2015/01/23 - 2015/01/24
june_kさん
- june_kさんTOP
我が家お気に入りの横浜中華街にまたしても行ってきました!
今回は、中華街の他にも「カップヌードルミュージアム」「氷川丸」も訪れ、充実した旅行になりました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 自家用車
カップヌードルミュージアムに行きました。
まずはマイカップヌードルファクトリーでオリジナルカップヌードル作りに挑戦!
真剣にお絵かきします。 -
それぞれお好みのスープ・具材を選びました。
私はチリトマトでコロチャー・ひよちゃんなると・インゲン・卵にしました。 -
おねえさんがフタをしめてくれているところです。
このトンネルをくぐるとシュリンクフィルムがピタッとくっつきます。
そして完成!!!
できあがりはホカホカです。 -
昼は館内にあるNOODLES BAZAAR-ワールド麺ロード-でいただきます。
1杯300円でハーフサイズの麺をいただけます。
お水はないので、ドリンクバー200円を利用するしかないみたい。 -
中国の蘭州牛肉面、パクチー抜きです。
辛さレベル2だけど、十分辛い!!!
けど、とってもおいしかった!!!
今回食べた3種類の中で、ダントツのおいしさ。 -
マレーシアのラクサです。
ほんのり甘いココナッツミルクベースのスープに香辛料をふんだんに使ったカレー味とのこと。
それほどは辛くないです。 -
カザフスタンのラグマンです。
うどんのような太めの麺にあんかけのようなソースがのっています。
子供たちには世界の麺はスパイシーすぎるということでチキンラーメン(150円)とパスタを食べました。 -
雪氷(マンゴーミルク)。
ふわふわで口にいれるとほわっととけます。
300円も良心的。 -
食後はチキンラーメンファクトリーでチキンラーメン手作り体験をしました。
楽しかったけど、下の子はまだ幼稚園生で参加できなかったのが残念。
下の子が1年生になったらまた家族全員で参加したいです。 -
カップヌードルパークで遊びました。
平日のせいか、ほぼ貸切状態でスタート。
子供たちはぐるぐると楽しそうに走り回っていました。 -
そして、待ちに待った晩御飯!
横浜にきたら中華街で食べ放題が楽しみーーー!
今回は食べ放題ランキングで上位だった皇朝に行ってみることにしました!!!
食べ放題でテンションMAX!!!
のはずが、最初のオーダーからどんどん落ち続けるという、まさかの展開になろうとは。。。
クラゲのあえもの -
ザーサイ
はちみつチャーシュー
レタス入り牛肉黒チャーハン
海老チリ。
牛バラ煮込み
ちまき
ショウロンポウ。
餃子。
スーパーで買うチルド餃子でもいいかな、って感じ。 -
蟹爪の揚げ物。
食べログで人気だったから頼んだけど・・・いまいち・・・ -
チャーシューまん
肉まん。
底がべちゃっとしていて、いまいち。。。
家で蒸したほうがよっぽどおいしく蒸せる、なんて言いながら食べました。 -
わらびもち
うーん、おいしかったのは、最初のはちみつチャーシューだけ、あとはどれもこれも・・・
残念です。 -
ホテルからの眺め。
横浜スタジアムが見えました。 -
さて、2日目、午前中は氷川丸に見学に行きました。
横浜は何度も訪れているのに氷川丸の船内に入るのは初めてです。
当時の豪華な船旅が想像できます。 -
スイートルームの様子です。もはや船の中とは思えませんね。チャールズ・チャップリンもここに泊ったそうです。
あまりにも有名な観光地なのに今まで行ったことなかったのですが、思いのほか楽しかったです。 -
そして昼食は横浜大飯店へ。
当初の予定では別なところに行くつもりだったのだけど、前日の皇朝があまりに残念だったため、どうしても、信頼のあるこちらで食べなおしたくなっちゃいました。
ということで、一通り注文したあとは、届くまでの間にまずはデザートをいただきます。
冷たいデザートは冷蔵庫から勝手にとってきます。
左上から時計回りに、杏仁チーズケーキ、愛玉ゼリー、ココナッツムース、マンゴープリン、ヨーグルトのマンゴーソース、杏仁豆腐。
ここはデザートが充実していて、なおかつおいしい!
