エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社勤続10年のご褒美でリフレッシュ休暇10日間をいただける事に。<br />土日などを付けると最大20日休めるのですが、現実は。。。<br />年末年始とからめて13日間の旅に出発。あれ!!普段の旅とそれほど変わらない長さだ。<br />今回は10年間一緒に働き、蕎麦屋で二人くだまきながらがんばってきた先輩と二人旅。砂漠が見たいけど、ディープな場所はちょっと苦手という要望を考慮して、二人で酒も飲めるよう、スペイン→チュニジアのルートで旅をすることとなりました。<br />女(おばちゃん)二人旅。果たしてどうなることやら。<br /><br />この日は早朝ジェルバ島を出て世界遺産のエル・ジェムへ。その後スースで宿泊。翌朝スース観光後、チュニスへの帰路につきました。<br /><br />12/21 ANA NRT11:50→Paris16:25/AF:Paris20:20→Barcelona22:00<br />Hotel Montecarlo Barcelona泊 <br />12/22 サグラダ・ファミリア→グエル公園→カタルーニャ音楽堂→バルセロナ大聖堂→サン ジョセップ市場 Hotel Montecarlo Barcelona泊<br />12/23 Vueling Barcelona10:45→Granada12:10<br />アルバイシン→カテドラル→バルで立ち飲み→フラメンコ鑑賞 Hotel Casa 1800 Granada泊<br />12/24 アルハンブラ宮殿 Hotel Casa 1800 Granada泊<br />12/25 IBERIA Granada10:25→Madrid/Tunisair Madrid18:25→Tunis20:35 Tunisia Palace泊<br />12/26 チュニス市内観光 Tunisia Palace泊<br />12/27 チャーター車でチュニジア周遊 Tunis-Kairoan-Tamerza Tamerza Palace泊<br />12/28 Tamerza-Ong El Jemel-Chott El Jerid-Douz-KG Yadis Ksar Ghilane泊<br />12/29 Ksar Ghilane-Chenini-Ksar Hadada-Djerba Alkantara thalassa Djerba泊<br />12/30 Djerba-El Jem-Sousse Movenpick Sousse泊★<br />12/31 Sousse-Carthage-Sidi Bou Said Dar Said泊★<br />01/01-02 Air France1085 Tunis TUN11:25→Paris14:00/ANA206 Paris19:30→NRT15:25<br />

スペイン・チュニジア13日間 vol.09 エル・ジェム&スース

2013/12/21 - 2014/01/02

ishicamera

ishicameraさん

土日などを付けると最大20日休めるのですが、現実は。。。
女(おばちゃん)二人旅。果たしてどうなることやら。

Hotel Montecarlo Barcelona泊

爽やかな朝。

まずはエル・ジェム博物館を見学。
    大量のモザイクが展示されていて見応えあり。
    ギリシャ彫刻もあり、外には遺跡がそのまま残っている。

壁面いっぱいぐらいある、大きなモザイク。絵柄も緻密。

梟!!!

小さな彫像。
    10cmにも満たない。

どことなく、インドの仏像にも似てる。

こちらは観音様の面持ちも!!!

美しいトーガ。

なかなか動的でリアルな描写。

外の遺跡。

波模様。

外の遺跡の所々にも、モザイクが残されている。

ムキムキ!やっぱりギリシャ彫刻は美しい〜

エル・ジェム到着。
    なかなかの大迫力!

すごい客席数。当時の熱狂はすごかっただろうなぁ。

入場前の闘志の気分。グラディエーター!!!

エル・ジェム円形闘技場の横にモスクがあった。

エル・ジェム近くの食堂でランチ。
    目の前を驢馬車が通りすぎて行った。

今宵のお宿、スースのモーベンピックへ。
    快適!ただ、人気でスパの予約が取れなかった。残念。

お部屋からの眺望。

翌朝、スースを観光。
    わんちゃんお出迎え。
    今日はチュニスに帰れるので、ドライバーは予定より1時間早く出発を設定。
    でも、朝焼けの街並みが見られたからラッキーだった!

まずは、リバド(要塞)を観光。

要塞からは、街を一望できる。

お隣のグランドモスクを上から。

新市街と旧市街。

そろそろ、グランドモスクが開く時間なので、移動しましょう。

目の前なので、すぐ到着。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る