ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山から降りて、スイスパス使いまくりますよ〜。<br /><br />ラッパーズビルに泊まった1日目。<br />午前は、世界遺産のザンクトガレン修道院の美しい図書館を見に。<br />午後には、可愛い街並みのアッペンツェルへ。<br /><br />表紙写真は、とっても印象的だったアッペンツェルの観光宣伝ポスター。<br />あちこちの駅のホームなどで見かけました。<br />アッペンツェルの伝統衣装に身を包むおじいさんたちが、アッペンツェルの秘密は話さんぞ。と、言っているらしいです。<br />

スイスの小さな町編 ザンクトガレンとアッペンツェル

2014/09/19 - 2014/09/19

ElliE

ElliEさん

山から降りて、スイスパス使いまくりますよ〜。

ラッパーズビルに泊まった1日目。
午後には、可愛い街並みのアッペンツェルへ。

あちこちの駅のホームなどで見かけました。

鉄道

ラッパーズビルからザンクトガレンまで直通電車で約50分。
    世界遺産の修道院がお目当てだけど、駅近くのインフォメーションで地図をもらったら、散策ルートが書いてあったので、その通りに行ってみることに。

スタートは赤の絨毯が敷かれているStadlounge。
    ところが、この後、道が入り組んでいて方向が全くわからなくなりました。

近くにいた人に観光局の地図を見せて、ストリートを教えてもらう。
    とっても親切に、わかりやすい道はどこかを考えながら教えてくれました。
    4歳くらいの娘さんは、英語がまだわからなくて、ママ、何て言ってるの?って聞いていたのがとってもかわいい。

この写真は、日本の織物の特別展が開かれていたテキスタイルミュージアム。

ヨーロッパの町ってほんとに道が入り組んでいて、わかりにくいです。
    もう散策ルートの通りに行くのはあきらめて、自分で面白そうって思った方向に歩いて行きます。
    あ〜この方が楽しめるし、私らしい。
    地図とにらめっこなんてめんどくさいわ。

ほらね、マーケット見つけちゃった〜!
    勝手に歩いていても足が何かを見つけてくれちゃうのよ。
    パンやジュースを買って食べました。

たいてい教会は町の中心にあるんで、修道院を探すのも訳ないはず。
    適当に歩き回っても大丈夫。
    ちょっと中心から離れちゃったな〜と思ったら、引き返します。

美しい出窓のあるストリートに出てきました。
    細緻な彫刻がほどこされている。

あ〜ら出窓を支える巨人。
    なんか手がおかしくない?
    解剖学的にはこんなのありえないよね。
    あと肩から垂れ下がっている3本目の手は何?
    面白いなあ。

旧市街は中世の建物が残っていて歩行者天国になってます。
    壁画がとってもきれいでそれぞれ個性的なの。

いくつもの美しい出窓がありますよ。

今どこを歩いているのか全くわかってないけど、
    多分見所をそんなにはずしてはいないはず。
    ザンクトガレンは大きな都市ではないから。

こういう街並みがいいよね。

ザンクトガレン修道院隣のザンクト・ローレンツェン教会。
    タイルできれいに装飾された屋根が見えます。
    あの美しい屋根を撮ったポスターがインフォメーションにありました。
    塔の上から撮ったらしい。

塔に登るツアーがあるんだって!行きたい〜!!
    10時から・・・。あ〜5分過ぎてる。もうダメかしら?
    教会内の係りらしい人は電話中。
    ダンナは「時間過ぎてるし、ダメだよ。もう行こう」って言うんだけど、
    あの美しい屋根をみたい一心で、係員の電話が終わるのを待ちました。

だけど、だけど、やっぱりダメだって。
    え〜残念〜〜〜。

しょうがないね。
    では、メインのザンクトガレン修道院へ行きましょう。
    正面入り口ってどこだろう?
    私たちは横から入ってきたらしい・・・。

教会内部。
    白い大理石が美しいです。
    バロック様式の複雑な空間でごちゃごちゃしても、白使いですっきりした美しさがひきたっています。
    ペールピンクやグリーンの色使いも素敵。

別棟の付属図書館。
    ここに来たかったのよ〜!以前写真を見てひとめぼれでした。
    ただここに行き着くにはセキュリティーがめんどくさい。
    荷物やパスポートは全部預け、スリッパを履いてやっと中に入れます。
    内部は撮影禁止。
    なのでこれは絵葉書です。

ずら〜っと本棚に並んだ中世の叡智。
    何が書いてあるのか・・・興味津々。

(こちらの写真はカセドラル内部の絵葉書です。)

中世の僧が写本した大事な書物の数々。
    ところどころのページには、書物泥棒への呪いの呪文なども書かれています。
    アニマルスキンで作られた紙は貴重なもので、リサイクルした(上から違う本を書いた)様子などがわかる展示もされていました。

美しく装飾された本棚。天井の壁画。柱の飾り。
    どれをとっても美しくてうっとりだわ〜。
    こんな素晴らしい図書館にいれば一日中でも本を読んでいられるなあ。

ザンクトガレンから50分ほど電車に乗ってアッペンツェールへ行きます。
    ザンクトガレンはけっこう大きい町だったけど、ここは田舎。
    駅舎もかわいいです。

