ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 五行山のふもとまで下りて来て、着いた時に誘導してくれたお土産屋さんに戻ります。<br /> 案の定お土産を見ろとの催促、特に買いたい物とて無いので断ると、じゃあ駐車料金払えとのたまう、「最初の時無料って言ったじゃないの!」って言っても買わないなら払えとおばちゃん二人譲る気配なし。<br /> オイラがおばちゃん達に掴まっている間にモドキはさっさと帰ってしまった。<br /> 料金を聞くと1万ドン(50円)、むきになって話すほどの料金でもないので支払うと、二人分よこせという。 (`з´)<br /> モドキの分まで払う義理は無いから、「欲しけりゃあいつを追っかけて行ったら」と言ってオイラも文句百万陀羅のおばちゃん達を後にする。<br /> そんなこんだで五行山から帰って来てもまだ昼過ぎです。<br /><br /> ホテルに戻ると勝ち誇ったように話すモドキに、「昼からどうするの?」<br /> モドキはダナンの街を走り回るとのこと、オイラも街を走ってみようと思っているが、奴との同行はお断り!<br /> クラビやチェンマイでもそうだったが、朝の5時から夕方までアテも無く町中の道を走り回るモドキの精力的な行動にはとてもついて行けない。 (><;)<br /> それで、5時ころにホテルで待ち合わせすることにして別行動となった。

ポン吉が行く 【165】 今年の越年旅行はベトナムで~す  v(*^^*) (6日目-2)

2014/12/25 - 2015/01/06

218位(同エリア1931件中)

またぬき

またぬきさん

そんなこんだで五行山から帰って来てもまだ昼過ぎです。

バイク

モドキと別行動で、旧市街へと出かける。
     ホテルで貰った観光地図では今いち良く分からないので、バイクを止めて確認していると、ジモティがやって来て一緒になってああでもないこうでもないと親切に教えてくれる。
     パンダの国と違って親切な人が多い。 (^^)

腹も減ったし、街中のパン屋でバインミーを買いコーヒーショップで昼ごはん。
     ベトナムに来て初めてのバインミーとベトナムコーヒー、
     「ホット!」って言うと、お湯を入れた器にコーヒーカップを浸けてお茶と一緒に出してくれた、暑いベトナムではコーヒーをホットで飲む習慣が無いのでしょうか?
     ガイドブックには「バインミー」と書いているけれど、現地の人は「バンミィ」と発音してます。
     フランスパンの中に好みのものを入れてもらい、1個15000ドン(75円)。しかも30cmくらいあるから2個食べればお腹いっぱい。

その後、ショップのオネエちゃんに銀行聞いて3軒ほど回るが、どこの銀行も日本円からの両替はしてくれない。
     仕方がないので若干レートは悪いがホテルで両替をした。それでも空港よりはマシです。 (^^)

観光地図片手に駅を目指します。
     途中踏切に差し掛かりますと、向こうからディーゼル車が・・・、
     警告音も鳴らないし、道行く人たちも一旦停止するわけでもなく、まったく気にしないで通過。 (^_^;)

反対側にも線路が続いています、タイや台湾でも見かける民家ギリギリを通過する路線なのでしょうか?
     線路わきをジモティがバイクで走っています、オイラも後に続きます。 (^^)

しばらく走ると線路は終点、というか消滅。
     露店が建っています。
     先ほどのディーゼル車はこちら側には来ないのでしょうね。

ようやく見つけたダナンの駅舎、観光地図には載っていない場所でした。

「ガ ダ ナン」と離して書いてある所を見ると、「ダナン」ではなくて正確には「ダ ナン」と呼ぶのでしょう。

駅舎の中です、こじんまりとした待合室です。

駅前には年代物の機関車が展示されています。
     チェンマイ駅もそうでしたが、これが流行りですか。 ^^♪

オイラ、にわか撮り鉄に変身で〜す。 (*^▽^*)ゞ

いつごろまで現役で走っていたのでしょうか?

運転席に上ってみたいと思いましたが、

こんな風に整備されて展示してありますから、ちょっと気が引けます。
     パンダの国の人と間違われると困るので自粛。 o(- -;*)ゞ

続いて街中を走っていると市場発見。
     バイクは便利ですね、どこにでも停められます。

市場の前の通りはこんな感じ。

以外と通行量少ないです。

と思っていると、信号が変わると一斉にゼロヨンレースのスタートです。 v(*^^*)
     ダナンの旧市街地、半端なくバイク多いです。自動車との比率は7:3くらいでしょうか。
     オイラもこの中に混ざって走っていました、特に交差点では横からも前からもバイクの一団が突っ込んで来ますから最初は緊張ものですが、意外と慣れるとスムーズに交わせるものです。

さて、市場探索です、正面に「CHO HAN」と書いてあるから、ここがハン市場です。
     後で調べてわかったのですが、来た時はどこだか知りませんでした。
     オイラ、いつもの事ですが碌に下調べもせずに徘徊してますので、こんな調子です。 o(- -;*)ゞ

