修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は伊豆の下賀茂&河津へ桜を見に行ったけど、今年は初の中伊豆!<br />後輩と後輩ママとゆー、異色の3人旅。<br />傍から見たら親子だよね・・・(笑)<br />後輩ママとは何度もご飯したり、旅行も2度目(桜の旅以来)だし、すっかり「ママ」と呼んでます。<br /><br />交通は、新宿から高速バスで修善寺へ。<br />そこからレンタカーを借りてちょこっと観光。<br />帰りも修善寺から新宿まで高速バスなので、楽ちんでした。

修善寺温泉といちご狩り☆1日目☆

2015/01/24 - 2015/01/25

atsuki

atsukiさん

後輩と後輩ママとゆー、異色の3人旅。
傍から見たら親子だよね・・・(笑)

交通は、新宿から高速バスで修善寺へ。
そこからレンタカーを借りてちょこっと観光。
帰りも修善寺から新宿まで高速バスなので、楽ちんでした。

友人
高速・路線バス レンタカー

新宿を9:15発、小田急箱根高速バスが運行する修善寺行きのバスに乗り、いざ修善寺へ!
    バスだからご飯もゆっくり食べられるし、寝られるし♪楽ちんです。

土曜日の朝の新宿はやはり車が少ないですね・・・。

知らなかったのですが、途中でトイレ休憩がありました。
    元々このバスにはトイレがついてるのでSAの立ち寄りはないと思ってたから、気分転換になって良かった!!
    しかも初めてきた、EXPASA足柄。
    意外にたくさんのお店があって、楽しかった。

たまたま前にも通った時にこの字体はアウトではないかと友達とも話題になっていた「伊豆温泉村」
    立て看板には「満室」の文字が見受けられたので、意外に繁盛してるのかも・・・?

修善寺駅に到着〜!
    このバス自体はこのあと修善寺温泉のバス停まで行くので、温泉の宿泊者はそちらで降りた方がもちろん近いです。
    私たちは駅前にあるトヨタレンタカーさんにて車に乗り換えます。

伊豆長岡〜修善寺あたりでお昼を探した結果、食べログ評価の高かったこちらのお蕎麦屋さんに決定!

『笊蕎麦 三つ割り菊』さん

入口の扉には「お子様はご遠慮ください」的なことが書いてありました。
    騒がしくなるからかな・・・?

メニューは2つのみ!

私たちが着いた時はだいたい13:00前くらいでしたが、誰もおりませんでした・・・。

あれ?
    土曜日なのに?
    ピークは過ぎたのか?

田舎そばを注文。
    太めのそばはコシがあって食べ応えありました。
    美味しかったです。

お箸にもこだわりが・・・。

一番奥の掘りごたつに座りましたが、店内はイステーブルもあります。
    入り口で靴を脱ぐので、ちょっと足元が寒かった。

続きまして、伊豆長岡といえばいちご狩り!
    デザートにいちごです。
    韮山か江間か悩んで、今回は蕎麦屋から近い韮山いちご狩りセンターにしました。

受付で支払い後、自分の車で(先導車あり)ハウスに向かいます。

品種は紅ほっぺとのこと。

甘くて美味しかった♪

このシーズンだと、30分食べ放題で1600円。
    元は取れたかな・・・?

お腹も満腹になったので、いざお宿へ向かいます。
    ちょうど時間もチャックインの15:00前。

過去の旅行記を色々調べた結果、宿隣接の駐車場が小さいので、満車になったら別の駐車場まで歩くと書いてあったので早めの行動です。

修禅寺。

修禅寺。

弘法大師。

これ、温泉なのです。
    飲めるのです。
    たしかに口をゆすいだら、温泉の味がした。(・・・気がする)

桂橋。

願いを込めて渡りましょう。

橋からの眺め。
    右手は有名な新井旅館です。

橋を渡ると、竹林の小路入口です。

初夏あたりが気持ちよさそう。
    ってか、絶対気持ちいいはず。

あー、よくガイドブックで見るやつだ(笑)
    ここに寝っ転がって上を見ると・・・。

空と竹。

竹と空。

竹林を抜けると・・・。

楓橋。

こちらも願いを込めながら渡りましょ。

独鈷の湯。

昔々は入浴してたらしいけど、今はNG。

意外にも深さあります。
    ひざくらいまであった。

足湯〜♪

こちらが修善寺温泉バス停。
    修善寺駅からの路線バスや、新宿からの高速バスがこちらに止まります。

後ろを振り返ると、湯回廊 菊屋が見えます。
    バスで来ると目の前がバス停だから楽〜!(今回はバスではないが)