クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(12月28日)・<br />岡山空港10:00発~ソウル・インチョン空港11:45着<br />ソウル・インチョン空港17:00発〜<br /><br />**2日目(12月29日)**<br />〜オークランド8:10着<br />オークランド12:05発〜クイーンズタウン13:45着<br />クイーンズタウン3時間観光<br />まずワイナリーのギブストン・ヴァレー<br />カワラウ橋のバンジージャンプ<br />ゴールドラッシュで栄えたアロータウン<br />最後にボブズヒルから美しいクイーンズタウンを見下ろす。<br />夕食は湖畔の「ボツワナ・ブッチャリー」<br />そしてクラウンプラザホテル泊<br /><br />3日目(12月30日)<br />ミルフォードサウンド日帰り観光<br />クラウンプラザホテル泊<br />4日目(12月31日)<br />早朝、マウントクックへバスで移動<br />大雨のためオプショナルツアーは全て中止となり、ホテルでゆっくりする<br />ハーミテージホテル泊<br />5日目(1月1日)快晴<br />早朝、マウントクックを写真に収め、バスでテカポ湖へ移動。<br />テカポ市内観光の後、クイーンズタウンへ帰り、<br />クラウンプラザホテル泊<br />6日目(1月2日)<br />クイーンズタウン空港9:35発〜オークランド11:25着<br />オークランド市内4時間観光<br />スカイシティーグランドホテル泊<br />7日(1月3日)<br />オークランド空港9:55発〜ソウル・インチョン空港17:50着<br />ソウル・インチョン空港18:40発〜岡山空港20:10着<br /><br />スケジュールとしては<br />1日目インチョン空港での乗り継ぎ時間5時間をどのようにしてつぶそうか、<br />2日目のオークランド空港で国際線から国内線へ乗り継ぎがうまくできるだろうか、<br />3日目の片道5時間の日帰りバス旅行が体力的にきつそう。<br />4日目のクイーンズタウンからマウントクックまでの5時間のバス	移動と<br />5日目のマウントクック〜テカポ湖〜クイーンズタウンへの一日バス移動がきつそう。<br />7日目のインチョンでの乗り継ぎ時間が50分しかないので間にあうかどうか?<br />と言った所が不安でした。<br /><br />今回のニュージーランドでお正月その(2)はクイーンズランド観光とクラウンプラザホテルが中心です。<br />

ニュージーランドでお正月@(2)クイーンズタウン

2014/12/29 - 2014/12/30

yakkunn

yakkunnさん

1日目(12月28日)・
岡山空港10:00発~ソウル・インチョン空港11:45着
ソウル・インチョン空港17:00発〜

**2日目(12月29日)**
〜オークランド8:10着
オークランド12:05発〜クイーンズタウン13:45着
クイーンズタウン3時間観光
まずワイナリーのギブストン・ヴァレー
カワラウ橋のバンジージャンプ
ゴールドラッシュで栄えたアロータウン
最後にボブズヒルから美しいクイーンズタウンを見下ろす。
夕食は湖畔の「ボツワナ・ブッチャリー」
そしてクラウンプラザホテル泊

3日目(12月30日)
ミルフォードサウンド日帰り観光
クラウンプラザホテル泊
4日目(12月31日)
早朝、マウントクックへバスで移動
ハーミテージホテル泊
5日目(1月1日)快晴
早朝、マウントクックを写真に収め、バスでテカポ湖へ移動。
テカポ市内観光の後、クイーンズタウンへ帰り、
クラウンプラザホテル泊
6日目(1月2日)
クイーンズタウン空港9:35発〜オークランド11:25着
オークランド市内4時間観光
スカイシティーグランドホテル泊
7日(1月3日)
ソウル・インチョン空港18:40発〜岡山空港20:10着

スケジュールとしては
3日目の片道5時間の日帰りバス旅行が体力的にきつそう。
4日目のクイーンズタウンからマウントクックまでの5時間のバス 移動と
と言った所が不安でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩
大韓航空 ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目(12月29日)

