マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをとろう!ということで、シンガポール&マレーシアに行ってきました。<br />3泊5日のひとり旅!<br />~最終日!マラッカ編~

2013.8 シンガポール&マレーシア旅行④ ~マラッカ~

2013/08/22 - 2013/08/26

gmi

gmiさん

3泊5日のひとり旅!
~最終日!マラッカ編~

最終日!
    8:00にチェックアウトして、迎えを待ちます。

今日は、日本語ガイド(マイケル)付き日帰りツアーでマラッカの街に行くのです。

ホテルのロビーのトイレにあるかわいい案内板。
    ほんとにココ最高です。

車で2時間ほどでマラッカに到着。

この丸い穴から隣人と会話していたらしいです。

ババニョーニャヘリテージ(博物館)

中は写真禁止でした。
    超金持ちのババニョニャ人が集めてたものや、当時の生活がわかるようなものがかざってありました。

結婚相手は親が決めるから初めて会うのが結婚式の日、とか
    結婚初夜に事を済ませた後、親が布団で処女かどうか確認して、もし違ったら破談&その家のお手伝いさんとして働かされる、とか
    産まれた子が女だったら結婚するまで家から一歩も出れない、とか
    その子の結婚相手候補が家にくるときは、2階からこっそり見て気に入らなかったら近くの器に水だか砂だか入れるルールがあった、とか
    来訪者が2階から見れるように、床にのぞき穴があるとか

なかなか強烈な当時のババニョニャ人の世界・・・・。

どこにもチャイナエリアってあるのね。

撮らずにはいられない。。。。

昔は白い建物ばかりだったみたい。

青雲亭

みなさん、熱心にお参りしています。

マラッカといえばのオランダ広場

その周りにトライショーという、日本で言う人力車的な昔ながらの乗り物

勝手に写真とったらお金請求されるかもしれないと言われてたので、誰もいない隙に撮りました。笑

セントポール教会
    フランシスコザビエルの遺体が一時的に保管されてたそうです。

戦争で外壁くらいしかのこってません

そんなところでWeddingPhoto

この丘からマラッカ海峡がみえます!

サンチャゴ砦

ひと通り見終わってランチ

お互い一人だった女の子とお喋り。
    オーストラリアの留学が終わって、日本に帰る前にいろいろ立ち寄っているんだそう。
    いいなぁ。。。

最後にお土産屋さんに寄って、クアラルンプールに戻ります。
    自由時間もないから、あっという間だった。
    夜はライトアップもされるみたいで、一泊コースでも良かったかも。

クアラルンプールに戻ってから、セントラルマーケットに行きました。
    ここではお土産を購入。

そういえば、クアラルンプールに戻ってきたとき、雨が降ったみたいで道路が濡れていました。
    シンガポールやマレーシアはスコールが多いと聞いてたけど、今回の旅行中、一回も雨にふられてない!
    ほんとにラッキーです^^

暗くなってきたので、ムルデカ広場に行きます。
    だんだんライトアップしてきました。

よくわかんないけど、派手に装飾された車がたくさん展示されてました。
    これはキティちゃん

車好きにはたまらない・・・・のか?

骨組みが邪魔ですが、、、きれいにライトアップされてます。

骨組みがないときにまた来ようと心に決めました。笑い

そろそろ帰ろうかな、というところで
    昨日閉まっていたモスクが開いてるのを発見!
    しかもライトアップしてる〜!!

中に入ろうとすると、もう終わりだからダメだよ、と言われてしまい、入口から写真だけ撮りました。
    気の毒に思ったのか、写真とってあげるよ、とモスクバックに写真を撮ってくれました(ぶれてたけどねっ!w)

そんなこんなで、ホテルで荷物を受け取り電車で空港へ向かい、日本に帰国しましたとさ。

終わり。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る