バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社勤続10年のご褒美でリフレッシュ休暇10日間をいただける事に。<br />土日などを付けると最大20日休めるのですが、現実は。。。<br />年末年始とからめて13日間の旅に出発。あれ!!普段の旅とそれほど変わらない長さだ。<br />今回は10年間一緒に働き、蕎麦屋で二人くだまきながらがんばってきた先輩と二人旅。砂漠が見たいけど、ディープな場所はちょっと苦手という要望を考慮して、二人で酒も飲めるよう、スペイン→チュニジアのルートで旅をすることとなりました。<br />女(おばちゃん)二人旅。果たしてどうなることやら。<br /><br />まずは、長いフライトを終えバルセロナへ。バルセロナの観光はわずか1日。見所をがんがん回る世界遺産めぐりへ出発です。<br /><br />12/21 ANA NRT11:50→Paris16:25/AF:Paris20:20→Barcelona22:00<br />Hotel Montecarlo Barcelona泊 ★<br />12/22 サグラダ・ファミリア→グエル公園→カタルーニャ音楽堂→バルセロナ大聖堂→サン ジョセップ市場 Hotel Montecarlo Barcelona泊 ★<br />12/23 Vueling Barcelona10:45→Granada12:10<br />アルバイシン→カテドラル→バルで立ち飲み→フラメンコ鑑賞 Hotel Casa 1800 Granada泊<br />12/24 アルハンブラ宮殿 Hotel Casa 1800 Granada泊<br />12/25 IBERIA Granada10:25→Madrid/Tunisair Madrid18:25→Tunis20:35 Tunisia Palace泊<br />12/26 チュニス市内観光  Tunisia Palace泊<br />12/27 チャーター車でチュニジア周遊 Tunis-Kairoan-Tamerza Tamerza Palace泊<br />12/28 Tamerza-Ong El Jemel-Chott El Jerid-Douz-KG Yadis Ksar Ghilane泊<br />12/29 Ksar Ghilane-Chenini-Ksar Hadada-Djerba Alkantara thalassa Djerba泊<br />12/30 Djerba-El Jem-Sousse  Movenpick Sousse泊<br />12/31 Sousse-Carthage-Sidi Bou Said Dar Said泊<br />01/01-02 Air France1085 Tunis TUN11:25→Paris14:00/ANA206 Paris19:30→NRT15:25

スペイン・チュニジア13日間 vol.01 バルセロナ 世界遺産サグラダ・ファミリア

2013/12/21 - 2014/01/02

ishicameraさん

土日などを付けると最大20日休めるのですが、現実は。。。
女(おばちゃん)二人旅。果たしてどうなることやら。

Hotel Montecarlo Barcelona泊 ★
12/26 チュニス市内観光 Tunisia Palace泊
12/30 Djerba-El Jem-Sousse Movenpick Sousse泊

友人
タクシー 徒歩
エールフランス ANA

成田をお昼に出て、ANAからAFへの面倒なターミナル移動を終え、すったもんだで無事に乗り継ぎ便のチケットをGET。バルセロナで2泊するHotel Montecarlo Barcelonaに着いたのはギリギリ日付の変わる前。
    ホテルのお部屋はゆったりサイズでジャグジー付き♪クラッシックな外観からは想像できないモダンな室内。快適でした。付属のコンポでJazzを聞きながらのんびり就寝。明日は早いぞ!!

Hotel Montecarlo Barcelona
    トリップアドバイザーでの評価もよく、立地が良かったので予約しました。
    外観はクラッシック、室内はモダンで快適。
    日本語の通じるスタッフさんもいるので、安心して宿泊できます。
    場所もよく、カルフールも目の前なのでお土産のお買い物にも便利。カテドラルやサンジョセップ市場も徒歩圏内です。

サグラダ・ファミリアのチケット予約は朝9:15。ホテルを7:00に出発し、お散歩しながら徒歩でサグラダ・ファミリアに向かう。
    途中スペインの庶民の味ボカディージョを購入し、薄暗い路上のベンチで朝食をすませる。
    薄暗いバルセロナの街並は、なんだかおしゃれだった。

レトロな街並が続く。

お!!
    やっと、カサバトリョCasa Batllóが見えてきた。
    夜明け前のカサパトリョもすてきですね。

今回は外観だけで見学終了。

夜明けだぁーーー

と思ったら、もうそこは、カサミラCasa Milá !!

