ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月6日~14日<br />ボツワナ~ジンバブエ~南ア共和国 3か国周遊ツアー、一人参加です。<br /><br />この日の観光は朝のヘリコプターツアーのみ、南アフリカのプレトリア(ツワネ)へ向かっての移動日でした。<br /><br />添乗員ありのツアーなので旅行中に困るようなこともなく、さらに私の写真技量も皆無なので、個人旅される方の参考にはならないかもしれませんが、雰囲気だけでも伝われば…と思います。

ビクトリアの滝ヘリコプター遊覧~南ア・プレトリアへ。旅行記その④

2014/10/10 - 2014/10/10

zoe

zoeさん

2014年10月6日~14日

おはようございます。
    このエレファントヒルズホテルの部屋の水まわりの写真は撮り忘れていたのですが、設備に特に不備はありませんでした。

宿泊棟の中庭に人工池があったんですが、そこにカエルがたくさんいるらしく、オールナイトで合唱ライブがありました。ゲコゲコ。

さて、ホテルから目と鼻の先のヘリポートよりビクトリアフォールズのヘリコプター遊覧飛行に出かけます。

飛行ルート。今回飛んだのはたぶん、黒の線で描かれている分。

お客さんが来てからヘリコプターを格納庫よりのっそり出してきて給油・・・。
    その間、乗客一人一人、体重チェックがありました。

突風が吹いたら飛ばされるのでは?と思ってしまうほどの小さくてかわいいヘリ。

いざ出発!

宿泊ホテルが見えます。

ほんの十秒で滝の上まで来ました。

昨日のんびりクルーズした悠久のザンベジ川が突如、切り立った崖から一気に直下しています。

おそらく、バキッと大地が地割れした姿そのまま。

ビクトリアフォールズ橋が見えます。

操縦士さんの横の席に座らせてもらえたので、足元も透明。迫力満点でした。

白くモヤがかっているのは天気が悪いのではなく、水しぶき。

アフリカの大地がぱっくり割れているのを見ていると地球の息吹を感じます。

写真ではいまいちスケールの大きさが分からなくなってしまいましたが、空からの大パノラマはホント素晴らしかったです。

ヘリ遊覧を迷っている方がいらっしゃれば、ゼヒ行くことをお勧めします。
    (日本円で1万6000円でした。)

あっという間に帰ってきてしまいました。所要時間12〜13分。

ホテルに戻ってチェックアウト。

車で少し走ったところにある、アフリカで一番古いらしいバオバブの木。
    これ30mは手前で写真撮ったと思います。木に自分の名前を彫る観光客が後を断たないらしく、数年前から周囲にフェンスが張られたとのこと。なので、木の側まで行けません。

ここからは一路、南アフリカはプレトリアを目指します。

ジンバブエから一度、ボツワナのチョベまで戻ってカサネ空港よりヨハネスブルグへ。

ヨハネスからプレトリアまでは約1時間、バス移動。
    プレトリアに行く目的はジャカランダです。

ちょっと例年の満開の時期より早めだったのですが・・・おお!咲いてる咲いてる!!

南アフリカ共和国の行政府の首都プレトリア(ツワネ)。
    奥に見えるのは、アフリカ最高学府の南アフリカ大学。

ちなみに空港の待ち合いで話した南アフリカ人には、この都市の名称はプレトリアではなくツワネと言わないと通じなかったです。

ジャカランダが 満 開 ではないか!!
    明日の花見が楽しみ♪

この日は早めにホテルにチェックインし、この街の観光は明日にします。
    今晩のホテルは、サザン・サン・プレトリア。
    このサザン・サンというのは南アフリカの大手ホテルチェーンのよう。

バスルームも清潔で、広さはさほどありませんが、機能的。

湯量も水圧も問題ナシ。

さて、夕食食べた後ですが、久々にジャンク的なものが食べたくなったので夜食。

このコカコーラはボツワナで買った分なのですが、made in Botswanaにちょっと感動。(パッケージした食料は南ア産が多かったので。)
    simbaチップスはmade in SA。このポテチ、うまかったっす。

おやすみなさい。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る