2015/01/21 - 2015/01/23
mikuさん
本当はヨガをやろうと思って来たリシケシ。
だけど、結局カフェ巡りしてのんびりしちゃいました(笑)
日本でまたストレスマックスになったら次こそはリシケシで長期滞在してヨガを習いたいと思います!
- 徒歩
ハリドワールのバスステーションから小一時間、プチジャングルクルーズ的な感じでリシケシに到着。
バスステーションにはたくさんのリキシャーが待ち構えていました。 -
とりあえずリキシャー達を振り切って、スタンド前のローカルカフェへ。
地球の歩き方を見て緊急対策会議を一人で開催。
ラクシュマンジュラー橋へ行くか、ラームジュラー橋へ行くか検討…。 -
ラクシュマンジュラーへ行く事に決め、リキシャーと交渉!
いきなり150ルピーだと言われ、1人だからムリ!といってもこれが基本なんだと。
そこにインド人カップルが登場し、相乗りする事になり1人50ルピーでラクシュマンジュラーまで行く事ができました。
恐らくインド人も普通に50ルピー払ってたので、リシケシのバススタンドからラクシュマンジュラー橋のとこまでは1リキシャ150ルピーが相場なのかも? -
色んな人のブログや写真で見たラクシュマンジュラー橋!
感動! -
橋で写真を撮っていたら、ヒマラヤンのツーリストと出会い彼の泊まっている宿を見せてもらいました。
シングルで300ルピー。中はかなり広くてシャワー・トイレ付き。
バルコニーもあって、長期滞在したいような素敵なゲストハウスだったので速攻でここにチェックイン! -
ゲストハウスから出た通りはお土産物屋やカフェでいっぱい。
だけどデリーの様に小うるさくないというか、のんびりした感じ。 -
お昼ご飯がまだだったので、早速行きたかったGERMAN BAKERYへ。
店内は一杯だったので、外でチョコクロワッサン。
クロワッサンと言っても、サクサクのパイ生地ではなくけっこうずっしり目のパンがクロワッサンの形になってチョコが中と外にトッピングされている感じ。
上手くも不味くもないけど、かなりお腹いっぱいになります。 -
その後、ガンガーの水を触ってみようと思いガンガー沿いへ。
リシケシのガンガーなら沐浴行けそうだけど、あいにくとても寒いので手で水をすくうだけ(笑) -
誰も周りに居ないのに、急に現れた少年。
プジャーの花を買ってくれと迫って来る。
でもプジャーなんて知らないし、信仰ないし、ゴメンね、といってもしつこい。
それでも振り切って橋の方へ戻りました。ラクシュマン ジューラー橋 建造物
宿へ向かう途中。
ラクシュマンジュラー橋はとにかく猿が多い! -
宿に行く手前で、先ほどのヒマラヤンに再会しプジャーを見に行こうと誘われました。
リシケシではラームジュラーでプジャーが行われいてるようです。 -
たくさんのお坊さん?達がお祈りの歌を歌っています。
ガンガーに沈む夕陽がすっごくキレイで、プジャー全体の雰囲気を更に神がかった物にしてくれます。 -
プジャーの最後の方では来ている人達皆で大合唱的な感じになるまでの一体感を生み出しました。
この空間に来る事が出来て本当に良かった!
とても貴重な経験でした。 -
プジャーが終わる頃はすっかり陽も沈み、夕食を!と言うことで、ヒマラヤンがお気に入りのLITTLE BUDDHA CAFEへ。
ヒマラヤンとターリーをシェアし、イギリス人も混じってカオスな夜をすごしました。
wi-fiも使えるし、リトルブッダカフェ雰囲気も最高!
リシケシの初日の夜はとても良い雰囲気で過ごす事ができました!オシャレカフェ by mikuさんリトル・ブッダ・カフェ 地元の料理