ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北欧です。<br /><br /><br />-- フィンランドへ行ってきました --<br />01.出発~ホテル編 ←ココ!<br />02.オーディオツアーバス編<br />03.街歩き編<br />04.帰国編<br />05.番外 ビール編

フィンランドへ行ってきました - 01.出発~ホテル編 -

2013/04/13 - 2013/04/14

くまきちたろう

くまきちたろうさん

初めての北欧です。

-- フィンランドへ行ってきました --
01.出発~ホテル編 ←ココ!
02.オーディオツアーバス編
03.街歩き編
04.帰国編
05.番外 ビール編

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

初フィンエアー。

『接続しなさい』て。

『カメラ』を選択すると機外の様子(前方・真下)を見ることができます。
    行きの便は離陸の瞬間も見ることができたのですが、帰りは動かない時間のほうが長かったです。

アサヒもありましたが「フィンランドのビールください」ってCAさんに言ったらウィンク付きで素敵なスマイルいただきましたーわーぉ

おつまみは枝豆。
    ちょっと固め。

機内食の様子。

デザインがいかにも北欧っぽくてステキ。

箸袋にはお箸の持ち方が。

『ヘルシンキヴァンター国際空港』到着。
    初めての北欧に浮かれているせいか、それほど寒くは感じません。

フィンエアーのシティバスで中央駅へ向かいます。
    バス発着場は飛行機の到着口から道なりに歩いてすぐ近くにある出入り口から見えるので、それほど迷うことはない、はず・・・。

バスが到着するとドライバーが降りてきて大きな荷物をトランクにどんどん積み込んでくれます。
    そのあいだ前方の入り口は鍵が閉まっているので乗客は外で待機。
    積み込みが終わると運転席でチケットを購入して乗り込みます。
    私は現金で支払いましたが、クレジットカードも使えます。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキ中央駅内部の様子。

ヘルシンキ中央駅

改札はありません。

歩いてホテルへ向かいます。

石畳が多いです。
    しかも道路の起伏が激しいのでトランクでの移動はしんどいです。

ホテルのすぐ近くにある『Euro Kauppa Land』。
    ユーロ版100円均一ショップといったところです。

店内は入り口→レジ→出口と一方通行。
    曲がりくねった細い細い通路の両サイドに商品が陳列してあり、後ろにお客さんがいると逆走できません。
    ていうか、逆走できる雰囲気ではありません。
    どの棚も低く、店内どこにいてもレジ店員からの鋭い視線を感じます。

商品の質はざっと見た感じ数十年前の100円均一。
    タイミングかもしれませんが、客層がよろしくない印象だったので複数人であっても女性だけで行くのはお勧めしません。

あ、ヴィッツだ!

フィンランド滞在中お世話になるお宿『Hotel Arthur(アーサー)』到着。

日本の国旗にほっこり。
    フロントのお姉さんにバウチャーを見せると日本語で書かれた宿帳の見本を出してくれました。
    キートス!

お願いするとwi-fiのパスワードが書かれた紙切れももらえます。

ホテル アーサー ホテル

寒さ対策か、ドアは二重。

栓抜き付きのルームキー。
    小さいほうは冷蔵庫のもの。

この部屋、冷蔵庫だけオートロックでした。
    なんで・・・?

部屋の様子。

ベッドと窓の間にはちょい置きに良さそうなスペースがありますが、暖房の通風孔があるので気をつけましょう。

この隙間に物を落とすとベッドを動かしたり長い棒が必要になったりとかなり面倒です。
    (体験談)

バスルーム。

シャワースペースとトイレの床はフラットなので、シャワーを浴びるとトイレの足元まで水浸しになります。
    気の利いたスリッパは備え付けられていないので、持参したビーチサンダルをバスルーム専用にしました。

ヨーロッパには珍しく、箱ティッシュが置いてあります。

ドライヤーはこんな感じ。
    風量は悪くありませんでした。

シャワージェルはラックス。

テレビのニュースでボストンマラソンのテロ事件を知りました。

まずは一杯。

図書館で借りてきたフィンランド本を参考に街歩きに出発します。

ヘルシンキ大聖堂。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

青空に映える白くて美しい大聖堂 by くまきちたろうさん

中に入ります。

演奏や歌の練習が行われていました。

入り口付近にあるトイレは自由に使えました。

ヘルシンキ大聖堂から見た元老院広場。

大聖堂の周辺は港や駅からは少し高台にあり、石畳の坂道が地味にきついです。

元老院広場 広場・公園

ツーリストインフォメーションへやってきました。
    無料で使えるパソコンも数台あり、ヘルシンキ市内の観光に関する情報がほぼここで揃います。

受付の人も親切です。
    ヘルシンキ市内の観光地では大体のお店で英語が通じます。
    こちらが言葉に不慣れなのが分かると、身振り手振り付きでゆっくりゆっくり話してくれます。

フィンランド、優しい・・・・!
    パリでは泣くほど苦労したのに。

ヘルシンキカード(48時間有効)を購入します。

このカードがあれば市内の公共交通機関が乗り放題になります。
    そのほか美術館や博物館の入館料、オーディオシティツアー参加料が無料になるので自分の足で市内を観光するなら買っておいて損はないです。
    (有効期限に注意!)

受付で翌日のオーディオツアーの参加申し込みをしてこの日は宿に帰りました。

02.オーディオツアーバス編へ続きます。