香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食は香港で食べよう!と言われたので、<br />ちょっと早めのお昼過ぎに深センの家を出発。<br /><br />あちこち散歩したかったのですが、<br />イミグレで時間がかかったので<br />結局遠出せずに街中をあてなくプラプラ。<br />花園街の市場から始まって、広東道や亞皆老街も<br />プラプラ歩いて、まだ時間があったので、<br />香港島に移動し、久しぶりに春秧街に行きました。<br />トラムが市場を通り抜ける風景…<br />やっぱり何度見てもワクワクします。

香港★市場とトラムさんぽ~花園街 亞皆老街 春秧街 寶霊街~

2015/01/28 - 2015/01/28

6076位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

夕食は香港で食べよう!と言われたので、
ちょっと早めのお昼過ぎに深センの家を出発。

あちこち散歩したかったのですが、
イミグレで時間がかかったので
結局遠出せずに街中をあてなくプラプラ。
花園街の市場から始まって、広東道や亞皆老街も
プラプラ歩いて、まだ時間があったので、
香港島に移動し、久しぶりに春秧街に行きました。
トラムが市場を通り抜ける風景…
やっぱり何度見てもワクワクします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1時、深センの家を出発。

今日は福田口岸から。

○ 福田口岸

イミグレが混んでいて、香港側の落馬洲駅まで行くのに40分位かかりました。

○ 落馬洲駅ホーム

ホームから。

こっちは香港側。湿地帯が続いています。

MTRに乗って、旺角東駅で下車。もう3時。

適当に散歩でもしますかー

• 出口を出たところで、旧正月の飾りをいっぱい売っていました。そういえば去年もこのお店見たなぁ。

羊いっぱい。

そういえばお昼ごはん食べてなかったので、軽く食事。

○ 海景粥店

魚片粥

• 油器<br /><br />あわせて38HKドル。

油器

あわせて38HKドル。

お散歩へ。適当にぶらぶらします。

○ 花園街

可愛い子供服。

とても人気のお店でした。

シールのお店

色んなシール売ってます。

ここも市場。

こちらは野菜や果物、乾物などを売るお店が並ぶ、ローカルな市場です。

• イチオシ

オレンジやミカンを見ると、旧正月が近い感じがします。

• 看板や標識の文字を書いてくれるオジサンらしい。

看板や標識の文字を書いてくれるオジサンらしい。

香港島側に移動〜

砲台山駅で下車。

トラム見に来ました。

春秧街に行くトラムに乗りたかったのに、間違えて違うトラムに乗ってしまい…

結局歩いて春秧街まで戻りました…(^^;)

その途中、広東劇の劇場を発見。

レトロだねー

一度本場の広東劇を見てみたいです。

○ 春秧街

• トラム来た来た♪

トラム来た来た♪

そろそろ待ち合わせの時間なので、MTRで移動。

終点が上環駅ではなくなって、堅尼地城駅になってました。

MTR乗り換えて、佐敦駅で下車。

○ 寶霊街

• イチオシ

• 香港が大好きだった祖父が子供の頃よくチャイナドレスを買ってきてくれたことを思い出しました。

• イチオシ

なぜか紫色の服ばかりを売るお店がありました。

さて。

Tさんと合流。

海港城の中にある、フードコートCooked Deliに行きました。

タイから戻って来たばかりでしたが、タイ料理が食べたくて…

バジルと豚ひき肉の炒め物を食べました^^

そして急いでCity Superでお買い物して、最後にTさんお勧めの抹茶ソフトクリームを食べて、MTRで落馬洲に移動。

乗ったのが落馬洲行きではなく、羅湖行きだったので、一駅手前の上水で下車し、落馬洲行きの列車を待ちました。

周りを見回すと。相変わらず大きな荷物を持っている人がいっぱい。オムツやヤクルトは相変わらずの人気。最近はサロンパスも大量買いしている人が結構います。どう見ても自分用ではなく、転売用です。

人より荷物の方が場所取ってます…(^^;)

○ 落馬洲(香港側イミグレ)

改札出るとイミグレです。有人カウンター激混み(写真)。私たちはE道を利用しましたが、こちらもかなり混んでいました。

○ 福田口岸(深セン側イミグレ)

落馬洲駅改札を出てから、福田口岸(深セン)の建物を出るまで、20分位かかりました。

帰りの風景。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る