岩山・リマーカブル山脈を背にした素敵なクイーンズタウン空港へ降り立ったのは13:45です。

これから二人だけの専用車で3時間余りクイーンズタウン周辺の観光です。

気温は20度です。

セーターを脱いだり着たりと言った天候です。

空港からスタートするクイーンズタウン半日観光の地図です。

1。クイーンズタウン空港

2。ギブストンバレーワイナリー

3。カワラウブリッジ バンジージャンプ

4。アロータウン

5。ボブズヒル

それでは出発です。

この車で半日観光です。

<ギブストンヴァレー・ワイナリー>

まずガイドさんが連れて来てくれたのはワイナリーです。

ギブストン・ヴァレーというワイナリーですがチーズの専門店を併設してありました。

まずチーズの方へ入ります。

家内は早速お土産を買い求めていました

試食もたくさんさせてもらいました。

ニュージーランドのお店は試食できる所が多いです。

隣のワインショップの方へも入ってみます

試飲も勧められましたがニュージーランドへ着いたばかりなので体調管理のため試飲はセーブします

ワイナリーの駐車場ですがこのあたりはサイクリングが盛んなため、自転車を積んでる車が多いです。

<カワラウ橋バンジージャンプ>

次に来たのはバンジージャンプ発祥の地と書いてあるカワラウ橋です。

ガイドさんは我々にトライしてみろと言うのですが・・・

見学だけで十分です。

ちょうど女性がジャンプする所です!

川の中に頭が浸かるのと、浸からないのとが選択できる様です。

事故に会ったら自己責任だそうです・・・

いや〜 すごい渓谷です

次々にジャンプしていきます。

料金はワンジャンプが2万円程です。

写真を撮るのも結構難しいですが、なんとか撮れました。

個人的にはワイナリーよりはこちらの方が面白かった・・

<アロータウン>

バンジージャンプの次にアロータウンへ来ました。

1860年代にゴールドラッシュで栄えた街です。

西部劇に出てくる街の様です。

古い町並みを残して観光地となっていますが、今でも砂金を求めて遊びにくる人が多い様です。

まずアロータウンの街を抜けた所のアロー川に行ってみます。

居ました、砂金を探し当てに来てる人たちが・・・

金属探知機を持って本気で砂金を探しています・・・・

有る訳ないのに・・・とガイドさんは笑っていました。

遊び半分で砂金を探しているようですが、見てると楽しそうでも有ります。

アロー川から街へ帰って来てストリートを歩いてみます。

小さな街ですので30分も有れば一回りできます。

アロータウンはクラシックカーがよく似合う街です。

アイスクリーム屋さんには列が出来ていました。

美味しいお店だそうです。

感じのいいレストランやティールームも多いです

砂金の街らしく、ゴールドショプも有ります。

このゴールドショップにはアロー川で取れたと書いたゴールドがケースに展示されていますが、事実かどうか???

