修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は伊豆の下賀茂&河津へ桜を見に行ったけど、今年は初の中伊豆!<br />後輩と後輩ママとゆー、異色の3人旅。<br />傍から見たら親子だよね・・・(笑)<br />後輩ママとは何度もご飯したり、旅行も2度目(桜の旅以来)だし、すっかり「ママ」と呼んでます。<br /><br />交通は、新宿から高速バスで修善寺へ。<br />そこからレンタカーを借りてちょこっと観光。<br />帰りも修善寺から新宿まで高速バスなので、楽ちんでした。

修善寺温泉といちご狩り☆湯回廊 菊屋☆

2015/01/24 - 2015/01/25

atsuki

atsukiさん

後輩と後輩ママとゆー、異色の3人旅。
傍から見たら親子だよね・・・(笑)

交通は、新宿から高速バスで修善寺へ。
そこからレンタカーを借りてちょこっと観光。
帰りも修善寺から新宿まで高速バスなので、楽ちんでした。

湯回廊 菊屋の入口です。

靴からスリッパに履き替えます。
    靴はエントランス横で預かってくれ、外に出るときは部屋の名前を言うと用意してくれます。
    穴の開いた靴下は要注意です!!

館内、階段(段差)がかなりあるので、足腰の悪い方には向きません。

ここでチェックインします。

ぐり茶と黒米まんじゅう。

この下は川が流れてます。

廊下の飾りを何となくパチリ。

自動ドアのガラスに菊!!

部屋は本館和室、風の語り部「牡丹」でした。

部屋にはすでにローベッドが2台。
    私たちは3人なので、もう一つは布団を敷きます。

ベッド脇のイステーブル。

誰もここには座らなかったな・・・。
    何故なら、窓側は寒いから。

とにかく部屋が寒いのです。
    エアコンはあるものの、TV下にあり威力が半端なく弱い。
    だからか?石油ストーブが1台置いてある。
    点けてるときはいいのだが、これが2時間くらいで自動的に消えてしまう。
    夜ご飯から帰ってきたら、消えてしまってたので極寒だった。
    もう1台ストーブを借りる始末。

このふすまを閉めるとトイレに行く際にやはり極寒なので、暖房ガンガンにして、ここは開けてました。
    ストーブ2台フル稼働。
    そうでもしないと寒暖の差が激しすぎて心臓麻痺でも起こしそう。

冷蔵庫やお茶、扉の中には金庫もあります。
    籠の中には、バスタオル、フェイスタオル、足袋が入ってます。

この先、右手にトイレ、左手に洗面台、右手奥にはお風呂。

何故かステンレスのコップと歯ブラシ置き。
    急にスタイリッシュ。
    この部屋の佇まいに・・・何故??

ここにもバスタオル発見。

大浴場にはタオル類はありません。
    帳場(フロント)に使用済みを持っていけば新しいのと交換してくれます。

ここは温泉ではない・・・はず。

トイレはウォシュレット付き。
    窓に微妙な隙間があり極寒。
    トイレの電気が豆電球的な明るさしかなく、夜になると良く見えない。

途中にあった貸切風呂。

予約制ではなく、札と鍵で使用確認します。
    こちらは室内タイプ。
    露天風呂タイプが別棟に2か所あり。

手前が24hやってるとゆーお土産屋さん。(何故24hなのかは謎・・・)
    奥の突き当りが食事処。

黒米まんじゅうが名物らしいです。
    パッと見た目はかりんとう饅頭みたいでした。

喫煙ブースらしい。

つるし雛が飾ってありました。

いつ見ても顔を岩の間に入れている鯉。
    これも湯回廊 菊屋の七不思議のひとつ(笑)

よく写真で見る光景。

この立ち位置からして、右がお土産屋さんや帳場、入口方面。
    背面に食事処。
    左に貸切露天風呂と露天風呂。

帳場の前にある廊下を抜けると・・・。

漱石の庵。
    湯回廊 菊屋のシンボル的存在「八角堂」です。

この左手に奥へ進む廊下があり、階段を下ると大浴場になります。
    湯上がりの休憩所ってことですね。

ここで寛ぐことが出来るけど、やはり冬は寒い。

美味しそう・・・ジュルリ(゚ー,゚*)

セルフのコーヒー。

共立メンテナンスお決まりの湯上がりドリンク。

ヤクルト!!

普段飲まないから、ここぞとばかりに飲みまくった・・・。

ライトが素敵♪

水出しコーヒー。
    溜まると出してくれるみたい。
    タイミングわかんないけど・・・。

大きなのっぽの古時計・・・。

そろばん・・・?

奥から見るとこんな感じ。

アロマルーム(エステ)が出しているブレンドティー。
    そこで出してるお茶を持ってきてるようです。

温泉に来たらマッサージ!!な3人。
    夜、「足裏+ひざ下」40分6,000円のコースをやりました。
    オイルを使ってやるマッサージなのでとても気持ち良く、もっとやって欲しかった(笑)
    サロンもすごく雰囲気良かったし、スタッフの方も丁寧でした!

「修善寺囃子」
    ここが食事処です。

夕食は2部制です。
    17:45〜と20:00〜。
    チェックインの時に空いていれば選択できます。
    私たちは早い時間でお願いしました。

お品書き其の壱。

お品書き其の弐。

い・ろ・は・に・・・となってるところは選択制です。

まずはこれこれ!
    ぷっはぁ〜♪

先付と前菜

• 先椀

先椀

御造り

わさびをすってくれます。

私の選択:鰤照り焼き

後輩の選択:ふぐ唐揚げ

3人一緒の選択:金目のプレザージュ

3人一緒の選択:修禅寺蒸し 黒米豆腐入り

後輩ママの選択:門前蕎麦

後輩の選択:鮭親子ご飯

私の選択:牛肉時雨煮ご飯

水菓子(デザート)

そして、これも共立メンテナンス名物の「夜鳴きそば」

夕食時に明日の朝食を選択します。
    後輩親子は和食。
    私は洋食にしました。

和食の湯豆腐。

洋食のコーンポタージュ。

朝食と言えどもボリューム満点です。
    もちろん食べきれず・・・。
    万年食べ盛りの後輩が手伝ってくれました。

朝になったらヤクルトがなく、牛乳&コーヒー牛乳になってました。

給食を思い出す・・・(笑)

修善寺温泉の人気ホテルランキング