広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごーく久し振りのひとり旅。<br />閑散期の観光地は、臨時休業が多くて、行きたかったところに行けなかったこともあったけど、自分のペースで予定変更をしながら満喫。<br />快く見送ってくれた運転手くんに感謝☆<br /><br />出発日:<br />新潟~大阪(高速バスで移動、車中泊)<br />1日目:<br />呉を観光。夕方からは広島市内を少し観光(広島市内泊)<br />2日目:<br />宮島を観光。午後から広島市内を観光(広島市内泊)<br />3日目:<br />尾道と福山を観光。夕方には大阪へ(大阪市内泊)<br />最終日:<br />神戸と大阪を観光。<br />その後、大阪~新潟(高速バスで移動、車中泊)<br /><br />友と久し振りの再会もでき、本当に充実した旅になりました。

久し振りのひとり旅☆広島~神戸~大阪(3)ところどころ広島市@原爆ドーム~平和記念公園~広島城@

2015/01/21 - 2015/01/22

ゆきんこ

ゆきんこさん

ものすごーく久し振りのひとり旅。
快く見送ってくれた運転手くんに感謝☆

出発日:
新潟~大阪(高速バスで移動、車中泊)
1日目:
呉を観光。夕方からは広島市内を少し観光(広島市内泊)
2日目:
宮島を観光。午後から広島市内を観光(広島市内泊)
3日目:
尾道と福山を観光。夕方には大阪へ(大阪市内泊)
最終日:
神戸と大阪を観光。
その後、大阪~新潟(高速バスで移動、車中泊)

友と久し振りの再会もでき、本当に充実した旅になりました。

私鉄 徒歩

1日目の夕方は少し時間があったので原爆ドームへ。
    残念なことに、補修中だった。

こちら原爆投下の目標とされた相生橋。

上空から見ると、T字になっている橋。

相生橋から原爆ドームを。

平和記念公園を少し歩いてみることに。
    こちら平和の鐘。

原爆の子の像。

平和の池から見る原爆ドーム。

こちらの慰霊碑からは、原爆ドームまで見えるように作られている。

雨が降り出してきたので、今日はこの辺で。

本日(1日目)の夕飯は、本当はカキを食べたかったんだけど、目当てのお店はお休み。
    ん〜、ガイドブックに載っていた、つけ麺を食べることに。
    「ばくだん屋」

廣島つけ麺を頂きました。
    \800円くらいだったかな。
    冷やし中華みたいな感じ。

2日目。
    宮島を出た後に向かったのは「本川小学校 平和資料館」
    路面電車の、本川駅を出てすぐ。
    学校の事務室で住所と名前を記入し、入校許可証を頂きます。

こちらの学校は爆心地に最も近い小学校だった。
    入館無料。

本川小学校を出た後は、平和記念資料館に行ってきました。

平和記念資料館を出た後に向かうは広島城。

御門橋を渡って表御門へ。

表御門を入るとあるのは多聞櫓。
    中に入ることができたので、入ってみることに。

多聞櫓から見るお堀。

さぁ、本丸に行きましょう。

こちら被爆樹木マルバヤナギ。

中国軍管区司令部の防空作戦室(地下通信室)跡。

ここから原爆投下の第一報が発せられたと言われているそう。

石段を登って、本丸上段へ。

本丸上段には、広島大本営跡。

これかな?

これは、昭憲皇太后御座所跡かな?

見えてきた、天守閣!

さぁ、この石段を登って天守閣へ。

なんて表現したらいいんだろう。
    今まで見たお城と雰囲気が違っているけど、かっこいい〜

天守閣から見る広島市内。

広島城の拝観料は\370円。

天守閣の中は撮影不可。

やっぱり、かっこいいな。

広島城に行く時に通った地下道に「暗きょ跡」って。

昔は、この辺もお城の敷地だったのかな?

さぁ、いったん広島駅に戻りお土産購入。
    その後は、久し振りに友と会い、鉄板焼きを食べ、積もる話を何時間もしたのでした。

今回の旅の行き先を広島にした理由。
    ・広島の友に会いたい。
    ・呉に行きたい。
    ・原爆ドーム、平和記念資料館、本川小学校に行きたい。
    広島市内は高校生の時に行ったけど、大人になった今、もう一度、大人の目で見たかったから。
    凄く行って良かった、と思えた。

広島最終日は尾道へ、つづく。