台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットがまたしても仲間のおっさん達とのサイパンゴルフ合宿。<br /><br />それに合わせて前回はソウル1泊一人旅だったけど、(あっ旅行記ありますよ-)<br />今回は娘が「台湾行こーよー」というので一緒に行く事になった。<br />そしたら娘のオットも「行く!」となり、<br />そしたら娘の親友も「行く!!」となり、<br />結局変な4人での旅が始まった。<br /><br />しかしなんだな、<br />若い子と行くと、オットとは行かないような店に連れてってもらえたり、<br />ワイ・ファイなんかもセットしてもらったり、<br />「ちょっと私に赤ワイン持ってきてよ」などとあごで使ったり、<br />“出費”以外はいい事があるね。<br /><br />「会社の同僚グループですか?」なんて言われて、<br />お世辞と解っていてもかなりご機嫌になったりなんかして・・・!<br />

台北 2015.1 *変な4人組で笑った笑った!・・の巻*

2015/01/23 - 2015/01/25

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

オットがまたしても仲間のおっさん達とのサイパンゴルフ合宿。

そしたら娘のオットも「行く!」となり、
そしたら娘の親友も「行く!!」となり、
結局変な4人での旅が始まった。

しかしなんだな、
ワイ・ファイなんかもセットしてもらったり、
「ちょっと私に赤ワイン持ってきてよ」などとあごで使ったり、
“出費”以外はいい事があるね。

「会社の同僚グループですか?」なんて言われて、

その他
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

前日の木曜日、一人なのに前泊という贅沢をさせてもらった。
    当日始発で行っても結構ギリギリだったので。

成田駅前 「メルキュールホテル成田」
    その辺では一番安かったし、一休のポイントが貯まっていたので
    ほとんどタダで泊まれたし。

実はこの後、カメラを落としてしまいピントが合わなくなってしまった。
    かなり落ち込んで、暫く写真なし・・
    夕飯はマック! なんか元気なくてさ・・

ピントは合わなくても、撮った写真は普通に撮れていたのが救い。

羽田に押され気味の成田はやっぱり空いている感じ。

雨の後、雲の切れ間から光が射して来て、一瞬不思議な景色になった。

雪が降ったみたいに。

今回はエバー航空利用のツアー。
    エバー航空限定のツアーにしたのは安いし、
    4人中3人がANAのスーパーフライヤーズカードを持っているので。

ANAのラウンジでまずは朝食。

娘の好物持参

Sちゃんは娘の大学時代からの親友。
    Sちゃんはお嬢様で、なんとANAもJALも上級会員のカードを
    お持ちなのです。

さっすがー!空港で買った目薬だって高級っぽいよぉ
    香水みたい。

今時、台北へは羽田から松山空港がメインなんだろうな。
    成田からの飛行機はちっちゃいもの。

雨の成田を出発

私の前は席はなし!
    でもCAさん足組んで座ると私の足とぶつかりそうな程の近さ。

食事はまあまあ・・

ワインをもらったけどコップワイン。
    お替りは出来そうにないから
    ビールも娘に貰ってもらう。へへへ

「チキンライス」を選んだ娘は
    親子丼でした。

卵、苦手なのにねー

わぁー桜島だー

ホテルは4トラでも人気な「コスモスホテル」
    娘達が前回利用して、「結構良かったよ」と言っていたので。

今回はみんなの為、私の為に安く挙げなくちゃならないしね。

私とSちゃんは気を使わない一人部屋。娘達はツイン。

部屋は古いなりにも掃除も行き届いているし、
    ちゃんとウォッシュレットも付いてる。
    ベッドも苦手な固いタイプじゃない。

ホテルの名前の入ったカップがかわいい

これは必須!

前回泊まったシーザーパークと、値段的には同レベルなのに
    全然こっちの方がいい!
    エアコン、臭くないもの。

立地もいい。

すぐ隣は立派な台北駅。
    地下鉄も利用しやすいし、地下街も迷子になる程広がってます。

荷物を置いて早速お買い物。

台北駅の隣の「Qスクエアー」という女子が好きそうな
    ショッピングモールのようなデパートのような所へ。

前回来て、良かったらしい。

一通り買い物をして、休憩。

「アニエス・べー」がやっているカフェらしい

スタバがアメリカなら
    こっちはおフランスざんすー 的な?

夕食は老舗「青葉」!

1回位はちゃんとした台湾料理にしましょう。と、
    ちょっと大人ぶってみました。

とにかく何でも美味しいです。

写真は牡蠣のお好み焼。
    表面カリカリ、中ジューシーで絶妙。

何度食べても最高においしいイカ団子。

揚げたてぷりっぷりですがな

取り分けてくれるのは娘のオット。

出来た婿殿です。

娘が初めてタイペイに来た時食べた
    ミント入りの麻婆茄子。
    美味しくて忘れられなかったそう。

久々に食べて感激してた。でもちょっとしょっぱかったかな。
    ご飯かおかゆがないとね。

デザートの緑豆のぜんざいはサービス。

「青葉 中山店」 間違いない美味しさ!

