福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜超・美味しいカニをお安く食べたーい〜 <br /> <br />・・てな訳で、北陸福井三国港まで越前ガニを食べに行きました。<br /> <br /> <br />冬の味覚の王様と言えばフグとカニ<br /> <br />カニは、毛ガニ・タラバガニ・ズワイガニなどが日本三大カニとされ珍重されてます。<br />またズワイガニは地方により呼び名が変わります。<br /> <br />越前カニで有名な北陸は温泉街がいっぱいあり、福井県と石川県にかけては古くからの温泉がたくさんあります。<br /><br />でも、高級温泉旅館でタグ付きブランドガニを求めると・・<br />財布が悲鳴をあげます (*_*;<br /> <br /> <br />そこで今回は安い民宿で、ブランド蟹フルコースを提供する宿を探しました。<br /> <br />合わせて福井市内と東尋坊も散策します。<br /> <br />

2015年最初の旅行は「カニカニ大作戦」です

2015/01/14 - 2015/01/15

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜超・美味しいカニをお安く食べたーい〜

冬の味覚の王様と言えばフグとカニ

またズワイガニは地方により呼び名が変わります。

でも、高級温泉旅館でタグ付きブランドガニを求めると・・
財布が悲鳴をあげます (*_*;

合わせて福井市内と東尋坊も散策します。

高速・路線バス 徒歩

ケチケチ大作戦の第1号は高速バス利用です。(^^♪

通常利用するJRの特急「しらさぎ」ですと、往復¥10360で2時間10分

ちょっと高いので、、、
    青春18気分で、普通列車を乗り継いで福井まで行く計画を立てました

が、しかし列車が巧く繋がらない
    朝8時の快速に乗れば11時40分に着くけど、名古屋駅8時ではちょっと辛い
    加えて、所要時間が3時間40分

考えあぐねて閃いたのは高速バス (*^^)v
    8時30分に乗れば11時10分には福井駅に到着です。所要時間は2時間40分

JRの特急より30分余分にかかるだけで、往復¥5140

夫婦二人で約1万円の節約に成功!
    ばんざ〜い!!! (*^^)v

バスと言ってもトイレも付いていて安心して乗れます。

特に、帰りに乗車した京福バスは座席と通路の段差がないので快適そのもの!
    飛行機の中華航空エアバスシートよりも快適です。 ( ^^)

空は青いし伊吹山はきれい!

良い旅行になりそうです?

途中、賤ヶ岳サービスエリアで10分ほど休憩があります。

福井駅

曇り空に変わってしまいましたが、コインロッカーにリュックを預け観光案内所で駅周辺の「歴史のみち」を教えて貰い散策に出発です。

・・が、しかし、、、

お城が建ってるべき所に・・
    福井県警本部と福井県庁が建ててある (-_-メ)

これは歴史に対する冒涜でわ?
    どこか、狂っとる!!!!! 怒

山の上の古城ではないけれど、見事な内堀の残ってる本丸ならもう少し配所が必要では?

お濠の周りの歴史のみちでは、本丸復元図がありました。

ならば、さっさと警察署を壊しなさい!
    ふざけてる!!!

二の丸、三の丸ならば許せる光景ですが、これが本丸では・・

腹が立って治まらない時は、腹を膨らませます (^^)/

観光パンフレットに記載されてる「手打ちそば 三国屋」です。

美味しそうなメニューですが・・

ごっつう!普通のお昼屋さんです。
    二八ではなく、三七? いや四六かも?

蕎麦湯がないお蕎麦屋さんではそば屋さんではないと言っても良いかも?

もてなしそば ¥1600

そば定食 ¥1500

缶ビールが¥350だって
    グラスビールではなく、缶のまま出すの? 笑

ぐるなびで手打ちそばと謳ってるけど本当かな?
    食べログの口コミも少なく、評価に値しないかも?

