2015/01/25 - 2015/01/31
76位(同エリア1990件中)
BTSさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
いよいよ今日がインド・ネパール旅行の最終日となりました。
午前中は世界遺産巡りをして午後は空港へ移動します。
本日も写真が多いので3編に分けてご報告いたします。
<1月30日>
・ジィプール市内観光:アンベール城、ジャンタルマンタル、風の宮殿、シティ・パレス
デリー⇒⇒⇒⇒[エア・インディア306便]⇒⇒
<1月31日>
⇒⇒[エア・インディア306便]⇒⇒⇒⇒成田(飛行時間7時間15分)
解散
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
ジャイプールからバスで260Kmを移動しインディラ・ガンディー国際空港(デリー空港)に着きました。
5泊7日インド・ネパール旅行の終盤を迎えました。
空港施設内に入るためにはeチケットとパスポートのチェックを受けます。
カウンターで搭乗手続きを済ませました。スーツケースの重さは23.6Kgでした。(日本を出国する際は19.8Kg)
機内に持ち込む手荷物用に着けるタグ(バゲージタグ)をもらい、ショルダバッグ、カメラバッグ、お土産の袋に着けました。
このタグは、後に保安検査時に使います。 -
復路の席も往路と同じ「1A」でした。
ラウンジ利用券です。
出国手続きを終えました。(左下赤い色スタンプ)
保安検査(X線検査とボディチェック)を受けます。
ファーストクラスとビジネスクラスは専用のレーン(通路)で保安検査を受けますので短時間で終わります。
小生はお土産でタージマハルが描かれている木箱(紅茶)について中身の確認(口頭による)をされた以外はOKでした。(後のお土産画像を参照)
問題がなかったので航空券と先ほどチェックインカウンターで貰って手荷物に付けたバゲージタグに「検査済」のスタンプを押してもらいました。
※検査が終わったら航空券と手荷物用バゲージタグにスタンプが押されているか確かめる必要があります。このスタンプが押されていないと搭乗できません。
エコノミークラスの保安検査は2レーン(通路)しかないので大混雑でした。小生たちのツアーメンバーで一番早く終わった人と最後の人で約50分ほどの差がありました。 -
出国手続きと保安検査が終わりスタンプが押してある航空券。
エア・インディアのラウンジです。
ラウンジは、免税店を通り過ぎ飲食店がある広場の2階部分にあります。 -
入口の右側がファーストクラス、左側がビジネスクラスです。
太った小生です。(お腹が出ているでしょう〜)
ちなみに痛風持ちです(笑) -
機内食があるのですが、旅行会社が用意した軽食です。
軽食はデリー空港内にある「トランジット・ホテル」が作ったものです。
■トランジット・ホテル(英語)
http://newdelhiairport.eatonhotels.com/index.html -
ラウンジには大したものがなく、結局は旅行会社が用意した軽食を頂きながらアルコール類を飲みました。
軽食は
・ツナサンド
・甘めのプチパン
・ゆで卵2個
・ジュース
・ポテトチップス(スナックソース付き)
ツナサンドは、食パンがパサパサでした。 -
ラウンジはとても広く、お客は少なく2時間ほどくつろぎました。
アルコール類は日本のラウンジに比べて種類が少なく、セルフ(手酌)ではなくカウンターにいる人に注文します。(少し面倒です) -
ラウンジ入口付近(2階)から1階部分を眺めます。照明器具が可愛いですね。
機内に入りました。
トランジットの客(14名)待ちで離陸が1時間ほど遅れるとのことでした。
復路は日本人CAが乗っていました。 -
今のところ、小生の隣席は空いています。このまま来なきゃ良いんだけど…
エア・インディアにしては、珍しく離陸が遅れるのでドリンクサービスがありました。
復路もアメニティグッズはなく、アイマスクと靴下でした。
しばらくするとエア・インディアのロゴが入った機内着を渡されました。(使わず記念に持ち帰りました)
約1時間遅れでインディラ・ガンディー国際空港(デリー空港)を離陸しました。
小生の隣には誰も来ませんでした〜気兼ねなくのんびりできそうです。 -
短い期間でしたがインドを満喫させていただきました。
まずは、ビールで喉を潤します。
機内食です。
チキンカレーです。チキンの中にはほうれん草などが入っており少しだけ手の込んだ料理でした。往路時よりは美味しかったです。 -
食後はチーズをチョイスしました。
ブルーチーズはなくカマンベールだけ頂きました。野菜スティックは往路時と同様にカビカビに乾燥していました。
疲れていたのか、食事後は爆睡しました。 -
3〜4時間ほど寝たでしょうか。
いつの間にか外は明るくなっていました。