※私達は到着後ホテルから予約を入れてもらいました。
     予約をお勧めします。

24日土曜日
    少しは観光もしようよ。と、午前は十分へ行くツアーを申し込んだ。

集合はアンバサダーホテル。
    すぐに着いてしまったので、傍にあるカフェで時間調整。
    メニューの解読で盛り上がる。

十分へ行く前に、縁結びにご利益があるという

月下老人を祭っている霞海城隍廟を参拝。

仕事上の縁、友人の縁、家族の縁・・・

これからの人生でいいめぐりあいがありますように!

小林幸子さんも、ここを参拝後すぐに結婚されたらしい。

ご利益、感じます〜

いいご縁を頂いたら、お菓子を持ってお礼参りに行かなくてはいけません。
    今回参拝後にご利益のおすそ分けとして頂いたお菓子も、
    どなたかのお礼参りで奉納されたお菓子。
    お土産に持って帰って、オットと半分づつ食べよう。

うーん、私も是非日本のお菓子を持ってお礼参りに行きたい!

参拝の後はいよいよ十分へ行って天燈をあげる。

途中ガイドさんから何色の天燈にするか聞かれ、
    一番下のピンク(幸せ、楽しい)にする事にした。

幸せになるには、健康も金運も愛情もすべて良くないとダメだからだそう。
    結局欲張ってるのではないでしょうか・・・・

タイペイ市内から約1時間で到着
    今回はずっとお天気で本当に良かった。

今年は台湾は雨が少なく、水不足なんだとか。
    観光客にとっては恵みの「晴れ」なんだけどね。

天燈を揚げていい場所や重さや大きさ、色々と決まりがある。っと
    ちょっと強面のガイドさんから説明を受ける。
    あまり一生懸命じゃないところが、かえって好き。

何件かの天燈屋が線路の両脇に並んでいる。

韓国のハングル文字が目立ってた。
    ちょっと早い旧正月のお休みで、観光客がおおいのかな。

「真面目に書きなよ」って言ったら

「超真面目に書いたよ」だそうだ

線路の上で揚げます

揚げる前にお店の方が写真を撮ってくれ、
    火をつけて飛ばす・・

ゆらゆら揺れてちょっと失速気味だけど
    高く昇って行った。

どうか願いが叶いますように!

少し先の十分の駅まで歩く。
    トイレがあるので・・

のんびりとした駅とホーム。
    電車でここまで来てもいいね。

半日ツアーなので、後は市内へ戻って終了。

送ってもらうのはホテルじゃなく、
    ランチをいただきに「明月湯包」。

小龍包をはじめ、羽つきの餃子や海老蒸し餃子、ヘチマの小龍包・・
    写真には無いけどいろいろ食べた。
    みーんな美味しかった。

自由に取ってくる小菜もバツグンの旨さ!

タクシーで若者の街「西門」へ

Sちゃんが使っている時計を買いに。

私は面白い小銭入れ(?)を購入。

春水堂に行きたくて娘にネットで調べてもらうと、
    ホテルの傍の新光三越の地下にあるというので
    またまたタクシーを飛ばして行ってもらう。

三越の地下のフードコートは前からあったけど
    すごく綺麗にリニューアルされていて春水堂も
    入ったんだね。

Mサイズ、でかい。
    でも、氷入りはダメね!後半薄くなっちゃって美味しくないの。
    テイクアウト用の紙コップのやつの方が最後まで美味しい。
    それか氷なしを頼むとかね。

春水堂は食事も色々あるからランチにもお勧めです。

夜です。
    2回目のディナーは台湾料理からちょっと離れて・・
    例の「Qスクエアー」の上のレストラン街にあるドイツ料理の
    レストランへ。
    結構並んでいたけど番号札を貰っておしゃべりしてればあっという間。

ビールがおいしいんだって。

世界的な賞を取ったんだそうだよ。

料理はまあまあって感じかな。
    でも、台湾料理に飽きたらいいかも!

このフライドチキンサクサクでおいしかった。
    ドイツ料理と言えど、ソースは山椒入りでおいしい。

ザワークラフトとか、ピクルスとか、プレッツェルとか、
    もう少し軽めのおつまみが多いといいのにな。

まあ、ビールはおいしいでございます!
    蜂蜜入りとかって書いてあったけど甘くはない。

歌うたってくれてますが、誰も聞いてないの。
    ふざけて拍手をしたらこっちばかり見て歌い出して
    ちょっとバツが悪い。
    選曲がめっちゃ古いんですけど・・