お腹が空いてる時は怒りぽくなりますが、、、

養浩館へやってきました。
    歴史のみちです。

二日ほど前の雪がまだ残ってます。

養浩館
    福井・松平家の別邸です。

この庭園は素晴らしい!
    今までたくさんの寺社仏閣の庭園を見てきましたが、これほど清々しさの溢れる庭園はありませんでした。

大きからず、小さからず、それでいて出しゃばるものもない庭園は人の心を和ませます。

天下の名園と評しても良いのではと思います。

まずは養浩館内部の見学です

書院建築の建物は戦争で焼失し復原されたとか

大屋根は茅葺
    塀などは板葺きになってます。

雪の重みに耐える生活の知恵でしょうか

Please take off your shoes

外国人観光客も多いのでしょう

館内からの景観はまさに額縁絵

穏やかな水面に映る庭園風景です

春の穏やかな日ならばずっと眺めていたい

塀の外の建物がなければ最高です。

御座の間

茶室造りになってました

内装も凝った造りです

湯殿の蒸し風呂です

昔からサウナがあったんですね。

庭園からの眺めです

どの角度から見ても絵になります

こんな散歩道があり気持ち安らぐ庭園でした

養浩園(旧 御泉水屋敷)を後にして福井の街を散策します

養浩園の隣は御泉水公園となっていて、昔は屋敷の庭園の一部だったかも?

福井市立郷土歴史博物館

こちらも庭園だった?
    当日は残念ながら休館日でした。

松平春嶽(まつだいら しゅんがく)像

越前松平家の終末期の殿様?
    江戸末期の賢いお殿様だったようです。

福井城お濠の周りを散策します。

本来なら天守閣が建っている場所です。

それなのに警察が建ってるなんて本末転倒!
    ケーサツは嫌いじゃ〜〜 ( ^^)

福井神社がありましたので参拝します。

社殿前の大鳥居ですが面白い形をしてます。

別格官幣社

あららっ!神様の中でも格付けがあるんだ
    知らなかったなぁ〜

格は違えど参拝方法は同じです。

2礼2拍1礼しました。

福井神社の紋章ですが、菊の紋の中に三つ葉葵があります。

家康の息子で秀吉の養子になった結城秀康が福井の初代藩主だったからかな?

福井城跡のお濠は改修中でした。

見えるのは屋根付きの橋で「御廊下橋」です。

二の丸(?)に住んでいた藩主が本丸へ通勤に使用した橋だとか

???
    もしかして、逆でわ?
    本丸に住んでいたお殿様が夜な夜な二の丸の大奥へ通う道?
    (^_-)-☆

お城に入り天守台へ登ります

本丸にはこうした天守閣が似合います。

天守台への階段は急です

福井の名称はここの井戸からつけられたそうな

今でも水を湛えています

福のある井戸でした

天守台には雪だけが残ってます

天守台から見たケーサツと県庁

とっても無粋!
    喝だ〜〜

こちらは地震で壊れた石垣です。
    形あるものはいつか壊れていくのですから、守る努力が必要なはず

歴史の遺産は国民の宝です。

なにもこんな所へ建てなくとも

威張った役人がいたのかな?

結城公が泣きますぞ!

見事なお濠と城壁です。
    もったいない!

御本城橋を渡り福井城跡を出て、北ノ庄城跡に向かいます。

アーケードのある狭い商店街も歴史のみちとされてます。

北の庄通りの一角に突如柴田神社が姿を現します。

二の鳥居

柴田神社
    戦国時代に柴田勝家が築城した北ノ庄城跡地です。

信長に仕え天下統一を目指した豪傑武将は、信長の死後秀吉との覇権争いに負け、最後はお市とともに自害しました。

織田家の筆頭家老まで登りつめたが、上には上の策士には勝てなかったようで。
    三谷幸喜の映画「清州会議」を腹を抱えて笑いながら見ました。

お市の方を演じた鈴木京香がとっても似合ってた (^^♪

そのお市の方も戦国時代の波乱万丈な人生を過ごしました。
    今、ここ福井の地に慰霊碑があります。

絶世の美女だったようで

隣には子供の三姉妹の像もあります。

長女の茶々は秀吉の側室となり、のちに淀君として大阪城で権威を揮うも夏の陣にて敗れ去っていく。

下剋上の戦国武将の娘たちも波乱万丈な人生だったのでしょう。

柴田勝家像

勝家も秀吉も信長の家来で立身出世した武将ですので愛知名古屋には所縁の多い人物です。
    家康も岡崎出身で、郷土の三英傑とされてます。

瓶割り柴田

豪傑ですね

越前北ノ庄城址

これで福井市駅前付近の観光を終え、えちぜん鉄道で三国港へ向かいます。

美味しいカニを安く食べたい!
    カニカニ大作戦はケチケチ大作戦でもあります。 (*^^)v