2015/02/01 - 2015/02/01
はるこさん
疲れを癒しに、今回は近場へさくっと1DAYトリップ。
下呂温泉→禅昌寺→馬瀬温泉「美輝の里」で日帰り入浴→馬瀬川~金山湖~岩屋ダムを通って、
ベトコンラーメンで〆
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回は近場、日帰り入浴だけに行こうってことで油断してデジカメも持たず外出。
ところがどっこい、走り出したら下呂温泉まで来ちゃった〜笑
iPhone撮影なのが悔やまれる所ですがどうかご勘弁をm(__)m
10時名古屋を車で出発、高速を使わず下道を走り、12時半頃下呂温泉に到着。 -
下呂駅に立ち寄ってみました。
和風の駅舎で趣きあっていいね -
龍の口から温泉出てます。
あったか〜い -
駅の目の前にあるお土産屋さんで
名物・笹寿司を購入。ブランチ代わり!
開けてみると…個包装で5個入り
中身はこんな感じ。
富山のますの寿司がおにぎりになったみたいな?
あっさりしてて、とってもおいしい!
これはけっこうな量いけてしまうな〜 -
ちょこっとだけ、下呂の温泉街散策。
若い子が結構多い! カップルはもとより、サークルっぽい団体さんもたくさん。
ちょっと足湯しようかな…と思ったものの、全てほぼ満席だったので諦めましたぁ〜。
そうか、大学生はもう春休み突入だからか!?
プリンがおいしそうだったけど持ちかえるには時間がありすぎると思い諦めたましたが、やっぱ買って帰れば良かったなぁ -
観光をと下呂温泉神社参拝。
こちらも龍から温泉が出ている!
徹底してますな〜〜 -
さるぼぼ神社も参拝
勇気・勝負の神様 毘沙門天さるぼぼ
商売繁盛の神様 恵比寿様さるぼぼ
あれ…なんだかだんだんさるぼぼが暗殺教室の殺せんせーに見えてきてしまった -
鳥居の奥には縁結びなどのさるぼぼやおみくじもあったけど、手前の足湯にけっこう人がいたのでちょっと行きにくくって、遠くから見るだけになっちゃいました…
絵馬がたくさん飾ってあって、結構皆さんここに熱心にお参りされてる!
ではでは、下呂温泉を出発します
ここには入りません -
車を10分ほど走らせると、到着しました禅昌寺。
なかなか見応えあるみたいなので立ち寄ります。
お堀。橋も風情があって素敵。
お寺なので、冬の冷たい空気と相まって気が引き締まる感じがします -
兼六園で見たことある雪吊がしてありました。
ご本堂。
屋根の所、禅昌寺の家紋の両端に菊の御紋が!
由緒あるお寺なのですね -
通り抜けできないようになっているのですが、
この奥に国の天然記念物・禅昌寺の大杉が… -
後ろに引いてみると見えました、大杉。
トトロがいてもおかしくないくらい、大きい! -
写真には撮ってないのですが、手入れが行き届いた美しい日本庭園がありました。
こういうのを見ると、日本人で良かった〜って思っちゃうんですよねぇ -
ネットで禅昌寺を調べていると、雪舟の「八方にらみ達磨」が飾られていると!
なんと〜〜教科書でしか見たことない絵がここにはあったのですね!
見てみたかったな! -
外から写真を撮ってみました。
どこからでも画になる… -
排水口?からの水が凍ってつららになってました。
外の気温は2度だったかな。寒い寒い〜〜 -
禅昌寺を見終えて、また車を走らせます!
一山越えると、下呂から近いのに雪がいきなり増えました。
50cm〜1mくらいは積もってるのかな。
この変化にびっくり -
30分ほど走らせると、今日のメイン馬瀬温泉「美輝の里」に到着〜〜!
ここで3時間ほど、温泉を楽しみました。
ここまで来る人は少ないみたいで、下呂みたいに人でごった返していません。
地元の人が多い感じなのかなあ?
だから余計にリラックスできました!!
露天風呂やジャグジーはもちろん、箱蒸しやサウナ、ミストサウナなんかもあって種類豊富でなかなか楽しかったです♪
首まで浸かれる深湯が私的にベストな温度で、下が足つぼマッサージみたいに石が敷き詰めてあって気持ちよかったです。
露天風呂は、雪が舞う中ぼーーーっとできて心地よかった…一番浸かってた湯でした。
寝湯も、スーパー銭湯とかだと背中ちょろちょろとしかお湯が流れなくて表面が寒い…なんての多いけど、ここのは体全体まで絶妙に浸れてよかった♪ -
中の写真は撮れないし館内も撮ってなくってアレなのですが…
こんな感じで露天から見えます。
ちょっと高台の所にあるので余計景色が良かった -
満足いくまで温泉を堪能して、体がぽっかぽか!
ではでは名古屋に向けて帰りましょう〜
行きとは違う道、馬瀬川〜金山湖沿いにドライブです。 -
ゴツゴツした岩と、くねくねした道。
対岸かと思いきやぐるーーっとまわった向こう側だったり。 -
島に見えるけどそうじゃない。不思議な光景〜
同じ日本でも、土地土地で全然風景が違いますね!
車窓も楽しい -
雪が深くて、結構凍ってて、気をつけないと危ない箇所も多々。
岩屋ダムまで来ました。ここでちょっと降りてダム散策。
このダムすごい見た目!!石で作ったダム、遠目からの全体図でまず圧倒されました! -
ダムの上を歩いてみます。
湖川。水が綺麗
で、こっちが下流方面。
ほんとに石でダムが作ってあるぅ〜〜!
そしてすごい角度! -
この角度をどうにかして伝えたい…写真に収めたい
試行錯誤して撮ってみたけど、これで伝わるのかしら!? -
18:30 深谷ダムを出発して2時間、今日の夕食会場
北名古屋にある「ベトコンラーメン新京」に到着〜♪
駐車場がほぼ満席で、繁盛してるのがわかるねぇ
中に入るとコの字型のカウンターと小上がりのテーブル席が2つ。
私達はカウンター席に着席。
ほぼ満員! -
普通のラーメン屋より、注文してからちょっと時間がかかるかも。
いやいやそれも納得、揚げたてのゲソから(800円)
これがまた美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜私びっくり
厚い衣の中のゲソはビックリするくらいホッコリして柔らか!
付けて食べる謎の粉が、レモンをふりかけたゲソとレタスにベストマッチ
ただの塩こしょうじゃないんだよな〜配合を知りたい。
この粉売ってたら欲しい。 -
そしてメインのベトコンラーメン。
私的ラーメンランキングの1位2位を争う位置に一気に躍り出ました。
ほんとに美味しい…!!
ほくほくのにんにくがこれでもかってくらい入っていて、シャキシャキのにらもやがどっさり。細麺とスープがまた合う〜〜
すごい量なので食べ終えるとお腹が苦しい。そしてにんにく臭〜〜い!笑
それでも、また食べたいと思わせるラーメンでした。
あぁ、これ書いてる今も思い出して食べたい。
最後の夕食で、せっかく温泉で流したカロリーをそれ以上摂取してプラマイプラスになってしまいましたが笑、
今回も大満足の1DAYトリップでした!