北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北国は雪のリスクがいっぱいです<br /><br />その上今回は<br />出発前夜にスカイマークの「民事再生申請」!!!<br />飛ぶのか飛行機!<br />帰ってこられるのかワタシ!!<br /><br />そんな札幌帰省・・・

リスクたっぷり札幌帰省

2015/01/29 - 2015/02/03

七味

七味さん

冬の北国は雪のリスクがいっぱいです

その上今回は
出発前夜にスカイマークの「民事再生申請」!!!
飛ぶのか飛行機!
帰ってこられるのかワタシ!!

そんな札幌帰省・・・

スカイマーク

粛々と業務をこなすスカイマークカウンター

皆、ちゃんと働き続けられると良いね

神戸空港はコンパクトで使いやすい

ロビーには花が沢山で
    それも全部生花♪
    「これ一ついくらするのよぉ」と関西おばちゃん気質全開・笑

スカイマークゲートそばにある
    喫茶と軽食の店
    こだわりの店のようで
    コーヒー1杯もかなりの金額でございます
    なのでしょうか
    沢山のお客さんでにぎわっているのは見たことないです^^;

スカイマーク民事再生申請で
    影響大きいだろうな・・とコーヒー1杯も飲まないのに心配するワタシ

とりあえず間違いなく出発

乗り降りが楽なように前方通路側を確保

今回は隣2席に人がいなかったので
    移動し放題

窓側に移動して外の風景を観賞

機内のドリンクは安いです
    コーヒーも100円だし(税込み)
    ミニカップ麺も100円

朝食抜きだったので
    今回はカップスープ

これも100円!!

他のLCCでは絶対無い金額設定♪

北海道に着いた〜

駐機場待ちに頭上を出発機が!

初めての経験なので
    ちょっと興奮♪

いつものように
    新サッポロで友人と待ち合わせ
    ランチへGO!!

お気に入りの
    回転寿司トリトン

冬の味覚真たちの握り
    税別410円
    ワタシの今回1番高値商品
    濃厚なとろみがたまりません♪

生のほっき貝
    税別260円って格安だと思いませんか
    勿論2貫でですよ♪♪

ネギトロ
    てんこ盛り
    な〜んと税別120円
    一口で食べきれません

その後はチェーン店ではありますが
    中々お高いコーヒー店「宮越屋珈琲」でおしゃべりタイム
    1杯600円弱と、かなりのお値段でしたが
    好みの味だったし
    3時間近くしゃべり続けだったので
    元はとったと(←このへんが関西おばはん^^;)

JR札幌駅前の広場では
    夕方5時ころから地元のTV局が生放送をしています
    うまくいけば、TVに出られるかも〜笑

昔からススキノの顔のこの方は
    今もご健在

最新型の市電も見かけましたが
    このレトロなタイプの方が好きだな〜

次回は乗るぞ(^^)/

ススキノから寒いので地下街をうろうろしながら
    お気に入りのビューポイントに今回も。

無料ビューポイントは
    献血ルーム大通り

ドリンク飲み放題
    スナック菓子も勿論無料

今回は歯磨き粉(チューブ)もいただいちゃった

献血できるのは健康な証拠
    と言いながらも
    コレステロール値が怖い・・・

旅先で献血も
    良い思い出になりますよ

雪祭りに向けて自衛隊の皆さんが
    寒い中頑張ってくれています

今年の一番大きな雪像
    スターウォーズ

大通り公園会場3丁目に
    白い恋人PARK AIRジャンプ台製作中

スノーボード、フリースタイルスキーの迫力を
    目の前で味わえそうですね

道路に面して完成していた雪像

これまたレトロ感のあるTV塔は
    今年も雪祭りを見守ってくれます

ゆるきゃら
    TVとうさんもヨロシク・笑

寿司激戦地区の札幌は
    手軽な金額で食べられる回転寿司のレベルも高いです
    東京資本の某寿司○んまいはススキノのありますが
    こちらは釧路発の回転寿司の店「まつりや」

高級食材も
    回転寿司ならではの金額

母と二人で11皿2038円也

札幌のランドマークのひとつ
    旧道庁
    赤レンガが雪の白に映えます
    中も無料で見学できます

寒い冬にはやっぱり温泉
    今回も無料送迎バスが走っている小金湯温泉

雪の降る露天温泉も風情がありました

小金湯温泉には食事処もあり
    値段もそう高くないです

牡蠣と野菜の天丼とそばのセット
    税込み950円
    ソバが美味しかった〜

相変わらず食べてばかりだったので
    すっかり体重は増えました

最後に雪国あるある
    放置自転車は雪の中