浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ訪れていない日本の観光地をと想い、うまく休暇がとれたことも手伝って、1週間ほど四国~鳥取を一人旅(奥さま公認)へと向かいました。<br /><br />室戸岬、足摺岬、鳥取砂丘、この三箇所を巡るべく・・・<br />  「特急列車の旅」<br />  「路線バスの旅」<br />  「ぶらり歩き旅」<br />  「温泉満喫の旅」<br />これら全てが網羅されたやや贅沢な旅を味わってきました。<br /><br /><br />【行程】 注)旅行前に計画<br />2015年1月19日(月)<br /> 07:29発 xxx<br />  ↓  新幹線のぞみ9号 指定席<br /> 10:30着 岡山<br />  ★乗換え:約30分<br /> 11:05発 岡山<br />  ↓  特別急行うずしお11号 自由席<br /> 13:04着 徳島<br />  ★乗換え:約80分<br /> 14:20発 徳島<br />  ↓  特別急行むろと3号 自由席<br /> 15:31着 牟岐<br />  ★乗換え:約10分<br /> 15:45発 牟岐駅前<br />  ↓  徳島バス<br /> 16:29着 甲浦駅前<br />  ★乗換え:約15分<br /> 16:44発 甲浦駅前<br />  ↓  高知東部交通バス<br /> 17:30着 岬ホテル前<br />  <br />  ◇宿泊先:岬観光ホテル<br /><br /><br />2015年1月20日(火)<br /> 08:00発 宿泊先<br />  ↓  室戸岬周辺探索<br />     ぶらり歩き<br /> 12:39発 室戸岬<br />  ↓  高知東部交通バス<br /> 13:37着 奈半利駅<br />  ★乗換え:約20分<br /> 14:01発 奈半利<br />  ↓  土佐くろしお鉄道 快速<br /> 15:19着 高知<br />  ★乗換え:約20分<br /> 15:43発 高知<br />  ↓  特別急行あしずり5号<br /> 17:27着 中村<br />  ★乗換え:約30分<br /> 18:00発 中村<br />  ↓  駅レンタカー<br /> 19:30着 宿泊先<br /><br />  ◇宿泊先:足摺国際ホテル<br /><br /><br />2015年1月21日(水)<br /> 08:00発 宿泊先<br />  ↓  足摺岬周辺探索<br />     レンタカー<br /> 15:10発 中村<br />  ↓  特別急行南風24号 自由席<br /> 19:41着 岡山<br />  ★乗換え:わずか5分<br /> 19:46発 岡山<br />  ↓  特別急行スーパーいなば11号 自由席<br /> 21:30着 鳥取<br /><br />  ◇宿泊先:鳥取ワシントンプラザ<br /><br /><br />2015年1月22日(木)<br /> 09:00発 宿泊先<br />  ↓  鳥取砂丘周辺探索<br />     路線バス<br /><br />  ◇宿泊先:岩井温泉岩井屋<br /><br /><br />2015年1月23日(金)<br /> 09:00発 宿泊先<br />  ↓  岩井温泉周辺探索<br />     路線バス<br /> 14:54発 鳥取<br />  ↓  特別急行スーパーはくと10号 自由席<br /> 17:48着 京都<br />  ★乗換え:約30分<br /> 18:16発 京都<br />  ↓  新幹線のぞみ44号 指定席<br /> 20:14着 xxx<br /><br />  ◇帰路<br /><br />さて、予定通りの旅ができたでしょうか?

【一人旅】四国~鳥取 季節外れの旅情 最終日編 (岩井温泉~鳥取~京都~xxx)

2015/01/19 - 2015/01/23

iain_1996

iain_1996さん

室戸岬、足摺岬、鳥取砂丘、この三箇所を巡るべく・・・
  「特急列車の旅」
  「路線バスの旅」
  「ぶらり歩き旅」
  「温泉満喫の旅」
これら全てが網羅されたやや贅沢な旅を味わってきました。

【行程】 注)旅行前に計画
2015年1月19日(月)
 07:29発 xxx
 16:44発 甲浦駅前
  ↓  高知東部交通バス
 17:30着 岬ホテル前

◇宿泊先:岬観光ホテル

2015年1月20日(火)
 08:00発 宿泊先
 18:00発 中村
  ↓  駅レンタカー
 19:30着 宿泊先

◇宿泊先:足摺国際ホテル

2015年1月21日(水)
 08:00発 宿泊先
 19:46発 岡山
  ↓  特別急行スーパーいなば11号 自由席
 21:30着 鳥取

◇宿泊先:鳥取ワシントンプラザ

2015年1月22日(木)
 09:00発 宿泊先
  ↓  鳥取砂丘周辺探索
     路線バス

◇宿泊先:岩井温泉岩井屋

2015年1月23日(金)
 09:00発 宿泊先
 18:16発 京都
  ↓  新幹線のぞみ44号 指定席
 20:14着 xxx

◇帰路

さて、予定通りの旅ができたでしょうか?

