鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1日目:夜中に鹿児島到着<br />2日目:市内でランチ→知覧→いぶすき<br />3日目:桜島→霧島神社(宮崎)→熊本市内→福岡へ<br /><br /><br />という九州半分制覇コースでした。

鹿児島ドライブのたび

2013/02/08 - 2013/02/10

akico

akicoさん

1日目:夜中に鹿児島到着
2日目:市内でランチ→知覧→いぶすき
3日目:桜島→霧島神社(宮崎)→熊本市内→福岡へ

という九州半分制覇コースでした。

自家用車

まずはトンカツで腹ごしらえ。
    『味のとんかつ丸一』へ。
    オフィスビルの地下飲食街にあります。

お昼時にいったので、お店の前には行列が。

ドドーーーーンと食べられないくらいのトンカツ。

無口で難しい大将なのかと思いきや、
    突如カウンター越しに食べ方を教えてくれて、
    ソースたっぷりかけて、レモン絞ったらガラッと味が変わってビックリ(*´∀`*)

トンカツサクサク〜!ボリュームもすごい!

食べきるのしんどかったなー。
    エビフライも食べたし。
    ロースじゃなくてヒレにしてよかった、かも。

頑張って頑張って完食。

おやつも終いには夜ごはんもいらないくらいの満腹。

おいしかったヨ。

今回の旅の目的地のひとつ、
    『知覧特攻平和会館』へ。

陸軍特別攻撃隊員の遺影、遺品、記録等貴重な資料を収集・保存・展示してあります。

全然知らなかった、この平和会館のこと、知覧のこと、特攻隊のこと。

ほんとにじっくりじっくりみた。

少し交通の便が悪い場所だけど、鹿児島にいくときにはぜひまた行きたい場所です。

「永遠の0」でも話題になった特攻。
    特攻に出る前の日に書いた遺書や家族への手紙も多く展示されています。

つい数十年前の出来事。

『明日、自分は死にます』
    って分かることがあったんだーって思って。

それでも、
    もがくわけでもなく、
    自分の運命はコレなんだと悟って、

飛んでいく十代から二十代の若者がいたんだと思うと。

胸が苦しくなったよ。

知覧を出て、
    指宿までーー(*´∀`*)

砂蒸し風呂♪

砂をスコップでかけてもらって、
    15分間、
    めちゃくちゃ気持ちよかった。

そして鹿児島市内へ戻る〜(忙しい)

指宿から鹿児島市内まで2時間くらいのドライブをし、
    シロクマ食べるために天文館通りのむじゃきへ。

大きいのにするか、小さいのにするか迷って迷って
    小さいのを食べることに。

小さいのでも食べきる前にブルブルと震えだして寒かったー。

ですよね、冬ですもの。

3日目は桜島へ。

11時過ぎのフェリーに乗り込んで島に到着。

お昼ごはんはフェリーの中でうどん。
    (けっこうみんな買ってたなぁ)

噴火を毎日しているようです。
    ちょうど噴火するところも何度かみました

こうしてみるとおだやかに見えるんだけど。

近づくと火山灰が積もっているのが分かります。

周りが灰色。

火山灰の中に赤の色が映えます。

島を半周ぐるっとまわりました

ここは車がないと回るのが難しいのかな。
    バスも通ってるみたいだったけど。

長渕剛のところに到着したとき、
    一番大きな噴火が。

これまでの小さな噴火と違って、一気に火山灰が降ってきた。
    後半灰だらけになって、車も真っ白。

除雪車ならぬ灰を片付ける車。

灰でうもった鳥居。

迷い込んだらこんな看板も

ゴツゴツの岩に、枯れた枝の木、
    灰色の道。

ココもいろんな歴史のある場所。

もっと詳しくゆっくり見たかったんだけど、
    半周して脱出。

後半灰だらけになって、車も真っ白になって。
    (体験できた・・・)

うーーーん、現地の人はあの灰の中でふつうに自転車乗ってたりしてたけど

桜島、陸づたいに抜け出して霧島へ。

気がつけば宮崎県。

霧島神社。

パワースポットなんだっけ?!

宮崎から熊本へ抜けていく。

あとはゆっくりと北上。

夜ごはんは熊本ラーメン。

そして長旅、久留米で今日は終了。

鹿児島から宮崎、熊本、福岡の一日。

今日もいろいろ行ったなーーー。

最終日、久留米を出発して、

お昼は鳥栖の牧のうどんへ。

後半はひたすら北上と食べることばっかり。

で鹿児島の旅しゅうりょう。