クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(12月28日)<br />岡山空港10:00発〜ソウル・インチョン空港11:45着<br />ソウル・インチョン空港17:00発〜<br />2日目(12月29日)<br />〜オークランド8:10着<br />オークランド12:05発〜クイーンズタウン13:45着<br />クイーンズタウン3時間観光<br />クラウンプラザホテル泊<br />3日目(12月30日)<br />ミルフォードサウンド日帰り観光<br />クラウンプラザホテル泊<br />4日目(12月31日)<br />早朝、マウントクックへバスで移動<br />大雨のためオプショナルツアーは全て中止となり、ホテルでゆっくりする<br />ハーミテージホテル泊<br />5日目(1月1日)快晴<br />早朝、マウントクックを写真に収め、専用車でテカポ湖へ移動。<br />テカポ市内観光の後、バスでクイーンズタウンへ帰り、<br />クラウンプラザホテル泊<br />6日目(1月2日)<br />クイーンズタウン空港9:35発〜オークランド11:25着<br />オークランド市内4時間観光<br />スカイシティーグランドホテル泊<br />7日目(1月3日)<br />オークランド空港9:55発〜ソウル・インチョン空港17:50着<br />ソウル・インチョン空港18:40発〜岡山空港20:10着<br /><br />スケジュールとしては<br />1日目インチョン空港での乗り継ぎ時間5時間をどのようにしてつぶそうか、<br />2日目のオークランド空港で国際線から国内線へ乗り継ぎがうまくできるだろうか、<br />3日目の片道5時間の日帰りバス旅行が体力的にきつそう。<br />4日目のクイーンズタウンからマウントクックまでの5時間のバス	移動と<br />5日目のマウントクック〜テカポ湖〜クイーンズタウンへの一日バス移動がきつそう。<br />7日目のインチョンでの乗り継ぎ時間が50分しかないので間にあうかどうか?<br />と言った所が不安でした。<br /><br />今回のニュージーランドでお正月その(1)は大韓空港で岡山空港〜ソウル〜オークランド、ニュージーランド航空でオークランド〜クイーンズタウンまでといった飛行機の旅編です。<br />

ニュージーランドでお正月@(1)往路・岡山・ソウル・オークランド・クイーンズタウン

2014/12/28 - 2014/12/29

yakkunnさん

1日目(12月28日)
岡山空港10:00発〜ソウル・インチョン空港11:45着
ソウル・インチョン空港17:00発〜
2日目(12月29日)
〜オークランド8:10着
オークランド12:05発〜クイーンズタウン13:45着
クイーンズタウン3時間観光
クラウンプラザホテル泊
3日目(12月30日)
ミルフォードサウンド日帰り観光
クラウンプラザホテル泊
4日目(12月31日)
早朝、マウントクックへバスで移動
ハーミテージホテル泊
5日目(1月1日)快晴
早朝、マウントクックを写真に収め、専用車でテカポ湖へ移動。
テカポ市内観光の後、バスでクイーンズタウンへ帰り、
クラウンプラザホテル泊
6日目(1月2日)
クイーンズタウン空港9:35発〜オークランド11:25着
オークランド市内4時間観光
スカイシティーグランドホテル泊
7日目(1月3日)
ソウル・インチョン空港18:40発〜岡山空港20:10着

スケジュールとしては
3日目の片道5時間の日帰りバス旅行が体力的にきつそう。
4日目のクイーンズタウンからマウントクックまでの5時間のバス 移動と
と言った所が不安でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
大韓航空 ニュージーランド航空
その他
利用旅行会社
JTB