外壁に絵が描かれた建物がずらり並んでます。
    すっごく可愛いの。
    アッペンツェル、一目できにいっちゃいました。

アッペンツェルは伝統を守る暮らしをしていて、手作りの装飾品を売る店などがあります。
    このお店は、金のすかし細工のベルトなどのお店。
    そういえば電車の中で、こういう細工の入ったベルトをした若い男の子を見ましたよ。
    今も普通に身につけているらしい。

カウベルのお店。

いろんな色にペイントされた家並み。
    壁画も可愛くて、ほんとここは歩いていて楽しい〜。

かわいい民族衣装を売るお店。
    お土産用みたいね。
    重要なイベントの時は、ここに住む人たちは今も民族衣装を着るそうだけど、そういうのはまた別のお店に売っているのかしらね。
    それとも手作り?

ここは薬草関係の薬局。
    まほうのべるさんの旅行記で見て、ここは絶対に行きたい〜!って思ってました。
    薬用酒がずらりと並んだ棚。
    試飲させてくれましたよ。
    その写真もあったはずなんだけど・・・どこへ消えた?
    ハーブの○○っていうのに弱い私は、お肌の万能薬カレンデュラの入ったスキンクリームを買いました。

薬局は、真ん中の三角屋根の建物。
    壁にハーブが色々描かれています。

アッペンツェルでは毎年4月に全住民参加の青空議会が行われる。
    その場所はどこだろう?って聞いたら、この駐車場のところですって。
    正装した人たちがずらりと集まる様子は圧巻だろうなあ。

アッペンツェールといえばチーズだそうです。
    旅行記表紙に載せた観光ポスターのおじさんたちは、アッペンツェルチーズの製法は秘密!と言っているそうです。
    それほど有名なチーズ。
    買って帰らなくちゃね。
    お店の人に色々聞いて、3種類ほど買いました。
    真空パックしてくれるので大丈夫。

アッペンツェールビールも有名。
    ビール工場があるので、そこも後で寄ってみましたよ。
    工場内見学と併設のギフトショップがあります。

ちょっとはずれるとこんなに緑の多いスイスらしい風景。

普通の家もこんな風にかわいいです。

黄色で目立っていた建物。

駅の反対側にも行ってみました。
    こちらは全くの住宅街。
    観光客はまず行かないようなところ(つまりなんにもない。住宅のみ)
    でも、そういうところを歩くのって好き。

ほ〜らこんなの見つけました。
    音楽ホールと美術館。
    ちょうどスイスの画家の展示をしていたので見学しました。
    受付の女性がとっても親切に色々教えてくれた。
    この時は、私たち以外誰もいなかったけど、週末のイベントにはけっこう遠くからもお客さんが来るそうです。
    アッペンツェールってなかなか文化度高いのね。

さあ帰りましょう。
    アッペンツェールからラッパーズビルまでは、Herisau で乗り換えて1時間半でした。
    このくらいの移動時間なら全然苦になりませんね。

• まほうのべるさん 2015/01/30 21:58:07
    懐かし〜い!
    こんにちは,ElliEさん。
    お久しぶりです。

ザンクトガレン&アッペンツェル行ってからまだ1年も経っていないのに
    もう数年前のようで懐かしいです。
    相変わらずの素敵さオーラの街並み。

っとユモラスな感じがしました。

アッペンツェルは本当に可愛い村ですよね。
    試飲されている時の写真も見たかったです。
    どこか遊びにいっちゃったのかな?
    チーズも有名なんですよね。

今日は午前中からみぞれが降り続き、帰宅後雪かきをしました。
    した。

byまほうのべる

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/01/31 12:29:28
    RE: 懐かし〜い!
    べるさん、こんにちは。コメントありがとう〜。

> ザンクトガレンの豪華な出窓、修道院図書館は撮影NGで残念ですよね。
    > 靴ごとはくスリッパで歩くと「キュッ・キュッ」って音が鳴り響き、ちょ
    > っとユモラスな感じがしました。

あそこのスリッパ面白かったですね。
    写真を撮れないのが残念だったけど、しょうがないですね。
    部屋は案外暗かったので、もし撮れてもきれいではなかったかもしれませんが。

> アッペンツェルは本当に可愛い村ですよね。
    > 気になると言っていた薬草を扱っているお店に行かれたんですね。
    > 試飲されている時の写真も見たかったです。

べるさんの旅行記で見てたので、あ、これ!ってすぐわかりました。
    品物を色々見て楽しかったです。
    試飲の写真・・・どこへ行っちゃったんだろう。
    確かiPhoneで撮ったんだけど間違えて消しちゃったかもしれません。

> チーズも有名なんですよね。

チーズが大好きなのでお土産に買いましたよ〜。
    スイスのチーズはフランスに比べると全体的に塩っぽい感じがしましたけど、これはこれでおいしかったです。

> 今日は午前中からみぞれが降り続き、帰宅後雪かきをしました。
    > ちょっとテンションが下がっていましたが、旅行記を見て元気がでてきま
    > した。

今、お天気が悪いみたいですね。
    雪かきするのも大変。
    べるさんは、今年はどこへ行くのかしら?

ElliEさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 289円/日~

スイスの料金プランを見る