上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は、いつも利用する中国東方航空が、上海乗継なので、途中降機してみよう、ということで、上海に来ている。<br /><br />今回は、田子坊、南翔の老街、嘉定北の孔子廟に行きました。<br /><br /><br />写真は、浦東空港で荷物出の場所で、タバコを購入する方が、関空で買って来るより、安いという小発見。<br /><br />あと、いつも両替に煩わされていたが、友人が中国銀行の口座を日本で開設し、キャッシュカードを持参してきた。<br /><br />上海の殆んどの地下鉄駅でATMがあり、日本円で入金してきたら、中国元で引き出せるという大発見<br /><br /><br />今回の旅行の概要。<br /><br />12月25日(木)関空14:10 中国東方航空 MU516<br />         上海浦東15:30<br />         上海泊(城市之家酒店)<br />12月26日(金)友人は飛行機で厦門へ<br />         私は新幹線で義烏へ<br />         義烏泊(雅園酒店)<br />12月27日(土)義烏泊(雅園酒店)<br />12月28日(日)上海泊(城市之家酒店)友人と合流<br />12月29日(月)上海浦東22:15 中国東方航空 MU281<br />12月30日(火)ホーチミン1:35<br />         ホーチミン6:20 ベトジェットエア VJ102<br />         ダナン 7:35<br />         ダナン泊(ゴールドコーストダナン)<br />12月31日(水)ダナン泊(ゴールドコーストダナン)<br />  1月1日(木)ダナンからレンタルバイクでホイアンへ<br />         ホイアン泊(ホップYホームステイ)<br />  1月2日(金)ホイアンからダナンまでもどり、長距離バスにてフエへ<br />         フエ泊(オリジナルビンドウオング3ホテル)<br />  1月3日(土)フエ泊(オリジナルビンドウオング3ホテル)<br />  1月4日(日)フエ14:40  ベトジェットエア VJ305   <br />         ホーチミン16:00<br />  1月5日(月)ホーチミン2:35 中国東方航空 MU282<br />         上海6:55<br />         上海10:00 中国東方航空 MU515<br />         関空13:10<br />         予定は以上でした。

ベトナム・中部、ダナン・ホイアン・フエ&中国・上海、義烏へ(その1・上海)

2014/12/25 - 2014/12/30

6749位(同エリア12055件中)

sinya

sinyaさん

今回は、田子坊、南翔の老街、嘉定北の孔子廟に行きました。

今回の旅行の概要。

12月25日(木)関空14:10 中国東方航空 MU516
         上海浦東15:30
         上海泊(城市之家酒店)
12月26日(金)友人は飛行機で厦門へ
         私は新幹線で義烏へ
         義烏泊(雅園酒店)
12月27日(土)義烏泊(雅園酒店)
12月28日(日)上海泊(城市之家酒店)友人と合流
12月30日(火)ホーチミン1:35
         ホーチミン6:20 ベトジェットエア VJ102
         ダナン 7:35
         ダナン泊(ゴールドコーストダナン)
12月31日(水)ダナン泊(ゴールドコーストダナン)
  1月1日(木)ダナンからレンタルバイクでホイアンへ
         ホイアン泊(ホップYホームステイ)
         フエ泊(オリジナルビンドウオング3ホテル)
  1月3日(土)フエ泊(オリジナルビンドウオング3ホテル)
         ホーチミン16:00
  1月5日(月)ホーチミン2:35 中国東方航空 MU282
         上海6:55
         上海10:00 中国東方航空 MU515
         関空13:10
         予定は以上でした。

飛行機
中国東方航空
利用旅行会社
エアトリ

12月25日(木)関西空港より、中国東方航空、MU
    516、14:10発で上海に向かう。

窓から真っ白な雲が、綺麗に見える。

上海浦東空港に15:30過ぎに到着。

友人が、いつもここで、シムカードを買ってると言う、2号線・广蘭路站の店へ寄る。

携帯電話が充電されていないので、充電されるまで、近くのマックで時間を潰す。

ここから、11号線の祁連山路站の、予約した城市之家酒店まで、かなり遠い。

ホテルに着いてから、新幹線の切符を買いに行くのは無理そうだ。

上海公共交通カード、デポジット30元かな?

これは、上海の地下鉄、バスで使えるので、とっても便利です。

今回宿泊したのは、11号線の祁連山路站にある、城市之家酒店。

2014年12月一杯で、移転するため閉館する。

部屋はそこそこ広くて良かったが、、、閉館するなら、しかたがない。

1年くらいしたら、移転された、新館ができてるだろうね。

老西門にある、いつも行く定番の孔乙己酒家に行く。

ここは、大体予算50から100元です。

雰囲気が良く、小奇麗で、味は格別、値段も高くないお気に入りの店です。

上海に来たら、必ず伺う定番のお店。

北京ダックを食べに行こうと、鴨王(徐匯店)に行くが、、、、

出口はどこが近いのか、思案する。

丸い球のような建物近くにあったと、友人は言うが、、、、。

私は徐家匯駅は初めて降りた。

ここは、すごい繁華街なんだ!

目指す鴨王は、移転したらしい。

移転先は聞くが、どうもラチが開かない。

じゃあってことで、鴨王(南京東路店)に行く。

あんまり、小奇麗でないし、、、、北京ダックも、私は美味しいと余り感じない。

田子坊その1

友人が田子坊に行こうと言うので、行ってみた。

地下鉄の駅名は忘れました。

興味ある方は、田子坊でググると、最寄駅がわかるでしょう(笑)

オシャレな店が多く、観光客で一杯です、勿論、観光地料金です。

田子坊その2

田子坊その3

田子坊その4

田子坊その5

田子坊その6

ビルの中にある、日本でお馴染みの、丸亀製麺が出店されている。

南翔、老街その1

南翔、老街その8

南翔、老街その9

南翔、老街その10

南翔、公園その1

公園に行こうと言うので、行ってみた。

入園料はいくらだったっけ?

南翔、公園その2

私は、こんな書を見るのが好きです。

南翔、公園その3

南翔、公園その4

南翔、公園その5

南翔、公園その6

南翔、公園その7

南翔、公園その8

南翔、公園その9

この中に小龍包、発祥の店があると言う。

沢山の人で、賑やかです。

小龍包は、美味しいけれど、唸るほどでもない!

孔子廟その1

友人が、前に閉館されていて入れなかった、孔子廟へ行こうと言う。

最寄りの地下鉄駅は嘉定北。

ここは、入場料は取りません。

孔子廟その2

孔子廟その3

孔子廟その4

孔子廟その5

孔子廟その6

孔子廟その7

孔子廟その8

孔子廟その9

近くにあった店で、小龍包を注文する。

ビールはサントリーでした。

友人曰く、メイドイン・チャイナのサントリービールとのこと。

味は、マアマアです。

ここの小龍包は、なかなか、美味いです。

今まで、食べた中で、私には一番気に入った。

帰りは、駅までバスに乗って見た。

バスも上海公共交通カードが使えるので、小銭を用意しなくて便利です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る