倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行ってみたかった、倉敷・岩国・萩をいっぺんに見て回ろうという欲張りなプランをたてました。ところがそれぞれの街は見どころ満載で、また次回にもっとゆっくり時間をとって行きたいと思わせた「旅行の下見」のような忙しい旅になりました。<br /><br />11月18日 自宅(愛知)3:30発=伊勢湾岸・新名神・名神=岡山後楽園8:00着・9:30発ー倉敷11:00着・旅館くらしきでランチ(ネットで予済)・・美観地区観光ー渡し船ー鷲羽山ー倉敷アイビースクエアチェックイン18:00・美観地区で夕食<br />11月19日 アイビースクエア8:00発=岩国錦帯橋・岩国城観光=萩<br />11月20日 萩宿8:00発ー松陰神社とその付近を散策ー萩博物館ー菊谷横丁(着物スタイルカフェで遅めのランチ)ー光圀本店=萩道路・山陽道・名神・新名神・伊勢湾岸=自宅23:00着

2泊3日 岡山~岩国~萩 の旅

2014/11/18 - 2014/11/20

momo34さん

後楽園 いい天気でした。

旅館くらしきの店構え 歴史を感じさせます。

ランチ 「四季の散歩道御膳」1850円
    とてもきれい!とてもおいしい!大満足!

手入れされたお庭を見ながら・・・

倉敷アイビースクエア

美観地区

水江の渡し
    観光地ではないので、ここを探し当てるのに苦労しました。(分かりやすい看板はないので)でも、なんとか見つけて体験できました。こちらの岸から手を振って合図すると、向こう岸から係りの方が舟を寄せてくれます。もうあと1年くらいで橋が完成し、この渡しもなくなるそうです。倉敷という大きな町にこんなのんびりした景色があるなんて、不思議な素敵な感覚です。

渡し舟の上から・・・

渡しの船頭さん・・・気さくなとってもいい方でした。

私たちを元の岸まで送って、また対岸へ帰ります。

きれいな川!

鷲羽山展望台から。瀬戸大橋と夕日。

美観地区の「ピッツェリアコノフォレスタ」のマルガリータ・・おいしい!

アイビースクエア内のレストラン

蔦が紅葉してきれい!

朝のアイビースクエアの庭

朝の美観地区

錦帯橋

ロープウェイで岩国城まで行きます。

岩国城

岩国城天守から望む錦帯橋と城下町

萩の宿 芳和荘 ・・ その昔妓楼だったとか。

年代を感じさせる2階の廻り廊下。所々ギシギシ音がします。

• 客室

客室

宿のご主人おすすめの小料理屋「小倉」
    年配のご夫婦でやってます。カウンターに座ると、メニューはなし。大将におまかせのコースのみ。萩の旬の美味しい料理を手際よく次々に出してくれます。で、おしゃべりがまた楽しい!違う季節にまた行きたい店です。

松下村塾

松陰神社

萩の街を望む

菊谷横丁

菊谷家

着物スタイルカフェ

にゅうめん
    やさしい味・・白っぽい萩焼の器

• そば<br />青い萩焼<br />

そば
    青い萩焼

シフォンケーキ
    やはり青の萩

抹茶ラテ

コーヒー
    手の中にクルンと収まるかわいい形の萩焼カップ