ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴロツワフの魅力のひとつ、パステルカラーのカラフルな家並みが密集する旧市街を歩きます。<br />---------------------------------------------<br /><行程><br />■5/ 2(金) ヴロツワフ滞在 <br />         ・旧市場広場<br />         ・塩の広場<br />         ・オストルフ トゥムスキ地区<br />          (愛の橋、洗礼者ヨハネ大聖堂)<br />         ・市場<br />---------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt;

ポーランド(19)―ヴロツワフの可愛らしい家並み

2014/05/02 - 2014/05/02

ノムチョアさん

<行程>
■5/ 2(金) ヴロツワフ滞在
         ・旧市場広場
         ・塩の広場
         ・オストルフ トゥムスキ地区
          (愛の橋、洗礼者ヨハネ大聖堂)
         ・市場
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>

徒歩
ANA

さあ、市庁舎前から、出発!

旧市場広場をぐるっと散策。

いろいろな形、淡い色の家並みが続きます。

• 広場の周りは、カフェの傘が満開?!

広場の周りは、カフェの傘が満開?!

カラフルで、デザインも さまざま。

間口は狭いけれど、お洒落な カフェです。

どのお店も 個性的で かわいい。

• 多くの家が密集しているけれど、同じデザイン・同じ色の家が二つとしてないのは、不思議。

曲がり角だって、アピールに抜かりなし。

お天気が悪いのは残念ですが、その分、カフェの店頭を飾る花々が 色鮮やかに映えます。

雨とはいえ、花屋は関係なく商売、商売。

今は何の花が おススメ?

• このカフェの窓は、教会を意識したかのように、十字の窓枠がくっきり。<br /><br />

首都ワルシャワでも ありましたが、大勢の警官によるイベントが始まりました。

いったい、何のイベント?

時折り、強く降りしきるの雨の中でも 規律正しく整列し、上官の声に耳を傾けています。

いろいろな制服の警官たちが 行進していきます。

つい先ほどまで、警官のイベントが行われていた旧市場広場です。

ポーランド国旗の垂れ幕が飾られていたので、今日は やはり特別な日なのかも。

こちらは、旧市場広場に隣接する 塩の広場です。

中央には噴水、そして 花屋のテントが並びます。

塩の広場から見た 市庁舎の塔。

ねっ、すぐ お隣りでしょ。

もちろん、塩の広場を取り囲む家並みにも特徴があり、さまざま。

ところ変わって...

ブロツワフ大学前の通り、オドラ川沿いを 東に歩いています。
    川の向こう岸にあるのが 中洲の島・ピアセク島です。

前方に見える橋を渡って、いざ島へ。

ピアセク島に来ました。

今、砂上の聖処女教会前の広場にいます。

前方は オストルフ・ツムスキ地区で、教会が集中する最も古いエリアと言われています。

左に 聖十字架教会、右奥には2つの尖塔をもつ 洗礼者ヨハネ大聖堂が見えます。

そして、教会の他に 知名度が高いのが この青い橋。

• トゥムスキ橋です。<br /><br />別名 「愛の橋」 「恋人橋」 と言われ、永遠の愛を誓った恋人たちが 欄干に二人の名前を書いた南京錠をかけ、鍵を川に投げ捨てて、永遠の愛を誓うという...

トゥムスキ橋です。

どこにでも ある話。

たくさん架かっているけど、恋は実ったのかしら。
    大きなお世話? (*^^*)

橋を渡ると、カテドラルナ通りに出ます。

真っ直ぐ歩いていけば...

正面に 洗礼者ヨハネ大聖堂が見えてきました。

ポーランドで最初のゴシック様式の大聖堂です。

高さ100m近い 2本の尖塔は、遠くからでも よく見えるこの町のシンボル。
    ここからの眺めが 一見の価値あり!... というので、あとで行ってみます。

この大聖堂は、13世紀に建設が始まり、1590年に完成した由緒ある教会です。

正面の入口には、聖者の彫刻が施されています。

中に入る前に、先に大聖堂の周囲を一周。

正面とは、違った趣き。

• 大聖堂の裏側です。<br /><br />三角の塔と 丸屋根のコラボ。<br />

大聖堂の裏側です。

三角の塔と 丸屋根のコラボ。

とても変わった様式の大聖堂ですね。

さあ、中に入ってみます。

正面入口の扉。

鉄製で重そう。

中に入ってみました。

薄暗い感じです。

奥に進んで、これが主祭壇。

主祭壇を照らす ステンドグラスが とても色鮮やかで、印象的でした。

そして、こちらは 後方にあるパイプオルガン。

さあ、この大聖堂のもう一つの見どころ。

この入口から、塔の上に上がります。
    らせん階段を上がっていくと、突如...

広いフロアに出ました。

なに? なに?
    博物館のようになっているぞ。

どうやら 「アフリカ展」 開催中?! のようです。

このケースには、お面や人形。

このケースにも。

どれも個性的で、ユニークで、釘づけ!

怖い顔 ...なのに、どこか愛嬌がある。

こちらは 弦楽器のようですが、素朴な素材で しかもデザインがステキ。

ん? これは、いったい何だ?!

また、いろいろな民族の写真も飾られていました。

この人たちは、何族でしょう?

このフロアの先に 塔の上に上がるエレベータがあるのですが、あまりに興味ある展示だったので、しばらく時間をかけて 見学しました。

とはいえ、そろそろエレベータに乗ります。

• 塔のテラスにでました。<br /><br />いい眺めだ〜!

塔のテラスにでました。

いい眺めだ〜!

オドラ川の向こうに見えるのが 旧市街。

こうしてみると、教会の建物が多いなあ。

ほら、こちらにも。

この大聖堂を見学した後、行きますが、ヴロツワフの市場が見えます。

• 真下に見えるのは、この大聖堂に来るために通ってきた カテドラルナ通り。<br /><br />その先にあるのが、砂上の聖処女教会です。

その先にあるのが、砂上の聖処女教会です。

塔の上から 下りてきました。

一方通行だったらしく、上がり口とは違う出口でした。

さあ、今度は塔の上から見た 市場の中を見学します。

中はひろ〜い。
    ここが ヴロツワフ市民の胃袋を満たす市場。

2階から 全体を見渡してみました。

野菜をはじめ、いろいろな食材を売るお店がズラリ。
    市場は、その国の食文化がわかるので、とても面白いです。

さて次は、ヴロツワフの町のあちらこちらにある 妖精の像を探しに行きます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る