1日目(12月28日)岡山空港

初めてのニュージーランドです。

成田からニュージーランド・オークランド便が取れなかったので、岡山空港からソウル・インチョン空港経由の大韓航空でオークランドへ行く事にしました。

岡山からだと成田経由で行くのもソウル経由で行くのも時間は変わりません。

むしろ費用はソウル経由の方が安いです。

目的地はニュージーランドの南の端、クイーンズタウンです。

クイーンズタウンへは直行便が無いので、オークランドで国内線へ乗換えとなるのです。

それではまず岡山空港からソウルのインチョン空港へ向かいます。

岡山空港10時発です。

岡山〜ソウルもソウル〜オークランドも大韓航空です。

岡山〜ソウルはB737−900です。

大韓航空B737−900の座席配置図はこちらです。

大韓航空はビジネスクラスをPrestige Classと言う様です。

岡山〜ソウルは1時間程ですのでPrestigeでは無くても良いのですが、JTBが取ってくれてたのであえて断りませんでした。

出発までのドリンクサービスですが、注文しなくても袋に入ったナッツが出てきました。

今 渦中のナッツ・リターンと呼ばれている大韓航空副社長のスキャンダルで有名なナッツがこれと同じかどうかは知りませんが、袋のまま出てきました。

岡山〜ソウルは1時間程ですが、茶ソバが軽食で出ました。

お味はまずまずです。

ソウル・インチョン空港へ着陸です。

岡山から1時間半程でした。

あっと言うまです。

今回の旅行ではインチョン空港で乗換え、オークランド空港で乗換えと2度の乗換えをしなければなりません。

少々心配ですが、乗換え時間があるのでなんとかなるでしょう。

国際線乗り継ぎ と日本語で書いてあるので助かります。

インチョン空港はハブ空港として有名ですが、乗換えは初めてです。

ネットでインチョン空港の予習していてよかった。

5時間の乗り継ぎ時間があるのですが、空港内をうろうろしてると結構時間が経ちます。

記念撮影用に時代民族衣装でお出迎えです。

インチョン空港内を歩いてみます。

ここでは音楽の演奏をしています。

インチョン空港内では乗り継ぎ客のため半日ぐらい平気で時間がつぶれるように色んな施設があります。

通路の2階にそろっていますので上がって行ってみます。

キッズルームですね。

インターネットコーナーはほぼ満員です。

シャワールームです

マッサージルームです。

その他、レストランもたくさん有ります。

通路のソファーで大勢ごろ寝して時間をつぶしています。

もちろん免税店もたくさん有りますが、余り興味が無いのでそろそろラウンジへ入ってみます。

最初間違ってファーストクラスのラウンジへ入ったのですが、こちらがprestige class(ビジネスクラス)のラウンジです。

ラウンジは広くてゆっくりできますが、やはりここでも中国語の話声が大きいです。

飲み物、つまみ、は普通だと思いますが、カップラーメンが人気が良い様です。

と言う事でprestige loungeでかなり時間がつぶせました。

インチョンのハブ空港としての全体像がかなり分かりました。

そろそろオークランド行きの搭乗が始まります。

インチョン〜オークランドも大韓航空prestige classです。

B747-400の席配置図はこちらです。

ファーストクラスはがらがらのようです。

大韓航空のprestige classのシートです。

ほぼフラットになるのですが、なんだか寝心地が悪いです。

首と腰が痛くなりそうです。

というか実際痛くなりました。

シートの操作ボタンですが、これがまたとてもややこしい

prestige classで配られるアメニティーポーチです。

そんなに高級感は有りませんが、家内と二人なので往復で4つ溜まりました。

韓国時間で18時です。

機内食が始まりました。

大韓航空ですので機内食は韓国料理が選択できるようになっています。

ビビンバですが結構美味しいです

ステーキも選択できます

インチョン〜オークランドは実時間11時間前後です。

私は映画や音楽は全く見たり聞いたりしません。

疲れるから

ひたすら寝ます。

2日目(12月29日)

そしてオークランド時間の朝6時ごろ朝食の機内食が始まりました。

私は簡単にパンとコーヒーだけです。

家内は朝からまた韓国料理です。

牛骨スープのソルランタンは美味しいと言っていました。

ニュージーランド北島のオークランドへ着陸です。

サマータイム時差が4時間なので少々睡眠不足です。

オークランドでは国際空港から国内線空港へ移動しなくてはなりません。

これもネットで下調べしているとはいえ、不安です。

乗り継ぎ時間が4時間あるので余裕ですが・・・。

しかし、ここからが少し大変です。

ニュージーランドの空港は合理化のためセルフで搭乗手続きをします。

ここは国際線の空港内ですが、国内線に乗り継ぐ人のためにこちらで搭乗手続きをして荷物を国際線空港内で預ける事ができます。

預けてから国内線へ移動します。

全く分からないので係員に手伝ってもらいました。

パスポートを入れて搭乗券と、バッグを預けるためのクレイムタグ等を受け取り、カウンターへ持って行きます。

係員が二人程しか居なくて忙しそうです。

少々時間がかかりましたがなんとか無事手続きが出来、バッグも預けて搭乗券も手にしました。

オークランド国際空港から国内線空港へは巡回バスも有るのですが歩いて移動しました。

歩いても10分程ですので観光がてら歩く事にしました。

緑の線に沿って歩くと国内線空港へたどり着く事になっていますので簡単です。

この緑の線に沿って歩きます。

外は20度程ですが思ったより暑く感じます。

国際空港と国内線空港を行き来する巡回バスとすれ違いました。

緑の線だけがたよりです

管制塔が見えて来たのであそこにちがいない

オークランド国内線空港内です。

ここも搭乗手続きはセルフでしています。

国内線は食事が出ないので売店で巻き寿司を買って昼食を済ませておきます。

結構美味しかったですが、

ニュージーランドは円安のせいもあるのか物価が高いな〜と感じます。

と言う事でなんとか無事予定のフライトに乗り、出発です。

ニュージーランドの北の端オークランドから南の端クイーンズタウンまで約1時間半のフライトです。

機体はA320でした。

全てエコノミーです。

オークランドを飛び立ちました

国内線は食事は出ません。

スナックと飲み物のサービスは有ります。

これで十分です。

1時間程飛行しました。

湖や雪をかぶった山々が見えてきました。

とても美しいです。

明後日行く予定のマウントクック辺りだと思います。

感激です!!

ニュージーランドは羊が多いので有名ですが、美しい湖がたくさん有るのを知りました。

ニュージーランドの山の特徴ですが、切り立った岩山が多いです。

南極に近く、氷河や雪のためあまり木も生えない様です。

ここはクイーンズタウン着陸前の岩山ですが、主翼が山に当たるのではないかとハラハラするような狭い所へ着陸して行きます。

そして無事クイーンズタウン空港へ降り立ちました。

静かなこじんまりとした奇麗な空港です。

空港の裏山はこれからクイーンズタウンに居る間、何処からでも見ることの出来る特徴ある岩山・リマーカブル山脈です。

クイーンズタウン空港は今までに降りた空港の中で、最も好きになりました。

現地時間12月29日午後2時です。

岡山を発って実時間24時間が経っています。

遠くまで無事来たものだと感心。

いよいよこれからニュージーランド南島の旅が始まります。

つづく

• わんぱく大将さん 2015/02/09 09:14:00
    いよいよNZ入りですか
    yakkunnさん

ご無沙汰してました。 4トラサボってましたあ〜。
    その間に、とうとうNZ入りですか、 岡山から韓国、それもありですね。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2015/02/09 13:51:39
    RE: いよいよNZ入りですか
    大将さん、こんにちは、おげんきですか?

こちらも正月明けは少し忙しくしてまして、やっとニュージーランド旅行記に手が着きました。

結構強行でしたが、なんとか二人とも元気に帰ってきました。

yakkunnさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る