台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こう寒くてはゴルフに行く気にはならんし<br />嫁はんは友達と香港旅行中・・・<br />どっか一人でぶらっと???<br /><br />あっ そうだ! 週末は台北に行こう〜<br /><br />ってな訳で何の目的もなく<br />ふらっとぶらっと台北一人旅を楽しんできました

ふらっと ぶらっと 台北一人旅♪

2015/01/31 - 2015/02/02

waadsさん

こう寒くてはゴルフに行く気にはならんし
嫁はんは友達と香港旅行中・・・
どっか一人でぶらっと???

あっ そうだ! 週末は台北に行こう〜

ってな訳で何の目的もなく
ふらっとぶらっと台北一人旅を楽しんできました

ピーチ航空

16:05
    関空からPeachで出発

18:25
    台湾桃園国際空港着

明後日同便で帰国するので
    台北滞在は僅か48時間
    ほんまに寝てる暇はない

空港からリムジンバスにて台北市内へ

往復で購入すると
    NT$120 だった

台北駅からタクシーを乗り継いで
    宿泊ホテルの友友飯店に着きました

ロケーションは林森北路にも近く最高だ!

外観は古くさくてイマイチ

ロビーは綺麗だが狭くて貧弱な感じ

でも客室は新しく清潔感たっぷり

バスタブとシャワーが
    セパレートになっていてとても便利

もう夜も遅い

部屋に荷物を置いて
    早速、夜のパトロールに出発

市内には至る所でこの様な屋台があったが
    どうも食べる気にはならなかった

朝食はホテル10F
    エレベーターで9Fまで行き
    そこからは階段で

バイキングだったが
    たんまで食べるものがなく
    結局これだけ

雙連市場
    ホテルから徒歩で数分のところだった
    ちょっと覗いてみることに

どこに行っても活気がある

市場の通り沿いに文昌宮がありました

信仰心の強い台湾の人は
    買い物中でもお参りを忘れない

地下鉄24h券(NT$120)を購入して西門へ

若者が集まる賑やかな町だ

西門紅楼

100年以上の歴史があるそうだ

• そして地下鉄で一駅<br />龍山寺にやって来ました

そして地下鉄で一駅
    龍山寺にやって来ました

祀られている神は大小合わせて100以上に及ぶ。
    人々は様々な神が祀られた7つの香炉を順に廻りながら
    それぞれの神に参拝する

さて、昼飯にすることに
    地下鉄を乗り継いで 南京東路へ

以前から一度行きたかった兄弟大飯店2F
    飲茶料理 梅花庁 にin

店頭にはダックが

とにかく入ってみましょう

ワゴンサービスなので
    言葉は不要

まずは 叉焼包をチョイス

• どれもこれもほんまに旨い!<br /><br />

どれもこれもほんまに旨い!

食後は忠考復興へ

この辺りは頂好と言われていて
    高級ショッピング街

太平洋そごう百貨店より
    頂好地区

そしてホテル近くの
    林森北路へ戻って来ました
    夜は賑やかだが昼間はひっそりと

歩き疲れたのでホテル近くの
    足裏マッサージへ

夕食は台湾料理「欣葉」

• ここに来たらやっぱり<br />豚の角煮だ

ここに来たらやっぱり
    豚の角煮だ

最終日の朝食は
    ホテルがあまりにもお粗末なので
    近くの飲茶レストラン 「吉星港式飲茶」に

何と24時間営業なので好きな時間に食べられる

• 海老シュウマイは美味しかった

海老シュウマイは美味しかった

朝食後は
    帰国便が夜だったので
    ゆっくりと台北の街を散歩することに

何せ一人旅
    足の向くまま 気の向くまま

中山駅付近

屋台で朝食を取ってから
    出社のようだ

南京東路を西に向かって歩くと
    円環にやってきた
    以前は屋台街であった場所

そしてまだまだ西へ進むと
    迪化街へ
    古い町並みが残る地域だ

只今時間は10:30
    朝食なのか昼食なんか? よ〜わからんけど
    とにかく屋台は一杯の人です

今日のお昼は火鍋と決めていたので
    どっかないかいな〜? と探してたら

あった! 火鍋料理店が見えました

店内はカウンター席のみ

12時前だがもうすでに満席

• すべて一人鍋なので<br />まさに一人旅にはピッタリのレストランだ<br /><br />店員さんが火鍋にスープを入れてくれる

すべて一人鍋なので
    まさに一人旅にはピッタリのレストランだ

店員さんが火鍋にスープを入れてくれる

そして秘伝のたれと醤油と酢
    薬味を入れ自分流に味付けして食べる

これは旨い!