起きたら、小生たちのツアーメンバーのお嬢さんがビジネスクラスに座っていたので聞いたところ夕食時に出されたスープを頭に掛けられたらしく、お詫びとしてビジネスクラスに座らせてもらったとのこと。(頭皮の火傷は大丈夫のようでした) -
朝食はパンとフルーツでした。
食事は出されたが、コーヒーが中々出てきませんでした。 -
日本の上空を飛行しているようです。
富士山が見えてきました。
所定より15分遅れの8:20に成田空港に着きました。
往路時は9時間30分ほどでしたが、復路は偏西風の関係もあり6時間30分ほどの飛行時間でした。
復路は、あっという間でした。
入国のスタンプを押してもらい、ツアーメンバーと別れました。 -
バスに乗り横浜へ向かいました。
横浜からは電車に乗り、行きつけの寿司屋に直行しました。
久々の寿司とチュハイは美味しかったです。
自宅に着いたのは夕方でした。
蛇口から出る水を飲んだ時に感動しました。
なぜならば、現地の水道水は飲めないため旅行期間中(1週間)はペットボトルのミネラルウォーター生活(歯磨きも含めて)でしたので横浜市の水道水が湧き水のように甘く感じました。
おかげさまで旅行中は体調不良にならなくて良かったです。 -
【お土産①】
・ブレケード(画面左)ダージリン紅茶
・タージマハル(画面右上)ダージリン紅茶、木箱がお洒落
・カリーパウダー(画面右下) -
【お土産②】
●ティーバッグ(1箱に25バッグ入り)
・アッサムティー(画面左上)
・ダージリングティー(画面右上)
・マサラティー(画面左下)
・カシュミル・カハワティー(画面中央下)
・グリーンティー(画面右下) -
【お土産③】
・ガラムマサラ -
【お土産④】
●ハーバルソープ
・ニーム(画面左上)
・ミント&バジル(画面中央上)
・ジャスミン(画面右上)
・ローズ(画面左下)
全部で18000円分を購入しました。 -
【免税品】
インディラ・ガンディー国際空港(デリー空港)内で買いました。
小生が吸うラークマイルドは売ってなかったのでダンヒルを買いました。
※一部画像を処理していますがグロテスクな画像のため処理してあります -
【編集後記】
5泊7日のインド・ネパール旅行は無事に終わりました。
小生は旅行中元気でしたが、ツアーメンバー18名中7名が胃もたれや下痢をする人がいました。(帰国後に風邪を引いた人もいるようです)
インドは世界で2番目に人口の多い国です。どこの街へ行っても人・人だらけです。
以前も書きましたが、裕福層、中間層、貧困層が1:2:7の割合でしょうか?バスに乗っているときや観光地へ行くと物乞いや路上生活者を沢山見ました。
今、インドでは将来を見据えて区画整理し高層マンションがあちこちに建ててありますが殆ど入居者は居ません。
果たして貧困層の方々が将来裕福な生活ができ、マンションに住むことができるようになるのでしょうか?
また、インドの街では先天性で両足が不自由な人、病気や事故により両足を失った人たちも多くいました。車いすを買えるお金などは無く地面を腕の力で歩行する人や車いすの代わりに厚めに板に小さい車輪を付けてスケートボードのように路上を走る人もいました。小生は大きなカルチャーショックを受けました。
インドでは宗教上の助け合いが強く、まだまだ社会保証が確立されていないことに少し歯がゆさを感じました。(モディ首相お願いします〜)
インドという国はとても大きな国です。
今回の旅行はツアーでしたので「デリー」「アグラ」「ジャイプール」を駆け足で巡り、インドの1000分の1しか感じることができませんでした。
いつかはゆっくりとインドを周って本当のインドを味わってみたいです。
ネパールはナガルコットから見たヒマラヤ山脈はとても綺麗でした。いつかはもっと近くで眺めたいです。次に行くときはトレッキングも含めたいところです。 -
当初は旅行記を8作で進めていましたが、貼り付ける画像が多くなり13作となり長編となりました。
最後までご覧いただき皆さまには感謝を申し上げます。
- ころふらさん 2015/03/05 18:56:24
- お疲れさまでした
- 先日は返信ありがとうございました。
このコメントをもってお返しとさせていただきます。
私は初めての海外がインドだったので色々と衝撃を受けたのを今でも覚えています。
やはり出国審査は係員によってバラバラみたいですね。
私の時は「靴を脱げ!」「上着も怪しいな」「なんのお土産だ?」「眼鏡も取って!」とすっごい厳しかったです泣
高圧的で英語で早口で言われてしまって「え?え?」と焦ったのは内緒です笑
インドのお土産といったらやはり紅茶ですよね。我が家にもインド産の紅茶がたくさんあります笑
ビジネスクラスやエアインディアロゴの機内着すごく羨ましいです。
お疲れさまでした。次回も楽しみにしております。
数日かけての九州一周は何年か前に敢行したことがありますが四国は未だにゆっくり見ることができていません。いつか四国一周も果たしたいと思っています。
ひと段落つきまして次回の旅行記は北陸新幹線を予定しています。
ぜひご覧いただければ幸いです。
BTSさんの関連旅行記