなるんですけどねぇぇ。

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る