デザートのマンゴーかき氷。
    正しくはマンゴーシロップがけのかき氷。マンゴーは載ってないよ。
    まあ、シーズンじゃないから仕方ないね。

食べたら寒くなってしまった・・

あっという間に帰国の朝。
    TVつけたらPGAツアーをやってた。

遼君、残念ながら今回は予選落ち。次はがんばれー

朝食付のツアーだったので、今朝もみんなで仲良く食べて
    その後は集合の11時まで自由行動。

私はタイペイに来ると必ずお参りをする行天宮へ一人で行く事に。
    地下鉄のカードにまずはチャージ。

台北駅からは1回乗り換え。
    台北の地下鉄はキレイだし解り易いので好き。

トイレだって日本の駅のトイレよりもキレイだよ。

私は中国人に道を尋ねられたりするくらい中国人顔なので
    地下鉄内でもかなり溶け込んで、
    じろじろ見られたりしないぞっと。

行天宮駅到着。ここからは歩いて5〜6分。

最近あちこちの国で良く見かける
    借りて自由に返せる自転車。

猫のマークがかわいい

大通りから少し横に入ると
    映画のセットのような台湾らしい街並み。

行天宮へ行くといつも道すがらお供えセットを売っていて
    それを買ってお参りに行く。
    でも、今年はお花しか売っていない。
    今回はチョコレートをお供えしようと買って来たので
    お花を買って一緒にお供えしよう。

久しぶりの行天宮。

こちらは商売繁盛の神様。

旧正月を祝う飾りが無料で配られていた。

私も並んでみる。
    ほら、中国顔なので違和感ないし

沢山いただきました!

ところでこちらは、以前はテーブルが沢山あって
    そこにお供えを置いて参拝したのに今回は一切お供え物を乗せるテーブルが
    なくなっている!
    毎日出る沢山のお供え物の処分に困ったのかな。

この花、買っちゃったじゃない・・・

こちらに一緒に置かせて頂きました。

日本のお菓子をお供えして、下げて持って帰ろうと思ったのに
    結局 単にお持ち帰りとなってしまった。

一休みのコーヒーショップ。
    アポロチョコをコーヒーのお供にしちゃお。

店の前でお供え用の花を売るおばちゃん。
    でも、もう売れないよー。
    っていうか供える場所がなくなった今、売ったらだめだよね。
    地元の方は持って帰るから買うのかなぁ・・・
    などと色々な事を考えながらのんびりと一人を満喫させてもらいました。

「11時15分集合ですよ!」と
    何度も念を押していたガイドさん。
    なのに25分過ぎても来ない。
    ホテルのコンシェルジェさんに電話をしていただいたら
    45分と勘違いしていたとの事!

みんなでブーブー言って、帰りの土産物屋行きは中止してもらった。
    ちょっと「しょぼん」なガイドさん。

久々の桃園空港は色々とリニューアルされて、
    お店とかとてもキレイになってた。
    エバー航空のCクラスラウンジも広くてピカピカで
    食事も沢山種類があって◎!
    小さい牛肉麺がこれまた◎!と、皆が申しておりました。

帰りはガイドさんを無視して
    スタアラゴールドメンバー用のカウンターで
    チェックインして、
    「通路側にしてくれー」ってお願いしたら
    やったね、全員非常口横の席。
    エバー航空のおにいちゃん、いい人だわ!

変な4人組の旅、とっても楽しかったね。
    また、行こうね。
    オットがいない時!

• puyomushiさん 2015/01/31 14:18:20
    めっちゃ楽しそう☆
    ユリコさん、こんにちは。

ご主人のお留守にさくっと若人との台北旅。
    たくさんお料理注文できるし、いつもと視点の違うスポットにもいけるし、ホント、楽しそう。

ところで、最近よくお邪魔しているのは夏にトルコに行こうと思っておりまして。。。
    ホテル選びやレストラン情報もさることながら、(=^・^=)にピシッ、ピシッと声かけながらカリカリをあげるシーンにハマってます(^_^;)

私は日本産の煮干しでトルコニャンコに”どうだーーっ”と言ってやりたいです。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2015/01/31 21:51:50
    RE: めっちゃ楽しそう☆
     puyomushiさん こんばんは!

旅行記見ていただき、書き込みもいただけ、ありがとうございます。

私も先日のpuyomushiさんのタイペイ旅行記、すごく参考にさせて頂きました。Wホテル、とっても魅力的ですねー
    オットが今回行けなかったのをすごく残念がっていて、また行きたがってまして、
    今度2人で行くときはWホテルもいいなって思ってます。
    台湾は、ホントに何度でも行きたくなる街ですよね!

トルコ、すごく良かったですよ。
    また行きたいねって、いつもオットと話してるくらい・・
    煮干、いいですねー。きっとトルコの猫達も大喜びだろうなー
    旅行記、楽しみにしていますね。

では、また♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2015/02/01 17:25:38
    Re: めっちゃ楽しそう☆
    ムスコ出来て良かったでしょ

楽しそうでナニヨリ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

マイレージユリコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る