太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイル消化も兼ねて、福岡へ行ってきました。福岡からアクセス良好、有名な観光地と言えば太宰府天満宮です。<br />たまたま25日は「天神さまの日」ということで観光客やお参りの人たちで混雑していました。<br /><br />西鉄天神駅から太宰府まで西鉄を利用。<br />途中、二日市駅~太宰府間は特別列車「旅人」を利用しました。<br />特別列車のようですが追加料金もなく、休日は本数も多くて便利。<br />乗ると得した気分。確かに開運につながりそう。なかなかよかったです。<br /><br />旅人の情報<br />http://www.nishitetsu.jp/train/tabito/

2015初春の太宰府天満宮~天神さまの日

2015/01/24 - 2015/01/25

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

西鉄天神駅から太宰府まで西鉄を利用。
途中、二日市駅~太宰府間は特別列車「旅人」を利用しました。

旅人の情報

行きの飛行機。ANAの羽田ー福岡午前便です。
    窓際のA席に座ると、離陸後20分くらいだったか、こんな景色が見えてきました。

富士山がこんなにキレイに見えるなんて。CAさんが「本日は左側の窓から富士山がとてもキレイに見えております」とアナウンス。乗客があちこちでスマホやデジカメを取り出してました。

飛行機の窓ガラスは少々曇ってましたが、きれいに写真取れました。

いやいや、素晴らしい。
    羽田空港から西向きに日中飛行機乗るときはA席、オススメです。

さて、飛行機はポケモンジェットでした。
    内部もポケモンの枕カバーとか、あちこちにキャラがあしらわれてます。最近は妖怪ウォッチに人気が移っているかもしれないけど、ポケモンも不滅の人気です。

エンジンにもポケモンのボール。

尾翼にはやっぱりピカチュウですね。相変わらずかわいい。到着後に福岡空港で撮影しました。

太宰府へ移動。

西鉄も、福岡の地下鉄も普通にスイカ、パスモが使えて撮っても便利です。
    しかも往復とも二日市〜太宰府間はこの特別列車「旅人」に乗ることができました。
    予約不要、普通運賃で乗車できます。車体は梅色というか桜色。

旅人のロゴ。
    二日市〜太宰府間は2駅、5分程度ですが特別列車に乗れば気分は上々。
    旅人号は休日は頻繁に運行されているので時刻表をチェックしてぜひ乗るべき。

このように日本語、中国語、英語、韓国語で案内されています。確かに韓国からの観光客が多いみたいです。

列車本体には太宰府ゆかりの名所やらいろんなスポットが紹介されています。芸が細かいです。

で、こちらは太宰府のキャラ「千梅」ちゃん
    背景の模様にも意味があってこちらは矢羽根模様。厄除けの意味があります。

こちらは波兎文模様で、安産がテーマ。

こちらは梅文様。太宰府天満宮と言えば学問の神様、学業成就がテーマです。

よく見かける亀甲文様ですが、健康長寿がテーマ。鶴と亀で長寿のシンボルだそうです。なるほど。

貝合わせ模様は縁結びがテーマ。
    最近、縁結びの神社とかはやってますからね・・

6つの模様すべて撮影したつもりでしたが、家内安全がテーマの七宝文様は取り忘れたようです。あれ、残念。

上品な薄桃色です。6両編成。

これは太宰府天満宮の模様ですね。

名物梅が枝餅も。

120円のほかほかのお餅は食べ歩きに最適です。

こちらにテーマとなっている6種の文様の説明がありました。

旅人号、天井にも梅の花が咲いています。

二日市駅から5分で太宰府駅到着です。
    普通の配色の西鉄の列車が停車しています。

西鉄天神〜二日市間の通常の列車はこんな車体です。シルバーが基本ですっきりしたデザイン。

太宰府駅。こぢんまりした駅です。
    「旅人」で来るもよし、博多・空港直通バスも開通したようですが・・福岡空港のうち国際線ターミナルのみ発着なので国内線利用の時は鉄道のほうが良さそうです。

