台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台中の知人家族に約一年ぶりに会いに行きます。<br />その後・寛覺寺(弥勤菩薩像)、「宮原眼科」を見て来ます。<br /><br />歩数:  9,332歩<br />消費カロリー: 527Kcal

父・娘の台湾旅行 第3日目 (1月24日 土曜日)

2015/01/22 - 2015/01/27

393さん

今日は台中の知人家族に約一年ぶりに会いに行きます。
その後・寛覺寺(弥勤菩薩像)、「宮原眼科」を見て来ます。

歩数: 9,332歩
消費カロリー: 527Kcal

鉄道 徒歩
JAL

台北駅から在来線の台湾鐵道に乗ります。
    12時の再会時間に間に合うように余裕の8時に台北駅に来ました。

台北駅の守護神?

台湾鐵道の自強号に乗ります。でも甘かった??
    余裕で指定席が取れると思ったのが甘かった。10時発前まで満席状態。
    立ちで2時間半は辛い??
    仕方がないので指定席が取れる10時発で台中へ向かいます、
    約2時間半の特急列車の旅です。
    知人には遅れる事をSNSで連絡する。

この窓口で相談しながら切符を購入しました。
    支払いはJCBカードで購入しました。
    2人で750圓。
    高速バスだと1人260圓

on timeの様です。

これが購入した切符です。

自強号の座席です、申し分ありませんね。

車内前方です。

台中駅前です。
    古い佇まいですね。
    駅前で、知人家族と合流して早速昼食の為レストランへ移動しました。

「江浙 陸園餐廰」で ご馳走していただきました。
    知人家族との楽しい会話で癒された昼食でした。
    もちろん出て来る料理も美味しく食べました。

角煮とインゲンの炒め物

野菜の炒め物、豆腐の炒め物

メインの魚です。

貝と大根のスープ

知人家族と食後バイバイした後 タクシーで寛覺寺に向かいました。

大きな金色した弥勤菩薩像です。
    おへその窓からは俗世界が見えますが、今日は入れませんでした。

タクシーで台中駅へ戻り、帰りの台北行き自強号の切符を購入しました。
    約2時間の余裕が有りますので
    人気スッポトの「宮原眼科」へ行きました。
    台中駅前からすぐの所で簡単に見つけられます。

正面入り口です。

建物の側面です。

用水路越しに見えて花も咲いて情緒もありますね。

さー入りましょう!

内部は大変混雑しています。

アイスを購入する人の行列が長いです。

スタッフが黙々とアイスを作っています。

トッピングも種類が多く迷いますね。

これが買ったアイスです。
    昼食後時間が経ってないので2人で分けてる食べました。
    これで225圓

宮原眼科のアイスを食べた後、まだ時間があるので近所を散策したら
    同じ様な行列を発見しました。
    「台中市第四信用合作社」です。
    メニューを見ると 「宮原眼科」と同じ様な内容ですね。
    建物から出てくる人は皆さんアイスを持っていました。
    建物に入るには順番に並んで入るのですが人が多いので今回は諦めました。

上が「宮原眼科」のメニューです。
    下が「台中市第四信用合作社」のメニューです。

台中駅構内で娘は便當(60圓)、私は三明治+コーヒー(49圓)を購入しました。

駅と周辺を新しくするのか工事中でした。
    線路は高架になる様ですね。

この自強号で台北駅に帰ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る