自然の岩肌のようなくねくねとしたデザイン。

エントランスもくねくね。

館内をちょっとのぞき見。

• そして、バルセロナの空が赤く染まりはじめた。

そして、バルセロナの空が赤く染まりはじめた。

名も無い建物も、逐一お洒落だ。

しばらく散歩。

そしてついに!!!
    サグラダ・ファミリア到着。

朝焼けに染まって奇麗だ。

東側にある誕生のファサード。グロッタ様式のような波打つデザイン。
    自然の鍾乳洞のよう。

下からキリストの誕生から初説教までの物語を表している。

• 東側にあるので、朝日が当たって奇麗。<br />ガウディの生前に完成したファサードはこの誕生のファサードのみ。<br />世界遺産に登録されているのも、この誕生のファサードと地下聖堂ということで、やっぱり午前中日のあたる誕生のファサードを見るのがオススメです。

東側にあるので、朝日が当たって奇麗。

東側の池に写るサグラダ・ファミリア。
    やっぱり日本人は鏡○○が好き♪

湖面のサグラダ・ファミリアです。

全体を撮る。

• トウモロコシのようなデザインで聳え立っています。

トウモロコシのようなデザインで聳え立っています。

さて、時間になったので予約チケットを持って西側にある入り口へ。
    列は予約有りと予約無しの2列あるので、予約してある人は列のすくない予約有りレーンを進みましょう。
    既に予約無しレーンは長蛇の列に・・・
    チケット予約はネットでできて、メールでチケットも受け取れるので、断然事前予約をおすすめします。

チケット予約は公式サイトからクレジットカード決済で簡単にできます。

内部もすてき。
    古いカテドラルとは違う現代的なデザイン。その中にもまるで宮崎駿のナウシカの世界のようなオブジェがいっぱい!!!

朝日がステンドグラス越しに射し込みカラフル。

森の中のようだ。

カラフルな色。

西側の受難の塔に予約を入れていたので、指定の時間にエレベーターへ。
    遠くに見えるはモンジュイックの丘!!

バルセロナの街並み。

• 左側には海が!!

左側には海が!!

いい天気になりそう。

受難のファサードを窓から見学しながら、階段を徐々に降りていく。
    こちら側は、近代的で直線的なデザイン。

直線的なデザイン。

ぐるぐる降ります。
    ※受難の塔はエレベーターでも降りられます。

さて、地上に戻ってきました。
    緑色が印象的なステンドグラス。

樹木のような列柱。

森の中にいるみたい。
    ちょっと昆虫になった気分。

• カラフル!

カラフル!

天井は花のよう。

昇天するキリスト。

天井にある丸窓から空が見えます。

柱も綺麗!

受難のファサード。直線的なデザイン。

9:15から見学して10時過ぎに見学終了。グエル公園の予約は12:00からなので、2時間くらい余裕が。時間があるので、歩いて向かう事にした。
    途中のお散歩。

30分前にグエル公園に到着。
    お姉さんにチケット見せると、時間前でも入場できました。
    グエル公園は丁度2013年12月から事前予約制となりましたので、事前の予約を。
    グエル公園公式サイト クレジット決済で事前予約可能

不思議なデザイン。お菓子の家みたいだ。

この時間になると観光客も増えて、かなりの混雑具合。

トカゲも水を吐いてます。

ベンチも洒落てます。

トカゲのアップ。

バルセロナ市内を一望できます。

南国ムード。

洞窟のような回廊。

南国ムード

皆、展望テラスでのんびりくつろいでいる。

• 青い空がよく似合う。

青い空がよく似合う。

お土産物屋さんもミューイアムも激混みでパス。
    次の予約はカタルーニャ音楽堂で15:00。タクシーがいっぱい待ってるので、とりあえずバルセロナ広場まで戻ります。

• Halonさん 2014/04/30 00:23:39
    塔が食い物に見えてしまった
    ishicameraさん こんばんは

バルセロナはいつか行ってみたい場所のひとつです。
    サグラダ・ファミリアはテレビでも写真でも何度も見ているはずですが、なにか初めてみる景色に見えます。
    水に写るところも、塔の濃い色も、そして内部がこんなに賑やかなんだ!
    インパクト大でした。

10年勤続かあ。懐かしいひびきだなあ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/04/30 22:07:46
    おいしそうでした。
    Halonさん こんばんは!!

スペイン、予想以上に楽しめました。
    やっぱガウディの想像力はすごかったです。
    塔はトウモロコシみたいで、確かにおいしそうだった。。。

内部も幻想的で、おもしろいデザインでした。
    ぜひぜひ、サグラダ・ファミリアへ。

しかし・・・次回はがっつりアジアを旅したいです、やっぱり。
  • たらよろさん 2014/04/28 12:51:39
    ishiちゃんのスペイン記が見れるなんて!!
    こんにちは〜ishiちゃん。

ガウディいっぱいのバルセロナ♪
    ishiちゃんの旅行記で、こういう普通の人が行くところが見れるだなんて(笑)
    思っていなかったよ〜
    でも、なんだか新鮮ですごく良いわ。

さすがにガウディの迫力ってすごいね。
    町中にガウディガウディガウディが主張されていて、
    ドラード早稲田どころの騒ぎじゃないわ〜〜(笑)

やっぱり、スペインって青い空が良いな♪

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/04/30 22:03:45
    ひさしぶりに♪
    たらよろちゃん こんばんは!!!

