2014/08/14 - 2014/08/17
mocoさん
フランス首都パリと二番目に大きい都市であるリヨンに、夫婦二人で美味しい食と酒を求めて行ってきました!
羽田〜シャルルドゴール空港〜フランス人お兄さんのタクシー〜パリ(ビストロ&イルミネーションバスツアー(2h))
自分で計画した初めての海外旅行!
どきどきでチェックインカウンターへ。 -
隣のお客さんが勧められていたスーパーエコノミーへのアップグレードを、耳をダンボにして聞いていた旦那氏がすかさずうちも良いっすか?と。
もともとの席は離れていたし、長距離搭乗はお初で不安だった!!隣同士になれたし、こんな嬉しいこともあるんだーとテンションMAXの初心者ふたり。 -
テンションMAXのまま、贅沢にお寿司☆
いつもは食べないくせに〜。 -
金目鯛様
空港内のショップで、シャルルドゴール空港からパリのホテルまでお願いしてるタクシードライバーさんへ、ヨコシマな気持ちを含んだお土産を購入!
気持ちよくお仕事してもらいたいからね。 -
で、プチ優越感を感じながら、スーパーエコノミーに☆
毛布やら、アイマスクやら、スリッパやら、めいっぱい持ってきてたのが嬉しい誤算。全部あるし〜。
おお、シャンパンだ〜(*^_^*)座って間もなく、さっそく飲み始める。
オレンジジュースももらって、ミモザにしてみる♪
なんて楽しいんだあ。
こりゃスーパーエコノミーに限るな。
頑張ってお金とマイル貯めるぞと心に誓ったのでした。 -
機内食も美味でした。野菜スティックが美味しかったな。
あまりデザートが必要な人ではないのですが、頂いた物は残さず食べますよ〜。
特典の生菓子ですって。
これ大好き!うどんでスカイ。
あと、くまモンが機長に扮したタイピーエン!
取り説つき。
ゴールデンウィークに行った熊本で、このタイピーエンを見かてはいたけど食べず終いだったので、思いがけず食べられてうれP! -
くまモン、三白眼がちょっぴり怖いよね。
おうおう!!もうすぐ到着!
どのあたりかはわかりませんが、農業大国フランスを上空から実感中。 -
着いたよー。
降りたら香水の匂いがした。これがフランスの匂いなのね。 -
そして、タクシードライバーのお兄さん(フランス人のフェルナンデスさん)と合流!
日本語ぺらぺ〜らです。以前、東京の柴又にある会社に勤めていたとのこと。
柴又なら、私の家から歩いて行けますよ〜。会ってたかも知れませんね〜。とこっちだけやたらテンション高。 -
すかさずお土産のキャンドルを渡すと、恐縮してくださり、こんなお土産もらっちゃて申し訳ないから、道が空いてるし、ホテルへは遠回りしてモンマルトルの丘に寄ってみる?とのご提案!
(キターーーー!!(^v^))お願いします!
いや、まさかそんな。そこまで期待してませんでしたよ。(500円なのに・・・) -
モンマルトルの丘への観光は予定に組んでなかったので、ほんっとラッキー☆
フェルナンデスさんの巧みなドライビングテクで、混み合ってる道も、急な坂道もギュンギュン進みます!
フランスの人って、温かい人じゃん!の印象でした。 -
眺め良い〜!
人多い〜、車多い〜!
下車して撮影時間15秒、車内へ戻る(笑)
フェルナンデスさんに迷惑かけちゃうし。 -
こんなぎゅうぎゅうの道もなんのその。
いろいろと説明して下さるフェルナンデスさん。
フランス人の彼が、パリで一番好きな場所がモンマルトルなんですって。 -
なんとこんな都会にぶどう畑!
パリモンマルトルにもぶどう畑があるなんて驚き! -
後日調べたところ、ル・クロ・モンマルトル(Le Clos Montmartre)というワインが作られているようです。
フェルナンデスさんいわく、味は今一なんだとか -
ここは有名なお店だよ
との事で、写真、写真!
老舗シャンソニエ(シャンソンを聴かせるライブハウス)のラパン・アジル(LAPIN AGILE) -
ここも有名だよ
との事で、写真、写真!!
