ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦に出ていく気分にも似た、アール・ヌーヴォ-建築巡りから離れ、ブルージュでは肩の力の抜けた街歩きをしました。<br /><br /><旅の予定><br />12月26日(金)伊丹空港発 JL3002  成田空港着<br />         成田空港発 KL0862アムステルダム・スキポール空港着<br />         スキポール空港発THALYS9382ベルギー、ブリュッセル                       (ブリュッセルに5泊)<br />12月27日(土)アントワープ観光<br />12月28日(日)ブリュッセル観光<br />12月29日(月)  〃<br />12月30日(火)ブリュージュ・ゲント観光<br />12月31日(水)ブリュッセル発THALYS9315スキポール空港着 機内泊<br />1月1日(木)  関西空港着<br /><br /><目的><br />「アール・ヌーヴォ-建築を観て、ベルギービールを堪能する」<br />

愛は吹雪にも-7℃にも勝つ!アール・ヌーヴォー三昧の旅⑤ブルージュ半日観光

2014/12/30 - 2014/12/30

12月29日(月)  〃
12月30日(火)ブリュージュ・ゲント観光
1月1日(木)  関西空港着

<目的>
「アール・ヌーヴォ-建築を観て、ベルギービールを堪能する」

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
利用旅行会社
ワールドエアシステム

12月30日朝、宿泊しているブリュッセルのホテルを8時前に出発、メトロでブリュッセル中央駅へ。
    8時過ぎ発のIntercityに乗り込み、ブルージュには9時過ぎ着。
    ブルージュの観光スポットは鉄道駅から徒歩圏内なので、早速歩き出しました。

最初は、ザント広場。
    広々していて、コンサートホールもあります。

ブルージュは運河の街だそうで、その運河の橋には沢山の城門が残されているとか。
    それを観たくて、1番近そうな街の西側にある「鍛冶屋の門」へ行ってみました。
    コロンとした門です。
    古そうで、いい感じではあります。

鍛冶屋の門をくぐって、反対側に出ました。
    街の外側から見た門です。

マルクト広場にやってきました。
    鐘楼です。
    ブルージュの鐘楼の塔には上ろうと決めていました。

開館時間(9:30)少し後には着いたのですが、一度に入場できる人数制限があり、10分あまり待ちました。

上り始めると、石のらせん階段が狭くて上りづらく、キツイ。
    366段あるそうです。

でも、その後はこの絶景です。

今日は、寒さがマシなので、塔の上で風に吹かれても平気さ!
    ブルージュの街を上から見るって気持ちいい!

鐘の一部です。

マルクト広場にあるネオゴシック様式の州庁舎です。

観光馬車です。
    ウ〜ン、絵になる街です。

観光馬車のお馬さん。

ブルグ広場にある市庁舎。
    ベルギーでもっとも古い市庁舎の一つだそうです、。
    立派な建物です。

聖血礼拝堂。

公文書館。
    この下が通れるようになっています。

運河に突き当りました。

中世の水の都と呼ばれているのが、よくわかる風景です。

運河側から見た鐘楼です。

グルーニング美術館。

いよいよ、聖母教会にやってきました。
    ここには、観させてもらいたかったものがあります。

聖母教会入り口。
    中へ入ります、ドキドキ。

ミケランジェロの聖母子像です。
    大きな作品ではありません。
    強烈な派手さはなく、神々しさを押し付けるでもなく、そこにありました。

涙が出そう。

感動の後は、決まってチョコレートです。
    ショコラトリース―クルブック。
    私は今回初めて知りましたが、日本のテレビ番組でも紹介されていたそうです。
    この旅で6軒目のチョコレート屋さんです。

スークルブックのティーサロンが向かいにあり、ショーケースのお菓子がとてもおいしそう。
    勿論、入って休憩しました。

これが今日の昼食になるかもしれないので、シンプルなケーキとホットティーにしました。
    ティーサロンは、奥行があり表から見るより店内は広いですが、グループ客や家族連れでほとんど満席でした。

スークルブックがある通りには他にもおいしそうなチョコレートショップがありました。

チョコレートと、なんだかわからないけど美味しそうなお菓子。
    興味津々ですが、私のことだから確認していたらきりがないので、店内に入るのはやめました。

鉄道の駅に戻る途中にあった、白壁のベギン会修道院。

歴史地区・ベギン会修道院・鐘楼と、ブルージュでは世界遺産を3つも観られて、ラッキーでした。

鉄道で、午後から観光するゲントに向かいます。

• ももであさん 2015/02/07 11:36:45
    武勇伝
    尚美さん

アール・ヌーヴォー大作戦はいかがでしたか?

べるさんから戦士がいるとの噂を聞きつけお邪魔しました。

新芸術は自分にとって猫に小判。でも自分が好きなものを、
    とことん追い求める姿勢は、とても共感できます。

ベルギーはぼくが初めて訪れたヨーロッパです。
    美しい街並みと奥深い歴史。以来“喰わず嫌い”だった
    ヨーロッパのとりこになりました。

中世そのままのゲント、また新たな戦ですね。

ももであ

尚美

尚美さん からの返信 2015/02/07 13:31:27
    「 武勇伝」が大変気に入りました。ありがとうございます!
    ももであ様

コメントをいただき、ありがとうございました。

旅行って、個性がでますよね。
    『人生これ全部、全力ストレート勝負』をしているもんで、旅でも剛速球を投げつけています。
    これからは、剛腕投手と呼んで下さい(登録名を変えようか…)。

ベルギーのアール・ヌーヴォー大作戦は、30年ぶりの一人旅にしては大成功!で、もう旅行のことしか考えられない体になってしまいました。

ももであさんの旅行記を初めてみさせていただいたのは、イタリアの田舎:ドライブ旅行記総集編でしたが、こんなすごいアートな記録を作成するトラベラーさんがいるんだ、とあっけにとられたり、我が旅行記を振り返り恥ずかしくなったり、でした。
    今回、昨年のモロッコ旅行記を拝読しましたが、スケジュール作りであったり、ホームエレベーターに自作の地図ソフト…、最強戦士を見る眼差しになってしまいましたキラキラ。
    凄いのに、力が入っていない、ももであさんの旅行記、他のもみさせていただきますね。

剛腕投手またの名を尚美、より

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/08 12:01:05
    4tra Nouveau !
    -7℃でも燃える剛腕投手さま

30年ぶりの一人旅でしたか。吹雪の中でも瞳の奥には星飛馬の
    ような炎が燃え上がっていたことでしょう !

今回の作戦成功をきっかけに、剛速球の旅が続きそうですね。

ぼくも旅となると「猫まっしぐら」です。
    でも人生となると「ぐうたら猫♪」でしょうか。
    人生も個性がでますね。

今後ともよろしくお願いいたします♪

尚美さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る