九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR成東駅→成東城址→浪切不動院→伊藤佐千夫記念公園→伊藤佐千夫生家→成東・東金食虫植物群落→成東総合運動場→オライはすぬま<br />までをウォーキングするコースです<br />成東城址は小高い丘の上ですが上り坂はなかなかきつい、城址は公園になっているがこれと言ってみるべきものは無い。案内板には「推定本丸跡」などと書かれている、なるほどと思うのは空堀跡・土塁跡くらいかあ。<br />浪切不動院(長勝寺)は本堂が岩の上にあり、朱塗りの懸崖造りです。本堂からの眺望もなかなかです。<br />国道沿いにガストがあったのでランチをとる。<br />山武市役所前に伊藤佐千夫記念公園があり「野菊の墓」の主人政夫と民子の像の他にアララギ派8人の歌人の歌碑がある。<br />ここから伊藤佐千夫生家までを「野菊の道」と言うらしいがこれと言ってただの道です。<br />伊藤佐千夫生家(山武市民族資料館に隣接)には伊藤佐千夫の生家や佐千夫の茶室:只真閣が移築されている。<br />佐千夫生家から川沿いに行くと食虫植物群落がある、冬場は野焼きをするそうで一帯が焼けていた。<br />ここから成東総合運動場に向かう間にはたイチゴ園のビニールハウスがたくさんあります、今回は時間が無いので成東総合運動場に向かいます。<br />ここで一休み、陸上競技場・野球場・相撲土俵・テニスコート他の設備があります、芝生でグランドゴルフの人達が練習していました。<br />最終目的地「オライはすぬま」に到着、地元の野菜などがたくさん売ってました、ここからJR松尾駅まではバスで移動し今回の郊外歩きは終了しました。<br />

山武市成東郊外散策

2015/01/29 - 2015/01/29

nekodarake

nekodarakeさん

までをウォーキングするコースです
国道沿いにガストがあったのでランチをとる。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR成東駅