2015/01/03 - 2015/01/08
51位(同エリア1944件中)
トットさん
まあそんな訳で(どんな訳かい!)ホイアンを早めに引き上げダナンのチャム彫刻博物館に行くことにしました。
ホテル前のクリーニング屋さんで車を手配して貰い(ホテルよりかなり安い)ダナン空港へ行き荷物を預けることに。
気になるのは手荷物一時預け場所があるかどうかでしたが、1Fのレストランでやっているのを見つけました。
夜まで140,000VDNで、引き取りに来るまでパスポートを預かると言います、やや不安。
身軽になりタクシーに乗ったのは良いのですが、年配の運転手さんに行き先が全然通じません。地図を見せても、ガイドブックを見せても分かりません。
そうこうしているうちに大きな橋が見えてきたのでそこで降り、地図を見ながら歩くことに。幸いすぐに博物館は見つかりました。チャム彫刻博物館は見応えがありました。来て良かった。
クリーニング屋さんが手配してくれた車でダナン空港へ向かいます。
綺麗なトヨタ車でした。 -
途中マーブルマウンテンに立ち寄ってくれました。
こんなお店がたくさんあります、重いから何も買いません。
この後無事に空港到着、荷物を預けタクシーでダナン市内の彫刻博物館に行きます。
ところが私が乗ったタクシーの運転手さん、なんと何も通じません。ガイドブックを見せても地図を見せても「ホテル?、ホテル?」としか言いません。
大きな橋が見えてきたので降りて歩くことにしました。川沿いの大きな通りを南に進むとロン橋が見えてきました。目的地です、ようやく一安心し写真を撮りました。 -
チャム彫刻博物館の入館料は40,000VDN。
ここから暫く展示物の写真が続きます。 -
なかなかの展示物でした。じっくり鑑賞させてもらいました。
シクロのおじさんのあまりにしつこさに根負けして市内を一回り100,000VDNでのりました。そのシクロからの写真です、かなり揺れます。
川沿いの遊歩道は綺麗に整備されています。夜景が綺麗でしょう。
こんなしゃれた建物もありました。
ダナン博物館に来ました。城跡に建てられ当時の大砲が残っています。
無料です、但しあまり見所もないように思いました。
シクロで交差点を渡るときにはドキドキします。青信号では渡りきれず途中で赤に変わってしまい、信号無視の状態になってしまうのです。
でもシクロおじさんは平然と同じスピードで渡ります。落ち着きすぎ! -
ファップラム寺
何でもかでも押し込んだようなお寺でした。
コン市場。シクロおじさんは中に入りたがりますが、買うものもないので断ります。
ダナン大聖堂も見たし一通り見終わりましたが、おじさんは未だどこかにつれて行こうとします。とてもしつこいおじさんです。とうとう負けて美味しいシーフード店に行ってもらうことにしました。結局また100,000VDN払うことになりました。 -
その100,000VDNのシーフードのお店、専門店ではないみたいです。
座ったらこれが出てきました。まずい。 -
ベトナム語のメニュをみても当然さっぱり分かりません。
ガイドブックの写真を見せて注文したエビのグリル、見た目はぎょっとするくらい悪いのですが味は抜群、うまい、手も口も真っ黒になりながら夢中で食べました。 -
同じく写真を見せて頼んだ蠣のバターニンニク焼き、美味しいが手がべとべと。おしぼりなどはありません。店員さんが持ってきたのはティッシュのみ、持っていたウエットティッシュが大活躍しました。ごちそうさんでした。
最後美味しく終わったのでまあ良い旅行と思いましょう。それに安かったしね。