足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ訪れていない日本の観光地をと想い、うまく休暇がとれたことも手伝って、1週間ほど四国~鳥取を一人旅(奥さま公認)へと向かいました。<br /><br />室戸岬、足摺岬、鳥取砂丘、この三箇所を巡るべく・・・<br />  「特急列車の旅」<br />  「路線バスの旅」<br />  「ぶらり歩き旅」<br />  「温泉満喫の旅」<br />これら全てが網羅されたやや贅沢な旅を味わってきました。<br /><br /><br />【行程】 注)旅行前に計画<br />2015年1月19日(月)<br /> 07:29発 xxx<br />  ↓  新幹線のぞみ9号 指定席<br /> 10:30着 岡山<br />  ★乗換え:約30分<br /> 11:05発 岡山<br />  ↓  特別急行うずしお11号 自由席<br /> 13:04着 徳島<br />  ★乗換え:約80分<br /> 14:20発 徳島<br />  ↓  特別急行むろと3号 自由席<br /> 15:31着 牟岐<br />  ★乗換え:約10分<br /> 15:45発 牟岐駅前<br />  ↓  徳島バス<br /> 16:29着 甲浦駅前<br />  ★乗換え:約15分<br /> 16:44発 甲浦駅前<br />  ↓  高知東部交通バス<br /> 17:30着 岬ホテル前<br />  <br />  ◇宿泊先:岬観光ホテル<br /><br /><br />2015年1月20日(火)<br /> 08:00発 宿泊先<br />  ↓  室戸岬周辺探索<br />     ぶらり歩き<br /> 12:39発 室戸岬<br />  ↓  高知東部交通バス<br /> 13:37着 奈半利駅<br />  ★乗換え:約20分<br /> 14:01発 奈半利<br />  ↓  土佐くろしお鉄道 快速<br /> 15:19着 高知<br />  ★乗換え:約20分<br /> 15:43発 高知<br />  ↓  特別急行あしずり5号<br /> 17:27着 中村<br />  ★乗換え:約30分<br /> 18:00発 中村<br />  ↓  駅レンタカー<br /> 19:30着 宿泊先<br /><br />  ◇宿泊先:足摺国際ホテル<br /><br /><br />2015年1月21日(水)<br /> 08:00発 宿泊先<br />  ↓  足摺岬周辺探索<br />     レンタカー<br /> 15:10発 中村<br />  ↓  特別急行南風24号 自由席<br /> 19:41着 岡山<br />  ★乗換え:わずか5分<br /> 19:46発 岡山<br />  ↓  特別急行スーパーいなば11号 自由席<br /> 21:30着 鳥取<br /><br />  ◇宿泊先:鳥取ワシントンプラザ<br /><br /><br />2015年1月22日(木)<br /> 09:00発 宿泊先<br />  ↓  鳥取砂丘周辺探索<br />     路線バス<br /><br />  ◇宿泊先:岩井温泉岩井屋<br /><br /><br />2015年1月23日(金)<br /> 09:00発 宿泊先<br />  ↓  岩井温泉周辺探索<br />     路線バス<br /> 14:54発 鳥取<br />  ↓  特別急行スーパーはくと10号 自由席<br /> 17:48着 京都<br />  ★乗換え:約30分<br /> 18:16発 京都<br />  ↓  新幹線のぞみ44号 指定席<br /> 20:14着 xxx<br /><br />  ◇帰路<br /><br />さて、予定通りの旅ができたでしょうか?

【一人旅】四国~鳥取 季節外れの旅情 三日目編 (白山洞門~足摺岬周辺~金剛福寺~竜串~四万十川~中村~鳥取)

2015/01/19 - 2015/01/23

iain_1996

iain_1996さん

室戸岬、足摺岬、鳥取砂丘、この三箇所を巡るべく・・・
  「特急列車の旅」
  「路線バスの旅」
  「ぶらり歩き旅」
  「温泉満喫の旅」
これら全てが網羅されたやや贅沢な旅を味わってきました。

【行程】 注)旅行前に計画
2015年1月19日(月)
 07:29発 xxx
 16:44発 甲浦駅前
  ↓  高知東部交通バス
 17:30着 岬ホテル前

◇宿泊先:岬観光ホテル

2015年1月20日(火)
 08:00発 宿泊先
 18:00発 中村
  ↓  駅レンタカー
 19:30着 宿泊先

◇宿泊先:足摺国際ホテル

2015年1月21日(水)
 08:00発 宿泊先
 19:46発 岡山
  ↓  特別急行スーパーいなば11号 自由席
 21:30着 鳥取

◇宿泊先:鳥取ワシントンプラザ

2015年1月22日(木)
 09:00発 宿泊先
  ↓  鳥取砂丘周辺探索
     路線バス

◇宿泊先:岩井温泉岩井屋

2015年1月23日(金)
 09:00発 宿泊先
 18:16発 京都
  ↓  新幹線のぞみ44号 指定席
 20:14着 xxx

◇帰路

さて、予定通りの旅ができたでしょうか?