店名は 「天喜迷ni火鍋」

お世辞にも綺麗な店とは言えないが
    追加注文して、台湾ビール2本飲んでの
    NT$500(日本円約2000円弱)は
    ほんま泣かせる価格やおまへんか

早いものでアッという間に
    48時間が経過しました

帰りはジェット気流に乗って非常に早く
    関空までは約2時間です

食べ物も美味しいし治安も良いし
    言葉も何とかなるし人も親切だし
    本当に何度来てもいい所だ

ちょっとふらっとの感覚でまた来たいです

• ありんありんさん 2015/03/30 17:28:23
    こんにちは♪
    waadsさま。
    お久しぶりです。
    台北にも行ってたんですね。
    ぷらっと台北ってカッコいいですね〜。
    わたしはせいぜい梅田どまりです。
    虎ちゃん調子いいですね。
    開幕前の不振の噂はどこへやら…。
    悲願の優勝までがんばりましょう!!!
  • 五黄の寅さん 2015/02/12 10:44:07
    気ままでええねー(^O^)/
    waadsさん どうも(^^♪

早速やってきました。

ええですね、気楽な一人旅。
    それにしても、えらいとんぼ返りやったんやー。

これじゃー恒例のパトロールも殆どできんし、
    治安維持に貢献できまへんがな。(笑)

春に出掛ける時の参考にあんまりなりまへんなー(笑)
    念のため、足跡は辿ってみますかねー。(^^♪

そやけど、ちゃんと美味いもんはポイント外してまへん。
    流石やわ(^O^)/

こーゆー旅もたまにはええですね。

寅

waads

waadsさん からの返信 2015/02/14 11:22:05
    わがママ  気ママ の旅でした(^O^)
    寅さん 毎度です♪

> ええですね、気楽な一人旅。

⇒一人旅ほどわがままし放題で好き勝手な旅もないですよ。
    ただ話す相手がないので、これでは声が出なくなってしまうと思い
    夜のパトロールの給水ポイントで、ママさんと一日分話してました。

> それにしても、えらいとんぼ返りやったんやー。

⇒どうしても月曜日には戻ってなければならず…弾丸ツアーでした
    > これじゃー恒例のパトロールも殆どできんし、
    > 治安維持に貢献できまへんがな。(笑)

⇒夜は2日間だけでしたがパトロールはしっかりと努めました。
    何せ台北市民と旅行者の治安を守らなければならないという使命があります
    > 春に出掛ける時の参考にあんまりなりまへんなー(笑)
    > 念のため、足跡は辿ってみますかねー。(^^♪

⇒そうなんです。観光客が必ず行くという場所には行ってないし
    でも龍山寺は彫刻も見事なので一見の価値はあります。
    それに台湾の人たちの信仰の深さには感心させられます。

> そやけど、ちゃんと美味いもんはポイント外してまへん。
    > 流石やわ(^O^)/

⇒2日目に行った梅花庁やは台湾らしい飲茶の店だったし
    3日目に行った一人鍋の店は地元の方ばかりですごく良かったです。

> こーゆー旅もたまにはええですね。

⇒そうですよ。是非寅さんも一人旅を楽しんでください。
    言葉?何とかなります。 僕は学生時代に第2で中国語を選択したのですが
    恥ずかしながら現地ではさっぱりわやの助でした。が何とかなりました。
    ほんとに機会があればご一緒に行ってゴルフしたいですね。

• bettyさん 2015/02/08 19:00:39
    台湾いいね〜♪
    waadsさん、こんばんは〜♪
    ご無沙汰〜〜で〜す。

この頃音沙汰ないなあ〜って思ったら台湾にに行っておられた
    のですね!

台湾のイメージは美味しいものがいっぱいあるってこと!!

そして近いから、飛行機に乗る時間も少ないしね(●^o^●)

奥様は香港でしたか(@^^)/~~~

2人で別々(^_^;)

ホテルは見た目はともかく、清潔そうだし、お風呂もいい感じ♪
    とにかく、海外はお風呂とトイレだよね!!

でも、一人で行くなんて偉いよなあ〜
    み〜んな一人で行ったりするけど、私は無理で。。。

とにかく再訪ありの台湾でしたね♪

betty

waads

waadsさん からの返信 2015/02/08 20:06:07
    台湾いいだべさ〜♪
    bettyさん おばんでした♪

お久しぶりですね。 寒いですがお変わりございませんか?

> この頃音沙汰ないなあ〜って思ったら台湾にに行っておられた
    > のですね!

⇒そうなんです。3日間限定なんでどこ行こうかと思ったのですが
    札幌は寒いし、四国、九州いっそうの事台北にという事になりました。
    > 私も近いうちに行きたいと思っていますが、いつになるやら・・・

⇒近い!安い!旨い!暖かい!そして安全! 是非お勧めしますよ
    > 台湾のイメージは美味しいものがいっぱいあるってこと!!

⇒その通りだべさ あまりハズレのレストランはないですよ
    > そして近いから、飛行機に乗る時間も少ないしね(●^o^●)

⇒行きは3時間、帰りは2時間ですよ。 国内旅行と変わらないべさ
    > 奥様は香港でしたか(@^^)/~~~
    > 2人で別々(^_^;)

⇒家内は一人旅はダメで!友達と行ってました。
    まぁ適当に行ってもらう方がこちらとしても行き易いので・・・
    > ホテルは見た目はともかく、清潔そうだし、お風呂もいい感じ♪
    > とにかく、海外はお風呂とトイレだよね!!

⇒CK-INした時はちょいケチったのでえらいホテルに来たと思ったのですが
    部屋に入ってびっくり…すごく綺麗でバスルームも良かったですよ
    > でも、一人で行くなんて偉いよなあ〜
    > み〜んな一人で行ったりするけど、私は無理で。。。

⇒一人旅ほどワガママの効く旅はないので(当たり前や)
    どこに行こうが何を食べようが自由自在で楽しいですよ…
    話す相手? それは確かにね

> とにかく再訪ありの台湾でしたね♪

⇒そうです。是非bettyさんも一度は行ってくださいね

waadsさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る