東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜サンセットビーチより荒磯遊歩道をたどり東尋坊へ〜 <br /> <br />断崖絶壁の美しさでは日本有数の東尋坊<br />自殺の名所でもあり、ドラマのロケによく使われることでも有名です。<br /> <br /> <br />☆ 荒磯遊歩道<br />東尋坊をはさむ、サンセットビーチ〜東尋坊〜雄島〜越前松島までの海沿いの遊歩道。<br /> <br />http://mikuni-yado.org/guide/mikuni.php<br /> <br /> <br />小雨降る中ですが風がなかったから東尋坊まで歩いて行きます。<br />でも、サンセットビーチから東尋坊へは遊歩道はありませんでした。<br /> <br />サンセットビーチの外れのハイクラス料理旅館群から、さらに1kmぐらい歩いた先の米ヶ脇地区に荒磯遊歩道入口がありました。<br /> <br />途中、高級料理旅館群の横は道幅も狭くカーブしてるため非常に危険でした。<br /> <br />

2015年 ケチケチ大作戦 翌日は名勝「東尋坊」観光です

2015/01/14 - 2015/01/15

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜サンセットビーチより荒磯遊歩道をたどり東尋坊へ〜

断崖絶壁の美しさでは日本有数の東尋坊

☆ 荒磯遊歩道

小雨降る中ですが風がなかったから東尋坊まで歩いて行きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

荒磯と文学のみち

道の駅かな?
    荒磯ふれあい公園横から遊歩道があり、東尋坊へと続きます

遊歩道はよく整備されており、雨が降っていなけりゃ最高!

所々に自然体系の説明もあります。

もちろん、こんな注意書きも (^^)/

でも、いつも思う・・
    漁業権って何?

日本の海は日本国民のものでしょ!
    そこに生息してるモノは日本国民のもの。

もしも漁協などのモノと主張したいなら名前を書いて置きなさいヨ!
    長良川の天然アユなどを考えた時、一番の矛盾です。

散策路は続きます

この標識のすぐ横だったけ?
    ポコッと電話ボックスがありました。

違和感があり過ぎて写さなかったけど、「救いの電話」だったような

自殺の名所で、最後の思いとどませる設備としてあるそうな?

少しずつ東尋坊らしくなってきました。

輝石安山岩の柱状節理は世界でも3ヶ所しかないとか

蝋燭岩かな?

風がなく波が小さいので日本海の迫力がありません。
    良かったのか?悪かったのか?

三段岩?

角度が違うから観光パンフレットと一致しません。

んっ!やはりそうだ!
    三段岩だ。 (^^♪

輝石安山岩の柱状節理

屏風岩かな?

岩に名前を書いて置いてくれればよく分かりますが、見事な風景です。
    遠くに見える島は雄島です。信仰の島とか

お見事!

寝覚ノ床より凄いかな?

ただ、荒波がないから迫力は半減です。 ( ^^)

下の方まで降りられるようでしたが、雨の中ですので止めました。

シュワッチ!
    飛び込んでみたい? 笑

• 晴れていれば、さぞかし見事な景観でしょう<br />何処も気候の良い時に訪れたいものです<br /> <br />

晴れていれば、さぞかし見事な景観でしょう
    何処も気候の良い時に訪れたいものです

先に進み覗き込んでみたいのですがとても滑るようで

観光船乗り場?

下へ降りられるようになってます。

結局、四国あしずり岬の竜串のように海に突き出た岬は、波の浸食を受け奇岩の造形を創ります。

東尋坊も同じく浸食を受けての風景ですが、その岩がマグマが堆積岩層中に貫入して冷え固まってできた火山岩で、独特の柱状の割れ目により見た目も奇怪な造形を醸し出してる。

天下の名勝です。

名前が良いですね〜〜
    wikipediaによると、暴れん坊のクソ坊主だったとか (*^^)v

雨の中、休憩がてらにおみやげ屋さんに立ち寄ります。

色々食事もできますが、まだお昼には早い。

土産物コーナーのおばちゃんをからかってたら、色々買わされる羽目に
    いやいや、お花の下を伸ばすと財布のひもが緩みます。 (^^♪

私ことチューリップぱぱの悪い癖です

東尋坊タワー

登るまでもないとお聞きしてましたが、記念に登ってみました。 笑
    ¥500也/1人

あらっ〜
    やっぱり、東尋坊の奇岩は見えません。

雨が降ってるため雄島も水平線もこんなモン!

ズームで頑張ってこんなモン!

でも、橋の手前に写ってる小さな岩群は東尋坊と同じかな?

唯一見えた岩です。

晴れていれば、素晴らしい日本海と水平線が楽しめるはず。
    雨降り割引ってないのかな?

展望台もがらーんと

こりゃ何じゃ?

家庭円満祈願?
    東尋坊って「悲恋の舞台」でしょ
    矛盾してない?   爆笑

でも、タワーのインフォメーションの女性はとっても親切 (^^♪

雨が強くなってきたので、帰りはバスにしようと時刻と乗り場を聞いたら丁寧に教えてくれた。

やはり、福井は寒いけど福井の人は暖かい!

東尋坊から三国港駅までバスを利用したけど、料金支払い時に小銭をだすのに手間取ってしまったが、乗り合わせた乗客も親切なこと。
    バスの運転手もにこやかな顔で応対してくれた。

どこでも親切な人たちに出会い、楽しい記憶に残りました。

• 福井の人は純朴な人が多いようで<br />寒い地方の人は皆そうなるのかな?<br /> <br />えちぜん鉄道に乗ってると、無人駅が多いのですが降車客は予め準備してドアの前で待ってる。<br />ドアが開けば冷たい風が入ってきますので速く閉めなければと、他の乗客への配慮を皆さんが互いにしてるのかも?<br />だから、運転手がドアを開いてる時間が非常に短い。<br /> <br /> <br />また、えちぜん鉄道には美人アテンダントが乗車しており笑顔で接客してくれます。<br />メイン業務は切符の車内販売ですが、沿線の質問をしてもきちんと説明してくれます。<br /> <br />そして、どんなに混雑してきてもキセルなどの不心者はいないみたい。<br />全体に合わせ、我を張らないのが福井人の特性かなっと、今回の旅行で私は感じました。<br /> <br /> <br />だから、福井城本丸跡に官公庁を造っても一般市民は苦情を言わないのかも?<br />御上には逆らわない風習があるのかも?<br /> <br /> <br />

福井の人は純朴な人が多いようで
    寒い地方の人は皆そうなるのかな?

だから、運転手がドアを開いてる時間が非常に短い。

御上には逆らわない風習があるのかも?

北陸新幹線が今年の3月に金沢まで延長されます。
    ここ福井では8年後の2023年に開通予定とか。

開通すれば、加賀温泉郷・芦原温泉などは関東からの客が増え、ますます賑やかになると思います。
    それを支える三国港を繋ぐえちぜん鉄道も客が増えるはず。

ローカル列車の風情を残しながら利便性が高くなれば大歓迎です。
    美人アテンダントと共に、いつまで残しておいて下され!  (*^^)v

幸せの黄色いタッグ

やはり、タッグ付きの越前ガニは美味しゅうございました。
    そして、こんなに生臭さの一切ないカニは始めて

今回のケチケチ「カニカニ大作戦」はほぼ満足の結果が得られました。
    ただ、東尋坊で雨に降られたのは誤算です。

来年も、、、(^_-)-☆

黄色は幸せのシンボルかに?