リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リシケシ2日目。朝早くから目が覚めて行きたかったビートルズアシュラムやチェックしていたカフェへ行けてこの日も満足な1日でした!

リシケシで自然満喫とカフェ巡り~2日目~

2015/01/20 - 2015/01/22

miku

mikuさん

徒歩

朝から爽やかな目覚め。
    猿と一緒に洗濯物干し、持ってかれないか不安(笑)

洗濯干した後はGERMAN BAKERYへ朝食に。
    パニーニとミルクコーヒー。

ラクシュマンジュラー橋と大きなヨガアシュラムを見ながらぼーっとする。
    旅行に来て、今日何しようかな?って日は初めてかも!
    少し長めの詰め込みすぎない旅行って良いね☆

宿へ戻りお散歩の準備をして外へ。
    通りの土産物屋さんでキレイに神様を飾っていたお店がありました。

神様に見とれていたら、お店の御主人が中においでと。
    物を売りつけられるのかなー?と思いきや、突然手相を見てくれました(笑)親切な御主人で、お金を取られる事もなく何も買わされる事もなく良い雰囲気でお店を出る事ができました!

リシケシはデリーよりも寒くて、軽装で来てしまっていたので指無し手袋を購入。150ルピー

靴下も購入、100ルピー

通りでプラプラ買い物しながら、インドに来る前からチェックしていたピラミッドカフェを探しに。
    通りから一本外れた場所にあり、看板を見つけた時は感動!

悪路を登って行くと、出て来た出て来た!
    行き着いた時はここは楽園かと思いました(笑)

• レセプションスタッフもイケメン&#9825;

レセプションスタッフもイケメン♡

ランチはガッツリとピラミッドターリー。
    すっごく美味しかった!

ピラミッドカフェで小一時間ランチをした後、ラームジュラー橋の方へ。

この近辺にいた粉売り?のおじさんにまたおでこにマーキングされました(笑)
    インドに来て2回目のマーキングはちょっとオシャレ感覚。

ラームジュラーの更に先に、行ってみたかったビートルズアシュラムがあるとの事だったので、地球の歩き方を開いて地図を確認。
    かなり歩きました。
    道も悪く、だんだん心細くなって来た頃に看板を発見したときはホッとしたー。

看板から更に歩いて行くと、道は砂に。
    周りもほったて小屋が数件出て来て、住んでいる人はいるみたいだけど何かあっても助けを呼べなさそうな雰囲気…。

ラームジュラー橋から歩く事約20分?
    ここかな?と言う少し開けた所に着くと、ドラクエに出て来そうなおじいさんが現れて、「ビートルズアシュラムか?」と聞かれたのでそうですというと、着いてこいと。
    大丈夫かな…?と不安になる。。。

おじいさんに着いて行く事ものの30秒程で出て来た!

ここだ!

リシケシがヨガの聖地として観光客に知られるだいぶ前に、ビートルズがここのアシュラムで瞑想修行をしたとの事。

今は使われていないアシュラムだけど、かなり趣がありました。

地球の歩き方には、このアシュラムに入るには50ルピーと書いてあったのに、中にいたサドゥが100ルピー払えと言って聞かない。
    ガイドブックに50って書いてあるよ!と言っても、それは昔の事だと言い切り、決して値切ってくれませんでした。
    確かに私の地球の歩き方は2014年までのヤツだなぁ…と諦め、門の前で写真を撮っていると、サドゥも一緒に写りたいと言う事で、一緒に1枚(笑)

何気なく、このアシュラムの前にいたバイクのお兄ちゃんが写真を撮ってくれたのですが、帰る時にバイクに乗っけてラームジュラー橋まで送ってくれました!
    もちろんお金も取られなかった!

ラームジュラー橋を渡った向こう側にキレイ目なカフェがあったのでイン。
    ミックスフルーツラッシーを頼んだら、すっごく美味しかった!
    インドの中では一番かも?
    お店の名前は確かMADRAS CAFEだったかな?

その後もプラプラ雑貨屋巡り。

2日目のディナーはガンガビーチカフェへ。
    ちょっと寒かったけど、ガンガーを近くに見ながら夕食♪

夜のガンガーも綺麗です。

ガーリックナンをオーダーしたんですが、ガーリックがかなりキツ目!
    結構辛くて匂いも強烈でした(笑)

少しして、ヒマラヤンも合流。
    まったりと緩やかな夜でした!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る