長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は普段東北が多いのですが<br />ひぐらしのなく頃にを見て聖地である「白川郷」に行きたくなり<br />なら郡上八幡も近いよね?山中温泉も行けるのでは?飛騨高山も・・・<br />となり結局信州を一周する旅行になりました。<br /><br />H26.8.3〜H26.8.7<br />1泊目 郡上八幡<br />2泊目 山中温泉<br />3泊目 白川郷<br />4泊目 奥飛騨温泉郷 平湯温泉<br /><br />という行程を車で巡りました!!

車で行く 夫婦で信州一周旅行 4泊5日 part1

2014/08/03 - 2014/08/07

10188位(同エリア31975件中)

kenken

kenkenさん

夏の旅行は普段東北が多いのですが
ひぐらしのなく頃にを見て聖地である「白川郷」に行きたくなり
となり結局信州を一周する旅行になりました。

H26.8.3〜H26.8.7
1泊目 郡上八幡
2泊目 山中温泉
3泊目 白川郷
4泊目 奥飛騨温泉郷 平湯温泉

という行程を車で巡りました!!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

翌日旅行の日はワクワクし寝れないので、車で旅行するときは
    前日の仕事後にすぐ出発!!
    横浜から圏央道ー中央道で諏訪ICに。

諏訪湖に向かい、車内で仮眠を取り早朝に諏訪大社 下社秋宮へ
    早朝ということもあり、厳かな雰囲気でした。

参拝後、共同湯の菅野温泉でひとっ風呂。
    地元の方が多数いらっしゃいました。

木曽路 奈良井宿

私は4度目ですが、奥さんは木曽路は初めて。
    この後、妻籠・馬篭と巡りますが奈良井宿が一番良かったそうです。

奈良井宿の一角

昭和?な雰囲気が漂います

妻籠宿

旧おまた食堂です。

特に有名って訳ではないのですが、子供のころ訪れた時に
    トイレの横にあり、名前がおまた食堂ってだけで喜んでたんですよね・・・・

それだけです。

妻籠宿

有名な場所を上から!!

馬篭宿です

坂の上に車を留めました。
    写真は下から上に戻るところ。
    途中で雨が降ってきたので・・・

坂の途中にあるカフェ「四方木屋」さん(だったような)で
    雨が通り過ぎるのを待ちます。

内装はこんな感じで
    古民家を大切に使っているなぁ、という感じで
    とても落ち着く雰囲気です。

郡上八幡方面に向かいます。

高畑温泉 湯之本館に到着
    「よくきたね。」という感じで
    可愛いワンコがお出迎えしてくれます。

郡上八幡ICから車で15分程度でしょうか。
    周囲は森と川に囲まれてる、静かなお宿です。

ここに泊まった理由は温泉と・・・

郡上踊りの開催地まで送迎をしてくれるからです。

夏は毎夜開催している盆踊り。
    向かってる途中、滝のような大雨でした。
    不安になり運転してくださっている宿主さんに聞くと
    「警報が出ない限り踊ります」
    と言うお言葉。

現地に着くと、写真の様子でした。

雨などなんのその。

観光客・地元の人・外国の方・老若男女入り乱れて
    踊っていました。

普段見られない光景に心を奪われてしまい
    踊るより見ていた時間の方が長かったです。

翌朝、ワンコに見送られチェックアウト。

そのまま昨夜の会場に行きます。
    昨日の熱気が嘘のよう。とても静かです。

兵どもが・・・とっいった感じで、感傷に浸ってしまいます。

郡上八幡を散策

HPでは「何もない街ですが・・・」
    みたいな事が書いてありましたが、とんでもありません。
    立派な観光地で、見どころも多いです。
    どこかノスタルジックな雰囲気が漂っています。

ここでお茶をしました。

味は普通ですが、雰囲気が抜群です。

惜しみつつ郡上八幡を後にし、向かった先は・・・

福井県立恐竜博物館

館内の様子

広々として開放的

このTレックスは動きます

なかなかの迫力です

見上げるほどの高さでした。

大体1時間ちょっとで館内を回れます。
    他にも屋外の博物館などもありましたが、ここで満足したので
    そちらには伺っていません。

郡上八幡から恐竜博物館に向かう途中
    やたら大きな仏閣がありました。

博物館に行った後もどうしても気になったのでそちらに向かうことに・・・・

拝観料が掛かるので少し迷いましたが
    気になって仕方がなかったので入ります。

中には大きな大仏様が!!

本当に大きいです!!
    鎌倉・東大寺・鋸山の仏像に比べても遜色ありません。

その仏像を取り囲むように四方に小さい仏像が並んでします。
    小さいといっても、私より大きいです。

「日本じゃないみたい・・・」という言葉が出てしまうほどの
    圧巻のスケールです。

全部で千体近くはあるのではないでしょうか?

五重塔からの景色です。

境内は閑散としてて、人はまばら。表参道らしき場所もお店は9割以上閉まっていました。観光ガイドにも載っておらず、隠れスポットを見つけた気分です。

後で調べたところによると「大師山清大寺」という建立から日が浅いお寺でした。建立した方が、なかなか凄いお方で・・・気になったらHPを見て下さいね。

凄いものを見た・・・というホクホク気分で山中温泉に向かいます。

夕刻位に到着。

河鹿荘ロイヤルホテルにチェックイン。
    中心街から近く、リーズナブルなのに部屋も広く綺麗で良い宿です。

さっそく温泉街を散策・・・

共同浴場がある中心地です。

夜、ここでお祭りがやっていました。

ホテルの近くにある居酒屋で食事をしました。

お通しに茶碗蒸しがでてテンション上がります。
    そのままの勢いで、食事の写真を撮り忘れてしまいました。店名も忘れてしまいました。

でも全部美味しかったです。

食事後再び散策。
    夜遅くまでお土産屋や、酒屋が開いており楽しいです。

あるお土産屋で「貝合わせ」を発見。
    一目ぼれしてしまいお土産に買おうと決意。
    どれにしようか選んでいるときに浴衣の裾が貝に引っ掛かり落下。
    粉々になってしまいました。

謝罪と弁償をし、テンションを下げてホテルに帰りました・・・

翌朝、朝食を食べて、散歩・・・・

やっぱり「貝合わせ」に惹かれ昨日のお店へ。
    細心の注意を払い、絵柄を選び購入しました!!
    合わせて昨夜のことも再び謝罪・・・

山中温泉名物の川床

お茶菓子を頂きます

目の前を流れる清流が心と体を涼しくしてくれます。

しばらく車を走らせ金沢駅へ

ひがし茶屋街に向かう途中でしたが、ラーメンが大好な私は、せっかくだから評判の良いラーメン屋(RDB調べ)に行こうと金沢駅に寄りました。

そしたらお目当ての味噌ラーメン屋が臨休・・・・
    仕方がないので家系ラーメンのお店へ。
    味は普通でした・・・というか、横浜市民が旅行先で家系を食べる必要は無かった・・・

若干の後悔を引きづりつつ、ひがし茶屋街へ

単純なので風景を見てすぐに立ち直りました。

とても素敵です。

しばし景観を楽しんだ後・・・

通りの並びにある喫茶店でお茶しました

喫茶店からの景色です

ゆっくり休んでから次の目的地「白川郷」へ!!

part2に続く