最終日の朝を迎えました。

昨夜の夕食の際に、日本酒の冷たいやつで、とお願いしたら、なんとこんな感じで・・・まるでワインですね。日本酒をこうして出してもらえるお店、初めてです。かなり高級な場所じゃないと・・・

そして和風デザート。器と盛り付けが何とも言えない高級感を漂わせています。

分厚いマットレス敷かれており、暖かさを倍増させてくれます。

火鉢?でしょうか。このような造りも初めて見ます。

お部屋の玄関なるスペース。ここにも時代劇ならぬ歴史を感じさせてくれます。

部屋の中の畳。障子といい、丁寧、かつ、定期的に掃除だけではなくメンテナンスされているのがよくわかります。チリひとつない、とはこのことでしょうか。

お風呂です。朝風呂です。6:30です。
    男湯、女湯が入れ替わります。昨夜の8時に入れ替わったままでした。

脱衣場へ入る玄関ならぬスペースにも風情を感じます。

こちらも同様、脱衣場までのスペースです。

内湯です。天井は4〜5mくらいあるでしょうか。ここにも時代劇ならぬ歴史を感じます。浴槽は掘り炬燵のようになっており、深いところは胸のあたりまで・・・

無駄なく敷き詰められた岩の露天風呂。屋根が付いてます。やはり雪国?風の強い地方?ならではでしょうか。

露天風呂に清潔さを感じます。

そのまま飲んでも大丈夫とのこと。

こちらは今の時間は女湯です。

お風呂へ続く廊下も畳張りです。

中庭。まんま日本です。

もう少し廊下を歩いてみます。

いわゆるロビーです。

ちょっとした骨董屋の雰囲気ですね。

ここで、コーヒーなど味わえます。

カウンターです。並ばれている陶器は様々なデザインです。

旅館周辺を朝の散歩、ならぬ散策してみることにしました。
    京都か?みたいな・・・

愛宕山に行ってみたいと思います。

愛宕山 自然・景勝地

岩美の街並みが一望 by iain_1996さん

この東源寺のわき道=山道を通って、愛宕山の展望台へ向かいます。

愛宕山 自然・景勝地

岩美の街並みが一望 by iain_1996さん

展望台まで、わずか200mなんですが、山道?獣道?のような細く、木の枝がところどころに落ちていて、また曇りの天気も手伝って、やや寂しい感じでした。この展望台では街並みが一望できるとのことです。

岩井温泉 岩井屋 宿・ホテル

街並みを一望します。

もう少し街並みを一望します。

もうひとつ定信寺にも行ってみましょう。

そしていつまで使われていたのでしょうが、この街の小学校です。

元岩井小学校です。

宿の裏手にある川べりを歩いてみます。

少しお洒落な橋を見つけました。これは近代的ですね。

湯かむり橋。
    あったかそうな橋です。

そろそろバスの時間になりました。
    今日はもう歩きたくないので、一気に鳥取駅まで向かいます。

鳥取駅までは約1時間くらいです。

汽車の時間まではたっぷりあるので、ここで休憩します。

いわゆる喫茶店ですが、店内の雰囲気は良さげです。

落ち着きがあります。

ブレンドをおいしく頂きました。

別れを惜しみながらホームに上がりました。

終点京都まで、またまた贅沢させてもらいました。
    ただ、古いまんまのグリーン車でした、残念。
    足置きもなければ、電源プラグもない。
    座席が大きいだけですね。

そんな不満が通じてしまったのでしょうか。
    京都到着予定を過ぎてます。そうなんです。踏切事故です。
    西明石手前の踏み切りで大型トラックが無理に突っ込んで遮断機を破壊し、緊急停止ボタンを押しちゃったようです。
    30分以上の遅れが発生しちゃいました。

乗り継ぎの新幹線はとうに発車。
    あきらめてゆっくり顔写真をパチリ。

スーパーはくと、お疲れさん。

もう少し、グリーン車らしく整備してね。

そのままスライドさせて30分置いた新幹線に変更しました。

お腹が空いたので弁当を買いました。

ようやく帰路、最終駅ま辿り着きました。
    変更は新幹線のみです。
    最後にハプニングが起きちゃいましたが、無事帰宅。

楽しい一人旅でした。
    鉄道、路線バス、歩け歩け、温泉、すっかり堪能させてもらいました。

おまけです。

徳島駅周辺でランチしたラーメン店の替え玉券です。
    有効期限がないので、10年後でも使えるかな?

おみやげ屋さんで、夜のおともと讃岐うどんを買いました。

こちらは海底館と、中村駅周辺でランチしたお店です。

鳥取砂丘でのおみやげ。
    網代港でいろいろ尋ねたお店、婦人部の店。
    浦富海岸でのランチ。
    鳥取駅周辺の喫茶店。

どれも良い想い出です。

浦富展望台 自然・景勝地

最後に、今回の一押し。
    鳥取近郊の路線バス乗り放題チケット。

是非、皆さんもお試しあれ・・・