浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も浅草へ初詣に行って来ました。

2015年 初詣 浅草

2015/01/12 - 2015/01/12

山☆ポン

山☆ポンさん

今年も浅草へ初詣に行って来ました。

自宅のある埼玉から車で1時間弱。
    今年はすいすいと来れました。

駐車場は「ROX」の地下駐車場を使っています。

「ROX」から伝法院通りへ向かいます。

ちょうどお昼だったので「大黒屋」で食事をすることにしました。
    行列もそれほど長くなかったしね。

• 看板

看板

お正月の装い

「大黒屋」さんの天丼。

自分のは海老二本にかき揚げタイプ(1750円)。

ごま油で揚げた天ぷらが香ばしく美味しくいただきました。

食事を終え

伝法院通りを抜けて・・・

スカイツリーを眺めつつ・・・

仲見世通りへ

• 凧や

凧や

化粧看板のディスプレイ

じゃーん、と「浅草寺」が見えてきました。

縁起物の出店。

こちらは「だるま」さん

五重塔が左手に。

宝蔵門の大提灯。

大迫力

仁王尊像(阿形像)

通り抜けると本堂が目の前に

お参りの前に「お水舎」でお清め。

高村光雲作の沙竭羅(さから)龍王像。

男前〜。

足元には 龍。

お参りは大勢の人でごったがえしますが

三が日と比べれば楽ちんでした。

お参りのあとは節分用の「福豆」を購入しました。

• 灯籠

灯籠

これは 何て言うのか・・・

七輪で暖を取る。

おみくじ

これを振りまして・・・

出たのは 「四」 ・・・。

おみくじは 「吉」でした。

おみくじを結ぶ・・・

宝蔵門のわらじは・・・

仁王さまのお力を表し、「この様な大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と驚いて魔が去っていくといわれている。

とのことです。

お参りも終わったので仲見世通りをもどりつつ帰ります。

「絵馬」やら

「かえる」やら

目つきが怖い「福助」やら

おかめにひょっとこ

仲見世も終盤にかかり「雷門」見えてきました。

裏から見ると「風雷神門」なんですね・・・

右にいるのが「金龍像」、左にいるのが「天龍像」なんだそうです。

正面に回って「雷門」。

多くの人が写真撮ってました。良く写っていませんが・・・

右が「風神」左が「雷神」。

仲見世の裏通り・・・

可愛い雑貨。

おめでたい。

伝法院に戻ってきました。

「浅草メンチ」の屋根には梯子と梵鐘が。

「胡蝶」の上にはねずみ小僧が。

「うますぎて申し訳ないス!」なヨシカミさん。

ヨシカミの前には巨大な「グローブ」。

「浅草ROX」 に戻ってゴールです。

天気も良くて 人出もまあまあで とても楽しい初詣でした。

また来年も家族みんなとで来れるといいな・・・

それでは皆さまにも今年が素敵な一年になりますように御祈願申し上げますぅ。

ご拝読ありがとうございました。