ひさしぶりにメジャーな国に行ってきましたぁ。
    たまいは、いいね。

バルセロナ、ガウディだらけでアートな街でした。
    青い空にガウディがよく似合ってたよぉ。

ドラード早稲田もなかなかアートだけでね。(笑)

やっぱりメジャーな者は、たくさんの人が訪れるだけの価値があるねぇ。
  • auntofasiaさん 2014/04/26 21:38:23
    見応えあったねぇ〜!
    ishiちゃん

UPお疲れ様でした
    すっごく良かったわぁ♪

旅先できれいな朝焼け夕焼けが見れるって
    こんな醍醐味ないよね
    現地でさぞかし感動したんじゃないかしら

サグダラファミリア教会があんなにできてる
    ビックリです
    上階にも行けるんだね
    うらやましいなぁ
    またスペイン行きたいなぁ

一緒に行っでぐでよ〜♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/04/27 08:41:07
    一緒に行こう!
    2026完成なので、完成したら皆で行きたい!b様も中見てないから、行こう!そして、皆でバルでのみあかそう。

たまには、王道旅もいいですね♪
    やっぱり人気があるには理由がある。

ウズベキスタンも行かなきゃだし、行くところいっぱいで大変だぁ~
    いっそのこと、一緒にユーラシア横断しちゃいましょうか!

気長にアップしていきますので、宜しくお願いしまーす。
  • arfaさん 2014/04/26 21:38:01
    ラダックとガラッと変わってメジャーな
    こんばんは、arfaです。

メジャーと思ったらラダックの立体曼荼羅と大して変わらないマニアックな写真で圧倒されました。

ツッチーさんの中米といい、西アフリカといいishicameraさんのラダックやバルセロナ!自分が遅れていってるようで焦りますね(^^;

早く回復しなければ!そしてラジャスターン州とラダックに行ってインドを完結し、イランに向かわねば。

私の10年勤続は留守番電話か財布、小銭入れ、ベルトのセットとなにかから選ぶんで留守番電話を選びました。当時はまだ留守番電話など一般には普及していなくて電話をかけてきた人は驚いていました。(※歳がばれますね)

20年で2週間の休みと20万円の小遣い。(この時にカンボジアに行ったのが私の一人旅の始まりです。)30年は3週間と30万円の小遣いですがこの時は営業マンとして絶対休みたくて7月から仕事を調整して11月23日〜12月10日までの西アフリカを計画しましたが急病でせっかくのラゴス入り・アクラ出の航空券をキャンセル料を払って解約。以後、毎年の自由取得有給休暇1週間(土曜〜翌週日曜の9日間)以上の休みは取れていません。(うちの会社はお盆休みもないけれど一年間に一週間の有給を取る権利があります)

まま、素晴らしい写真と情報をありがとうございます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/04/27 08:35:57
    たまにはメジャーも
    arfaさん こんにちは。
    そうですか、ちょうど30周年の前だったんですね。それはリベンジしなくては!私は、なぜかタージ・マハルも見てないのに、ラジャスターンとラダックに行くというまったく制覇にならないインド旅(^^;
    情勢が安定したらパキスタン行きたい。

しばらく、メジャー路線で続きますが、宜しくお願いしまーす。

arfa

arfaさん からの返信 2014/04/27 11:01:01
    RE: たまにはメジャーも
    ishicameraさん こんにちは。

>そうですか、ちょうど30周年の前だったんですね。それはリベンジしなくては!

今回の病気は5の単位である35周年の1週間の休みと5万円のお小遣いの時期
    でした。
    30年の時は心臓と尿管結石が1ヶ月も出ずに諦めたんです(ToT;

インドは私がなぜか気に入ってしまったんですね(^^;、見たい所は全部見ないとど
    うも心残りで。
    カンボジアの気に入ったのは空気なのでプノンペンでボケっとしてても満足ですが、
    インドは国土というか見どころというかあちこち行きたくなります。

>情勢が安定したらパキスタン行きたい。

行きたい!大昔カラチで伝染病がはやっててホテルにしかいなかったというアホな
    滞在歴です。
    ペシャワールとカシミール、モヘンジョ・ダロ、ハラッパには行きたいです。
    (6000年前と言われる世界初の核戦争跡も行きたい)

>しばらく、メジャー路線で続きますが、宜しくお願いしまーす。

ishicameraさんのきれいな写真なら飽きません!いつか彼女と行くので是非アップ
    してください。
                                      それでは。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/04/28 08:30:34
    RE: RE: たまにはメジャーも
    そうですか。結石のタイミングですか。
    他人事ではないので、早急に処置しよう。(涙)

私は、お人好しなので、田舎は大丈夫ですが、デリーでは、やられっぱなしでした(涙)
    百戦錬磨のインド人には勝てません。
    どちらかと言うと、ブータン、ネパール、ラダックと、ヒマラヤのチベット文化圏沿いに進んでる感じです。ウズベキスタンからも山の文化圏に行ったから、いよいよ次はフンザかなぁ。
    でも、肝心のチベット行ってないけど。

あまーい旅行に備えて、メジャー路線にしばらくお付き合いくださーい!

ishicameraさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る