おなかいっぱいになって食べそびれるといけないので、合間をみつけてどんどんいただきます。 -
そして、最初にオーダーしたお料理が到着!
手前から時計回りに雲白肉、窯焼きチャーシュー、ショウロンポウ、香港焼き豚。
どれもおいしい!!!
一気にテンションあがります! -
あんかけ炒飯です。
横浜大飯店には香味チャーハン、チャーシューチャーハン、海老チャーハン、そしてあんかけ炒飯と、4種類の炒飯がありますが、我が家のお気に入りはだんぜんこちらのあんかけ炒飯です。
毎回頼んでいます。 -
そしてまたデザート。オーダー待ちのちょっとした時間に、ついつい何度もおかわりして食べてしまいます。
左奥から時計回りに杏仁豆腐、マンゴープリン、杏仁チーズケーキ、杏仁プリン。 -
竹筒おこわと奥に見えるのが蟹爪の揚げ物。
蟹爪の揚げ物は皇朝のより、ずーっとおいしかったです。
スイートチリソースをつけていただきます。
竹筒おこわは娘が大好きで毎回頼んでいます。
(私は食べたことがないので味はわからず) -
手前が牛肉の黒胡椒炒め、奥が季節野菜のあっさり炒め。
牛肉はやわらかく、黒胡椒がピリッときいていて、とってもおいしい。
ご飯がすすむ味です。
季節野菜のあっさり炒めは・・・「季節野菜」とは言ってもチンゲンサイ以外の野菜を見たことがありません。。。
ただ、これもシャキシャキの歯ごたえと、まさしくあっさりとした味付けが絶妙で、毎回頼んでいます。 -
豚スペアリブのトウチ蒸し。
これは初めての挑戦。
やわらかくておいしかったのだけど・・・骨付き肉だから食べにくかったのが難点。
まぁ、スペアリブだから・・・しょうがないのだけど・・・ -
エビのマヨネーズ。
人気ランキング上位だったので、初挑戦。
エビがプリっとして、濃厚なマヨネーズソースとからんで、おいしかったです。 -
ゴマ団子。
定番のおいしさですよね。 -
マーラーカオ、海老蒸し餃子
マーラーカオは当然ながらあたたかく(昨日の皇朝のマーラーカオでは冷え冷えだっため、あたたかさに感動)、海老蒸し餃子もプリッとした海老がおいしい。 -
シュウマイ
これだけは「ふつう」といった印象かな?
まぁ、おいしかったけど。 -
あんまん、ココナッツ団子
どちらも、おいしかった! -
そして、最後の締めは、一番おいしかった、香港焼き豚をもう一度!!!
写真を撮りそびれたエビチリやタピオカ入りココナッツミルクもおいしかった。
やっぱり横浜大飯店はおいしかったです!
(何度も行っているのでいまいちな料理を把握しているため、確実においしいものしかほとんど頼んでいないというのもありますが…)
大満足でお店を後にしました。 -
ここからはおみやげ集です。
カップヌードルミュージアムで作った作品たち。
手前のはチキンラーメンファクトリーのおみやげの、工場版チキンラーメン。 -
ちまき屋のちまきです。
冷凍状態のものを2個購入。
そのまま家まで自然解凍の感じで持ち帰り、冷蔵庫へ直行。
2日ほど持つとのことでした。 -
熱湯でゆでること、13分。もちもちのちまきが完成!
具だくさんでおいしかったです。 -
こちらは皇朝の肉まん。店舗で食べるより、おいしかった。
同じく皇朝のあんまん。家で蒸したてを食べたほうが断然おいしい!
横浜(神奈川) の旅行記