石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒々しい関東を離れ、三泊四日の日程で沖縄へ行ってきました。沖縄へ行くのは小学生以来だったので、かなり楽しみにしていました。<br /><br />一日目は石垣島を観光。レンタカーで島をほぼ一周しました。同行者のある一名がお土産にどうしてももずくを買いたいというので(しかも大量に)、この日からお手頃価格のもずくを探し求めることにもなりました。四日間もずくについて実地調査した結果、市場で買うのが一番安いということが判明しました。皆さん、沖縄でもずくを買うときにはぜひ参考にしてくださいね。<br /><br />

もずくを求めて沖縄周遊・その1(石垣島)

2015/01/29 - 2015/01/29

ミール

ミールさん

この飛行機で羽田空港を出発しました。

雲海にうっとりするミール君。

羽をパタパタさせて、無事に那覇空港に到着。

空港の中にいても、南国ムードがたっぷりでした。

イルカっぽい飛行機を発見。

空港内のスタバには、沖縄柄のカップとタンブラーがありました。

那覇空港にいながらにしてモノレールや京急の切符が買えるなんて、便利な世の中になったものです。京急のほうは、発売中止になっていましたが…。

那覇空港から石垣空港への乗り継ぎ時間が短かったため、空港でお弁当を買って機内で食べました。ちなみに『じゅーしー』とは、沖縄の炊き込みご飯のことです。おかずはゴーヤチャンプルー、ポーク、人参しりしりなど、沖縄っぽいものだらけでした。

無事、石垣島に到着。ちなみに沖縄出身のミール母とミール叔母は、「琉球マッサージなんて聞いたことない」と言ってました。

空港の駐車場のすぐそばに海がありました。

異国情緒たっぷりの石垣空港。

レンタカー会社の外にあった自販機。沖縄に来たことをしみじみと実感しました。

沖縄でしか使えない標語ですね。ちなみにミール叔母は、「ハブのほうが怖いわよ」とツッコミを入れていました。

石垣空港から北上して、玉取崎展望台(ここはまだ駐車場)へ来ました。

沖縄ボトラーズの琉球コーラ。コーラが好きなら飲んでみたいところでした。

わったーシークヮーサーは、後に市場で90円でゲットすることができました。

コカコーラも沖縄限定商品を出していたとは!

『でーじ、スッキリ』のマブヤードリンク。でーじは、とてもという意味だそうです。マブヤードリンク、お土産に買ってくればよかった。

沖縄バヤリースのトロピカルドリンク大集合の図。

自販機ばかり撮影していましたが、目的地はここですよ、ここ。玉取崎展望台です。

石垣島は意外と山もたくさんありました。そのため、突然スコールに襲われたりもしました。

真冬でもハイビスカスが咲いているなんてさすが沖縄!!と驚いていると、「夏に比べると貧相だ」と沖縄出身の二人組は言っていました。

石垣島には牛舎がたくさんあり、放牧されている石垣牛もけっこう見かけました。

玉取崎展望台からさらに北上し、平久保崎へ。

灯台も見下ろしてしまうほどの絶景。石垣島の最北端にある岬です。

観光客がいない秘境のようにも見えますが、実際には観光客だらけでした。まあ、ガイドブックに載ってますしね。

天気が良ければ、もう少し海もきれいな色で撮影できたと思います。

平久保崎から次の目的地へ向かう途中、道端にこんな看板を発見。通り過ぎた後に報告したら、ミール母が「戻って!」とドライバー(ミール姉)に指令。確かに激安すぎます。

戻って確認すると、その民家の庭はもずくだらけでした。しかし、人の気配が全くなく、料金箱もないので無人販売所というわけでもなさそう。ちゃんと販売用の袋に入れられているので売り物のようでしたが、賞味期限の欄が空欄だったので、すごく危険なんじゃないかということで購入は諦めました。

川平湾に到着。美しすぎる絶景ポイントらしいのですが、やっぱり天気が良くないため、画像で見るときれいさがあまり伝わりません。

沖縄に来たんだから泳がなきゃ!ということで、早速背泳ぎをし始めるミール君。

ツアー客の皆さんは、グラスボートに乗って旅立っていきました。

駐車場から川平湾までは遊歩道でつながっています。

木の枝に座って一休み。

ホテルに車を置き、石垣島の繁華街に来ました。730って何?とみんなで話していたら、ちゃんと説明がありました。

730(ななさんまる)とは、沖縄が本土に復帰して6年後の1978年7月30日に行われた道路交通方法の一斉変更を指しているそうです。この日から本土と同様に、車も左側通行へ移行しました。

沖縄でマフラーは、ちょっと暑すぎやしませんか?

ユーグレナモール入口。この通りには、お土産屋がたくさん並んでいました。

石垣市公設市場。店内では本格的な肉や魚などが売られていました。市場の前でも商品を売っているおばあさんがいて、そちらではサーターアンダギーともずく(1キロ500円!)を買いました。ミール母も納得の価格です。

石垣牛のふりをしたキューピー人形。

夕食は、沖縄風おでんや石垣牛のステーキなどを食べました。そして、ホテルへ帰る途中のコンビニでアイスを購入。沖縄にはセブンイレブンはなく、ファミリーマートとCoco!というコンビニが多かったです。

• ロータスさん 2015/02/04 23:29:28
    沖縄愛、感じます!
    たくさんの沖縄グッズがある事を知ってビックリ!
    ドリンクだけでも限定品がいろいろあるんですね。
    ハイビスカスが咲いているという事は、暖かかったのでしょうか?
    引き続きもずくを求めて沖縄を周遊されるのですね。
    楽しみにしておりまーす!

ミール

ミールさん からの返信 2015/02/07 19:39:48
    RE: 沖縄愛、感じます!
    ロータスさん、コメントありがとうございます。

沖縄には限定商品がたくさんあるので、
    観光と同じくらい、スーパーや自動販売機などを
    チェックするのが楽しかったです。

沖縄は暖かいこともありましたが、
    天気が悪くて強風の時は少し寒く感じることもありましたよ。
    でも最低気温と最高気温の差があまりなかったので、
    基本的には過ごしやすい気候でした。

限定商品で散財しまくったため、
    今回もお土産編で締めようと思っているので、
    引き続きチェックしてもらえると嬉しいです。

ミールさんのトラベラーページ