駅前のポストは石造で、しかも「鷽(うそ)」が乗ってます。

参道には趣のあるおみやげ屋さんが並びます。

さて、全国の有名なスタバのうち、かなり上位に入りそうなのはこちらの太宰府店。設計は隈研吾さんで、割り箸や材木が組み合わさったような、ちょっと和風の建物です。

こちらのスタバ、規模は小さめ。混雑しています。

中もちらっと見学して、何も買わずに出てきました・・・

太宰府限定のマグやグッズがあるかと思ったのですがそういうのは見当たりませんでした。

太宰府天満宮の参道にはおみやげ屋さん、名物梅が枝餅屋さんがずらり。
    25日は「天神様の日」ということで特別に草餅を売っているそうです。草餅目当てに来る方もいるみたいです。

梅が枝餅120円です。参道のお店はどこも行列がすごかったので裏通りのお店で買いました。ホカホカです。

のんびり参道をブラブラしているとまもなく天満宮の鳥居。

朱塗りの橋を次々に渡って行きます。

太宰府天満宮は節分イベント中でした。

手を清めるのはこちらで。

と、その近くには太宰府にゆかりの像が。
    天神さまの使いと言われるのが「鷽(うそ)」です。

こちらは緑の石できたつるっとした感じの鷽

鷽の横顔です。

石造の鷽

キリンビールのシンボル、キリンもいます。

天神様菅原道真公にゆかりの牛の像も随所に。
    記念撮影スポットです。

縁起物なので、参拝客がぺたぺた触ってます。

こちらは楼門。太宰府天満宮のトレードマークは「梅」
    あちこちに梅の模様がありました。

本殿が見えてきました。参拝する長い行列が出来ています。
    受験生ばかりか、と思ったけど中高年が多かったです。

本殿は瓦葺きです。御利益ありそう・・

本殿脇の飛梅はちらほらと1部咲きくらいでした。

梅を拡大。

では太宰府天満宮に来たらやっぱりお守りを手に入れないと。

ずらりと並んで壮観です。学業成就、厄除け、安産、交通安全・・などなど30種類以上はありそう。

御神酒も振る舞われています。

楼門と梅です。

トイカメラモードでおもちゃのように撮ってみました。紅色が強く映りました。

25日は天神さまの日、特別に草餅も用意されています。午後3時くらいにはあちこちで草餅売り切れ、の張り紙がでてました。

太宰府の境内の横(?)では南京玉すだれや猿回しのイベントが行われていました。

お利口なお猿さん。子供たちが拍手。

今回の旅行、お泊まりは福岡市内の中州沿いのお宿。橋からみる夜景はやっぱりお見事です。

豚骨ラーメン屋さんがズラリ並んでいるかと思ったら、このあたりには見当たらなかったです。

中州の朝の風景。
    やっぱり夜景のほうがいいかな。

お宿の近くには天神中央公園です。

公園にあったのは、とってもシュールな看板。

公園内には、なんか歴史のありそうな建造物です。明治43年竣工の貴賓館だそうです。朝早かったので入場しておりません。

ブラブラ歩いていると、福岡名物のお菓子「チロリアン」の広告です。

路地にはミニ伏見稲荷のような鳥居の行列がありました。

老舗のお菓子屋さん。

太宰府駅の売店で目撃。え〜どんな味がするんでしょうか。買ってませんが。

以下、今回の旅行で買ったもの、手に入れたもの。
    太宰府天満宮で学業成就のお守り。初穂料1000円。
    他にも巾着型とか、形の違うものや厄除けなどいろんな種類があり、お守りはたくさん。2年前は800円位だったような記憶がありますが・・・

明太子プリッツ、めんべい。職場の鉄板土産です。というかビールのおつまみ向き。空港のお店で買いました。

チロリアンはパッケージがカワイイですね。左は「あまおう」の限定商品400円、右の大きい袋が標準タイプで1080円。大きめの「コロン」のようなお菓子です。

太宰府天満宮の御神酒は梅酒。大小あって、こちらは大きいタイプ。700円。素敵な袋に入れてくれます。重いですが、これはいいかも。