<ボブズヒル>

アロータウンの次はボブズヒルに来ました。

ボブズヒルはクイーンズタウンの街から歩いてでも行ける距離です。

ここにはキウイバードライフパークやバンジージャンプやルージュ・カートやマウイショーやレストラン等が有り、観光客も地元の人も遊べる所です。

クイーンズランド観光では絶対に外せない所です。

特にゴンドラ(ロープウエー)に乗って頂上まで行き、ワカティプ湖とクイーンズタウンを見下ろせる景色は絶景です。

ゴンドラ乗り場に有った写真です

ではゴンドラでボブズヒルの山頂へ上がって行きます。

クイーンズタウンとワカプティ湖が見えてきました。

途中でバンジージャンプをやってる所が見えます。

ここのバンジージャンプは山の谷へ落ちて行くジャンプです。

頂上の展望台からです。

日本を出発するときからこの景色を見るのが楽しみでした。

天気は最高です。

ニュージーランドで3番目の面積を持つワカプティ湖の水の色はさわやかなブルーといった色です。

その湖畔にあるクイーンズタウンはニュージーランドのリゾートタウンです。

本当に奇麗な街です。

今日宿泊予定のクラウンプラザホテルも眼下に見えます。

<クラウンプラザホテル>

クイーンズタウン周辺の半日観光が終わり、今夜から3泊予定のクラウンプラザホテルにチェックインします。

ほぼ街の中心部でワカティプ湖に面した白いクラウンプラザホテルは良く目立ちます。

表の湖側棟と後ろの山側棟の2棟になっています。

道を挟んで正面(写真右側)がワカプティ湖です。

豪華なリゾートホテルと言う訳ではありませんが、立地条件がとても良いです。

ホテルのロビーです。

こじんまりとしています。

こちらが山側棟です。

最上階に私達の部屋があります。

私達の部屋は最上階7階の部屋でした。

部屋の大きさは普通です。

でも十分の広さです。

窓の外にはベランダがあります。

ベランダに出てみるとホテルの中庭が見えます。

中庭の前にはホテルの湖川棟があり、その屋根越しにワカプティ湖が奇麗に見えます。

ベランダから見るワカティプ湖です。

その後ろがリマーカブル山脈です。

ベランダから部屋に入り、デジカメのバッテリーを充電しながら室内をチェックします。

冷蔵庫には飲み物が入っていますが、もちろん有料です。

トイレと洗面台です。

水洗ですが、ウオシュレットは付いていません。

ニュージーランド滞在中にウオシュレットを一度も見かけませんでした。

セイフティーボックスもあります

今夜の夕食は20時30分にレストラン、ボツワナブッチャリーを予約してあります。

クイーンズタウンの日没は20時です。

21時位まで明るいです。

それまでホテル周囲を歩いてきます。

ホテルを出ると正面はワカティプ湖畔です

湖から振り返ると

クラウンプラザホテルとボブズヒルとの関係がよくわかります。

ホテルの向こうに見えるのはクイーンズタウンの高級住宅街です

ホテルの前の湖畔をもう少し歩いてみます。

向こうの方が今夜のレストラン、ボツワナブッチャリーがある方向です。

小さな公園辺りに来ました。

街から歩いてほんの5分程ですが静かです。

ワカティプ湖の観光船、

蒸気船アーンスロー号の発着所がホテルの目の前です。

乗ってみたかったけど時間がありませんでした。

この蒸気船などの発着場はスチーマー・ワーフと呼ばれて公園やレストランが集中しています。

夕方から22時位までにぎやかです。

蒸気船以外にもワカティプ湖遊覧船がいくつも停泊しています

スチーマー・ワーフのレストラン街です

スチーマー・ワーフの公園辺りです

飛べない鳥がニュージーランドには3種類ほどいるそうですがその内の一つ キーウイの像が湖畔に有りました

20時半になりました。

ニュージーランド初の夕食はレストラン、ボツワナブッチャリーです。

レストランまで湖畔を歩いていきます。

20時半だと言うのにこれから日が沈もうとしています。

ホテルから湖畔を歩いて5分程の所です。

人気が良い様です。

予約をしていない人は満席のためUターンしていました。

店内の雰囲気です

まずはビールです。

ニュージーランドの地ビールは癖がなく、どれも飲みやすいです。

いつものように家内と別々のメニューをチョイスします。

英語のメニューと格闘です。

French Onion Soup

メニューにはオニオンスープと書いてありますが、ビーフシチューに似ていてとってもビールに合います

Crispy Fried Hog

ポークカツが出てきました。

久しぶりに美味しポークカツを頂きました。

Canterbury Angus Eye Fillet

メインのフィレも柔くてとても美味しいです

Caprese Salad

こちらもメインのサラダ料理です

Vanilla Bean Brûlée

デザートの一つです。

キャラメルムースがとても新鮮な感覚です。

Chocolate Nut Cake

こちらもデザートです。

ボツワナ・ブッチャリーは絶対おすすめです。

予約してでも行く価値有りです。

レストランからの帰りも歩いて湖畔を帰ります。

22時です。

西の空がこんなに青く写ります。

ニュージ−ランドのオゾンは特別青いのかな〜?

日本から遠くまで来たな〜と実感した瞬間です。

それでは明日は早朝より一日日帰りオプショナルツアー、ミルフォードサウンドですのでホテルへ帰ってもう寝ます。

3日目(12月30日)

お早うございます。

5時半に目覚ましを鳴らしました。

窓を開けるとワカティプ湖の夜明け寸前でした。

クラウンプラザホテルの7階、部屋のベランダに出てクイーンズタウン、ワカティプ湖の写真を夢中で撮りました。

そして6時からクラウンプラザホテルの朝食です。

窓際に座ると道路を挟んでワカティプ湖が見えます。

朝食ビュッフェはフツーでした

ツアー会社リアルジャーニーズの事務所もホテルの正面です。

ミルフォードサウンド行きのバスが続々と集まって来ています。

それでは朝食を急いで済ませ 7時から今日はこのバスでミルフォードサウンド1日日帰りツアーに行ってきます。

つづく

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る