ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行はホイアン。古い町並みは世界遺産。そしてミーソン遺跡も世界遺産。さらに宿泊ホテルはスイートルーム。いやが上にもテンション上がります。<br />確かに古い家が洪水にも耐えて現存しているのは素晴らしいし、ライトアップされた日本橋もなかなかきれい。華僑の同郷の人達が作った集会所も立派なものです。<br />だが観光地にありがちだけれども外国人からお金を取ろうという意識が強すぎて正直うんざりしました。<br />おばさんふっかけすぎだよ! <br />おつりおごまかそうとするんじゃない!<br />

ホイアン再び行きたいか?その1

2015/01/03 - 2015/01/08

34位(同エリア1944件中)

トット

トットさん

おばさんふっかけすぎだよ!
おつりおごまかそうとするんじゃない!

2.5
1.0
自転車 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

沖止めの飛行機からオープンしたばかりのノイバイ国際空港ターミナル2へ

まだコンクリートの匂いがします。

明るくてとても綺麗です。

トランジットもここで荷物を引き取ります。どこもかしこもピカピカ。

日本の協力でできたと横断幕が、外国でこのようなものを見ると嬉しくなります。

まだ工事中の処もあります。

これでノイバイ国際空港もようやく首都の空港らしくなりました。

従来のターミナル1は国内専用となり無料シャトルバスが運行されています。

5分くらいでT1に到着。

T1は8月に来たときと比べ信じられないほど閑散としていました。店じまいをしているところも多く、4階のマッサージ屋さんも貸し切り状態、しっかりチップを強要されました。気分を壊しましたがそれでもお腹がすいたのでホーを食べました。これはおいしかった。

ダナンから送迎車でビンフンエメラルドホテルへ、階段を上がったところがレセプションです。ちぃぃぃぃさーい。

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

チェックインを済ませ部屋に、何かいやな予感がします。

部屋は最上4階のスイートなんですが狭ま!
    ベトナムのスイートの基準がよくわかりません。

ただ天上が高いのがいい。

ベランダ、天上にランタンがつり下げられていますが、虫がいっぱい集まるので消しました。

バルコニーのハンキングチェアー、試しに座ってみましたが敷物が異様に湿っぽく慌てて飛び降りました。2度と近寄りませんでした。

バスルームは広くて明るくて素敵でした。バスタブも大きく湯の出も十分。

トイレ、ウオシュレットは手動です。タイもこの式が多いですね。
    なれるとこれも結構良いものです。

シャワーは湯の勢いもあり、排水も問題ないのですが湯が時々熱い方に変わるのには困りました。

大きな鏡、洗面シンクも大きくて使い勝手が良かったです。

プール、見ただけで一度も入りませんでした。

この壊れかけたような桟橋から観光ボートが発着します。

川と陸地の高低差がとても少ない、そのためか地面はぬかるんでいますし、全体にとても湿っぽくて、部屋のバスロープも何だか湿っぽい感じでした。

朝食ブッフェの種類少ないものの味はまずまず。

フルーツも種類が少ない。

ホテルからホイアン旧市内まで徒歩でも僅か、案外便利でした。
    人通りの絶えないアンホイ橋、この橋を渡れば旧市内です。

アンホイ島側から旧市内

最初は来遠橋(日本橋)

フーフンの家、商人の家として建てられた。

二階に上がると梁が外れかけているのが見えました。危ない。

洪水時に2階に荷物を運び上げる開口部。

日本橋が見えます。

廣肇會舘、中国の広州、肇慶出身者たちの集会所。

潮州會舘、中国潮州出身者の集会所。

瓊府會舘、ガイドブックには無料となっていましたが、しっかりチケット要求されました。チケットは1枚120,000VDNで5カ所見学できます。安いような、高いような。

ホイアン沖で殺された商人の鎮魂を目的に建てられた會舘。

福建会館、ここは広くて立派です。

異常を聞き分けるために耳が大きい。

異常を見分けるため目が大きい。

天后聖母

進記家、ホイアンで最初に文化遺産に登録された場所。
    おっと、ここでまさかの電池切れ。
    いったんホテルに帰ります。