兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石海峡大橋の橋代が安くなりました☆<br />・・と言う事で日帰りで淡路島に遊びに行きました☆

国営明石海峡公園(コスモス)&淡路牛&淡路島バーガー

2014/10/01 - 2014/10/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

明石海峡大橋の橋代が安くなりました☆
・・と言う事で日帰りで淡路島に遊びに行きました☆

淡路島と言えば…色々と美味しいものはありますが、その中の1つは「淡路牛」ですよね☆

という事で、今回は「ウエスティン淡路」の中にある鉄板焼「コッコラーレ」で淡路牛を頂いて来ました♪

お店は、廊下を挟んで左右に分かれています。

8席ずつ位だったと思います。

どちらもカウンターでこちら側の、目の前には。

明石海峡大橋の模型がドーンと置かれています。

お店は落ち着いた雰囲気ですよ。

エプロンもつけてスタンバイOK!

楽しみです☆

これから焼く、野菜とお肉。

野菜は全て淡路島産のものだそうですよ。

かぼちゃはバターナッツというヒョウタンみたいな形の・・・。

これです☆

お肉は和牛と淡路牛とを半分ずつ食べ比べる事にしました☆

目の前でシェフの方が焼いてくれます♪

違いがわかるかな?
    と思いながら食べてみましたが・・・全然違いました。
    私でもすぐにわかるくらいの違いでしたよ。

淡路牛はとても柔らかくて美味しかったです。

塩やポン酢、刻みわさびなど5種類も。

何をつけて食べるか悩みますね。

どれも美味しかったけど、きざみわさびが美味しかったです。

サラダがいっぱい!

白いのは玉葱ドレッシングです。

御飯に赤だし、香の物。

デザートはアイスクリーム

バニラ・チョコレート・マンゴーシャーベットから選べます。

4人で3種類に分かれたので並べてみました。

お腹いっぱいです。
    美味しかったー。

そして、ホテルのすぐ近くにある「国営明石海峡公園」に行きます。

東裏口ゲートから入ると、花で作られた蛸と鯛が出迎えてくれます♪

明石と言えば「タコ」ですよね☆

池があってあひるボートに乗れますよ。

この池の左側を進んで行きます。

顔を出すボードはお花です☆

あひるのボートがたくさん待機してますね。

ここは日本庭園の裏側辺りかな?

先に進みます。

色々な形で花が植えられています。

花を見ながらの散歩は楽しいですね。

こんな井戸に見立てたものもありました。

「クリスマスローズガーデン」

休憩できるベンチが所々にありました。

いました!

「夢ハッチ号」

ここへは「コスモス」を見に来たのです。

コスモスが植えられている場所の案内がありましたよ。

コスモスが見えてきました。

ここから見える景色を並べてみます。

右に続く景色。

その右側。

そしてその右側。

歩いてきた東浦口ゲート方面です。

真っ直ぐに延びてる木!

色々な色のコスモスがあります。

綺麗です。

折り返して川の反対側を歩きながら東浦口ゲートの方に向かいます。

奥に見えている建物はウエスティンホテルです。

コスモスの向こうにアヒルがいます。

今まで歩いてきた方の景色。

その右側。

更に右側に続く景色。

コスモス綺麗だなー。

景色もちょっとズームで撮ってみました。

これもズームで☆

これもまたズームで☆

そして再び進んでいくと「花火鳥」が見えてきました。

ここから見えるコスモスの景色をまたまた、並べます。

その右側に続く景色。

その右側に続きます。

更に右側。

コスモスがいっぱいです。

本当によく手入れされている綺麗な公園です。

この赤い花の「花火鳥」

チューリップの時期に来た時は「紫」でしたよ。

そろそろ、東浦口ゲートに近づいてきました。

日本庭園が綺麗です。

その右側に続く景色。

道の木々も紅葉しかけていました。

ふっさふさのパンパスグラスも♪

さてさて、もう一つ気になるのが「淡路島バーガー」

せっかくだし、食べに行こうー!!

…で車の中で調べたら、OPENは17:00までらしい・・。

間に合うかな??

微妙です…が安全運転で向かいます。

噂の淡路島バーーガーは「道の駅 うずしお」の中にあるのです。
    ここは淡路島の一番端っこだし、だから、早くしまるのかな?

到着!!
    17:00過ぎてる・・・・。
    雨も降って来たし(笑)

ダメもとで行ってみると…まだ開いてるーーー♪

ここは良く行列になるらしくて、この時も駆け込みの人たちでいっぱいだったみたいです。

その最後尾に並べてギリギリセーフ☆

私たちの後に閉まりました!

良かった☆

淡路島オニオンキッチンの「あわじオニオンビーフバーガー」は全国1位だそうです。

他にも色々ありますが・・。

¥3000の「前略、道の駅バーガー」って食べる勇気はないけど、お肉がはみ出しててすごく気になる(笑)

やっぱりここは全国1位の「あわじオニオンビーフバーガー」ですね。

全国1位という事で期待して食べました!

期待が大きいと「あれっ??」ってことがよくあるあるですが、これは期待通りの美味しでした☆

明石海峡SAやハイウェイオアシスにも立ち寄って・・。

SAでシチューハンバーグ食べて帰りました☆

うわっ。
    気付いたら・・・。

朝からお肉続きの1日・・・・。
    そんなに肉好きではないのですが(笑)

楽しい淡路島でした☆