ムーラン・ド・ラ・ギャレット(Moulin de la galette)は
レストランかと思いきや、老舗ダンスホール。 -
ルノワールやゴッホが描いたことでも有名なお店
この界隈には世界的に有名な画家たちのアトリエが密集していたのだそう。 -
あの赤い風車は!
私でも知ってる、ムーランルージュ。キャバレーですね。
ホテル近くにあるオペラ座。
ほんとに見どころいっぱいのパリ。
もうすぐお別れなのね。
とっても楽しかった、ありがとうフェルナンデスさん。 -
とっても好調な滑り出しのフランス旅行!
地元の方と触れ合えて、よりフランスが身近に感じられて良かったです。
ホテルに荷物を置いて、もう18時ぐらいなので夕食に行きます。
目的のお店には、何度もストリートビューでシュミレーション重ねて道を覚えた、、、つもりだけど、やっぱり迷った。
あんまり地図とか広げてると狙われるし、恥ずかしいなと思ってたんですが、こっそり地図を見ながらなんとか寄り道予定のパレロワイヤルに。 -
おー、なんかジモッティーな方がゆったりとした時間を過ごしてらっしゃる!
いいなあ。大人な街。
てくてく歩く鳩は、日本の鳩と様子が違う! -
迷いながらも何とか目的のビストロ・ヴィクトワール(Bistrot Victoires)に到着!
道に迷って、ちょっとお疲れな旦那氏。そしてまだ異国の空気にのまれてる彼。
早く馴染んでくれ〜。
このビストロは某ブログで絶賛されていたお店。味もgoodだし、日本人もあまり来ないとの事でチョイスしました。 -
まずは、看板メニューのSalade Landaise (砂肝、生ハム、フォアグラ)
ボリュームがたっぷりなのもこのお店のいいところ。
ビール、ワインとお酒も進みます。
英語もフランス語もまったくしゃべれない私たちですが、結構いけるもんですね。
何が嬉しいって、ハイネケンやら、なんやら有名どころのお酒って万国共通なのがいいですね。世界は繋がってるんだな、とそんなところで感動したりして。 -
この鴨のコンフィは、ほんっとに美味しかった。とにかく軟らかい&ジューシーで、日本で何度も鴨のコンフィは食べたけど、こんなの初めてっ!
わー、また食べたいよー。
結局日本人はいなかったし、味もサイコーだったし、またパリに来る時には必ず再訪します!
このあと20:30ぐらいに外へ出ると夏なのに、めっちゃ寒くって(通り雨もあり、18時位は暑かったのに15℃前後になってたかも)、日本の調子で舐めてかかっていた半袖姿の旦那氏は半泣き。気温の変化に対応できるように、準備はしっかりしておかないとですね。ジップアップパーカーは必須ですね。 -
夜はイルミネーションツアーに参加!
パリの主要観光名所を、バスで22時から2時間位かけて巡ります。
旦那氏はバス中でぐっすりおやすみ。もったいないじゃないのー。 -
途中、凱旋門とエッフェル塔付近では、バスを下車して写真撮影☆
そして、一番楽しみにしていたエッフェル塔のシャンパンフラッシュ♪
これは見るべき!キラキラと夢のようなパリの夜でした。。。
- いちごいちえさん 2015/05/27 18:21:40
- はじめまして♪
- mocoさんへ
はじめまして、いちごいちえです。
この度はご訪問&たくさんの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
私も今年初めてパリを訪れましたよ〜♪
イギリスからユーロスターに乗っての、弾丸パリ日帰り旅!
広い美術館で迷子になり、それでも楽しめた初フランスでした。
海外個人手配の旅は、私も初めは超ドキドキ!
2011年の時の事だから、まだ4年しか経っていません。
時差もあるので、飛行機とホテルの予約の日程で迷ってみたり・・・。
今ではツアーコンダクターの如く、ネットで予約しちゃってます(笑)
時差ぼけと長距離フライトに慣れれば、どこへでも行けそうな気がする〜♪
これからもよろしくお願いいたします。
いちごいちえ