香辛料が袋詰めで売っています。

2階へ上がる階段の途中から市場の内部をパチリ。

2階は服飾店がズラリと。

天井を高くとった吹き抜けの市場です。

時間帯の所為か空いています、時刻は4時ころだったような。

その後走っていると、ピンクの綺麗な教会が、

これも後で調べて、「ダナン大聖堂 」と分かった次第。
     門が閉まっていて入られませんでした。

さて、ハン川に架かるドラゴンブリッジを渡ってホテルへと帰ります。

ダナン解放記念日の2013年3月29日に開通したそうで、夜には様々な色にライトアップされるそうです。

土曜と日曜の21:00に、この口から火を吐きます。

橋を渡って直進し海岸線まで出て来ました。

ホリデイ ビーチ ホテルって書いてあるからプライベートビーチでしょうか?

殆んど人はいません、露店も有りません。

どこまでも続く綺麗なビーチです。

どうやらここがミーケビーチと言うらしいです。
     赤旗が立っているところを見ると、本日は風が強くて遊泳は禁止のようです。

帰りに酒屋によって缶ビールを調達、1個1万ドン(50円)日本では考えられないくらいの安さです。 v(*^^*)
     今思うとこのホテルミネラル付いて無かったなぁ、水代わりにずっとビールばかり飲んでいました。
     オイラ、朝の歯磨き時はいつも洗面の水道水で済ませます。
     ガラガラ ペッとやりますから飲むことは無いですが、多少は入るのでしょうね、でも、中国、タイでも腹痛起こしたことはありません。
     山神様に言わせると、普段からバイキンの塊のような生活しているから、向こうの方が逃げて行くそうです。 o(- -;*)ゞ

• お黙り!さん 2015/03/08 01:18:42
    モドキさんとは仲が悪いの?
    またぬきさん

こんばんは。モロッコから帰ってきました。
    でもね、時差ボケ&お尻激痛で弱ってます(笑)

あのドラゴンの橋、火吹くんですか?おもしろいですね。
    でも、いらない演出とか?(笑)思ってしまいます。

マジで?○つのんおやじのネーミング「かわいい」「?」
    またぬきさんは心が広いんですね。仏様みたいよ。
    あの、やりまくりの方とは大違い!!

またぬきさん とこのワンちゃんも可愛いですね
    織田真理より

またぬき

またぬきさん からの返信 2015/03/11 04:10:41
    RE: モドキさんとは仲が悪いの?
     マリーさん、こんばんは〜 ♪
     いつもご訪問ありがとうございます。 m(*- -*)m

モドキとは別に仲が悪いわけではありませんよ、奴は「中国人モドキ」と言われるくらいですから自己中で周りの事を気にかけません。
     だから、こっちも気にしなくていいからお互い気楽です。
     一緒に旅行しても基本別行動となります、飯食う時と移動の時くらいしか一緒に居ない感じですね。

> こんばんは。モロッコから帰ってきました。
    > でもね、時差ボケ&お尻激痛で弱ってます(笑)

お疲れさま、ご無事のご帰還何よりです。 (^^)
     しかし、ケツが痛くなる程って何時間ぐらい座っていたのですか?
     時差ボケも東南アジアですから経験したこと無いです。 (*^▽^*)ゞ

> あのドラゴンの橋、火吹くんですか?おもしろいですね。
    > でも、いらない演出とか?(笑)思ってしまいます。

結構有名で、当日はたくさんの人で橋の通行が閉鎖されるそうですよ。
     オイラの滞在時は土日ではなかったので見られませんでした。

> マジで?○つのんおやじのネーミング「かわいい」「?」
    > またぬきさんは心が広いんですね。仏様みたいよ。
    > あの、やりまくりの方とは大違い!!

いえ、もうこの年になりますと、もうすぐ仏さまになるからか何を言われても気にしなくなります。 (*^▽^*)ゞ

> あっ、ワンコ大好きですよ。ただ、普段はワンちゃんと呼んでいますが。
    > ネコちゃんも大好きです。でも・・・・一度もペットとしてどちらもお世話した事ないの。だから、どちらかと言うと、遠めから眺めている感じでしょうか。親戚の家や友達の家におじゃました時、おもいっきりふれあっています(笑)責任ないんで・・・・・でも、本当は飼ってみたいのです。
    > またぬきさん とこのワンちゃんも可愛いですね

確かにペットを飼うと最後まで面倒見てあげなくてはならないから責任重大です。
     でも、自分ちの子になると可愛さもひとしおで、家族全体がその子中心で回っています。
     それでなくても山神様から相手にされないオイラでも、この子だけは何時に帰っても尻尾フリフリで愛想してくれます。 v(*^^*)

「タレポン」何か気にいっている、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る