おはようございます・・・眠)
    眠いのには変わりありません。
    この早朝ウオークへ参加するため、AM4:00に目が覚めてしまい、そのままお風呂の開始時間まで日本放送協会の早朝ニュースを見て待ちました。
    いつもは6時台からしか観ないので、こんなに早くから女子アナ頑張っているのですねって、旅行と関係ありませんが・・・汗)

その眠たさを手伝ったのが、紛れもなくこいつらです。

さらには、こいつらの緑のほう。
    翌朝が早いので、早く夜は寝ようと思い、夕食の際にビール、その前のあいつら、さらに部屋へ戻ってこの緑のやつ、を煽って10時過ぎには就寝。そのおかげ?かどうか、朝4時には勝手に起床。

さっ、朝風呂行ってきます。

ホテルロビーにAM6:20集合し出発。
    なんと無料で、かつ、ガイド付き。素晴らしいホテルですね。
    行き先は白山洞門です。
    って、暗くてよく見えません。この日の日の出は7時過ぎ。まあ、仕方ないですね。

やや明るくはなってきたでしょうか。

けっこう明るくなってきましたね。
    ホテルには7時に到着。約40分間の早朝観光ウオークでした。

ご年配の方々(母親くらいの年齢かな?)のツアー客でしょうか、20人くらいに、混ざって行ってきました。

朝食を済ませて、チェックアウト。
    8時くらいにホテルを出発し、車で数分のところです。
    第二の目的地、足摺岬です。まずは、ジョンです。

そして2時間ドラマには欠かせない、足摺岬灯台です。

灯台を前方に60度くらい左へ目を向けると・・・
    絶壁です。絶叫しそうです。

岬灯台を間近に見ようと歩いて進んでいくと、こんな標識に出会いました。

早速10円玉を落としてみましたが、さすがに音は聞こえません。
    聞こえると、地獄に落ちた友?が助かるのでしょうか?

灯台です。
    少し影ってます。これは写し方が下手なだけです・・・汗)
    恐縮です。

これは何でしょう?ここがなにかしら基点?起点?になっているのでしょうか?

絶壁を間近に観ると、このような感じです。カメラ(携帯)を落とさぬよう慎重に・・・

灯台から観た風景です。絶壁だけではなく、心落ち着く画もありますね。

残念ながら灯台からは亀は見えません。

ほぼ併設されている金剛福寺さんをお参りしました。

知ってました?門の中央は通ってはいけないことを・・・ってつい最近のTV番組で観ました。

交通のお守り、干支のお守りなどを買わせて頂き、ロウソクと線香を上げてきました。

旅の無事と、夫婦円満をお祈りしてきました。

こちらにもロウソクをあげてきました。

足摺岬を後にし、車でおよそ1時間、竜串に到着。海底館を観光しに行きます。

予め調べておいたチェックポイントをパチリ。丁寧な注意書きです。

入り口からすぐなのかと思いきや、歩くこと、歩くこと、遠いです。

歩いている途中に、こんなものを見付けました。

んんん〜。なにかの暗示かっ?

入り口から歩いて10分くらいでしょうか、ようやく海底館に辿りつきました。

魚・・・いないじゃん・・・って、保護色しているやつが一匹。

少しわかるようになってきましたね。

お〜、やっと海底館に来たって感じでしょうか。

いい感じで集まってきました。

やっと歓迎してもらった感じです。
    こうでなくっちゃ・・・

もっと近寄ってもらえました。

代表的な魚でしょうか。小学生レベルに勉強させられます。

昭和40年代〜50年代初めが絶好機だったのでしょうね。時代の流れを感じさせてくれます。

竜串の海底館を後にし、2時間近く掛けて四万十川へ到着。
    そうです、ここからは沈下橋めぐり・・・
    を、満喫しようかと思ったのですが、国道が狭くなる、狭くなる、車が一台しか通れない道幅に・・・ちょっとこれ以上は無理、と判断し、ここから下っていくことにしました。
    本来ならば、さらに上流に、3本ほどあるのですが、諦めました。
    運転に自信のある方は、どうぞトライしてください。

私が一発目に見たのは、岩間沈下橋・・・

そして二発目は、勝間沈下橋・・・
    狭いです。

そんなに古くはないですね。
    50年ものですか・・・

三発目は、高瀬沈下橋・・・
    狭いです。

この橋だけ、車で渡ってみました。
    怖かったです。狭かったです。風が吹いてなかったので、ホッとしました。

最後は、佐田沈下橋・・・
    狭いです。

なめちゃいけない、って注意書きです。
    決して爆音上げて通ってはいけないですね。

沈下橋を見終わって、レンタカーを返却。
    列車の時間までは1時間プラスあったので、レンタカー店の対応抜群のお兄さんにランチお勧め場所を教えてもらい、中村駅に戻ってきました。

時計の針は3時近くになってきました。
    駅の表示はわかり易いです。
    特急が赤、普通が青のようです。

そして、これが南風です。

中村始発で、岡山終点です。
    終点岡山まで5時間近く掛かりますね。

乗車したのは1号車です。

昨日買っておいたグリーン車です。

座席はこんな感じです。
    足置きもあり、ゆったり感たっぷりです。

途中高知で、しまんと(高松行き)を連結させます。
    およそ15分程度停車。一服タイム発動です。

そんな中、背中を向けている偉人さんたちを発見しておきました。

実は、この旅の最大のポイントがこの日の岡山駅での乗り換えです。
    南風からスーパーいなばに乗り換える時間がたったの5分です。
    ところが南風が2分送れて岡山に到着・・・
    ダッシュ、ダッシュして、発車数十秒前に、スーパーいなばに滑り込みセーフでした・・・汗)

そして無事に鳥取に到着です。

今夜のお宿は、駅近くのビジネスホテルです。
    10時前にチェックイン。荷物を置いて、夜の鳥取へ繰り出したところ、いい雰囲気の居酒屋に・・・

お刺身(いわし)の後に、のどぐろを頂きました。

串焼きも頂きました。

そして、ここでも地酒セットを頂くことに・・・

本日は当初の計画どおりの行程でした。

海底館、沈下橋、貴重なものが見れて感動でした。
    明日は、鳥取砂丘の後、どうしよう?