台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇な日曜日、友人を誘いサイクリングに出かけました。1年半前息子と訪問していますがその際は石岡ダムまで。<br />今回は「東勢」まで片道16km頑張りました。<br /><br />写真のコスモス(波其菊)、菜の花(油花菜)の組み合わせは日本ではなさそうですね。

后里鐵馬路から東勢へサイクリング(その1)

2015/01/25 - 2015/01/25

natchanpapa

natchanpapaさん

今回は「東勢」まで片道16km頑張りました。

高速・路線バス 自転車

后里馬場へは台中統聯バスターミナルから155系統で約30分。(高鐵台中駅が始発です)以前は麗寶楽園に先に向かっていましたが、国道(高速)4号経由で先に后里馬場に向かうようにルート変更されていました。バスを降りるとレンタルサイクルの客引き。以前より高くなっていますが1台200NT$弱でマウンテンバイクが借りられます。5時まで。
    9号トンネル、大甲渓鉄橋を渡るとコスモス畑。

台湾は基本二毛作(中学の社会で習いましたよね)です。冬場は土地を休ませる意味で菜の花やコスモスを植えています。

• Natchanpapaも高鐵の車窓から見ることはありましたが、実際目の前は初めて。

コスモス(波其菊:中央の字が違います・ポスーチー)は台湾的には初春の花です。

写真を撮る人の多いこと。

春を感じる場所です。

田舎ですが。

小休憩は終了。

流れる水もきれいです。

さて、ひた走ります。東勢へは当然の上り。

この花もきれい

ピンクに色づく畑を見つけ、よってみました。

• たぶん幹を見る限り桜。

たぶん幹を見る限り桜。

桜です

桜です。よね?

この自転車道は昔の鉄道線路跡を利用したもの。車との平面交差を少なくするため一部掘割等がなされていますが比較的平坦です。
    これは駅の跡を再現したもの

古い客車が置いてあります。ロータリークラブ、との記載。

出発から約10kmくらい。石岡ダムを過ぎるとビジターセンター。さびれていますがトイレを貸していただきました。

日曜午後ということもあり自転車多いです。電動自転車は半分くらい。

鉄橋は当然ながら鉄道に供したもの

• 水がきれい

水がきれい

流れは速いです

香魚(シャンイー:鮎)が釣れるはずですが、時期ではないと思います。

釣りを楽しむ人が多いです。

東勢までもうすぐ、と甘くささやく看板に騙されつつ。

なにかはわかりませんが果物の畑。

梨かリンゴでしょうかね。

ひたすらゆっくりとした上り。終点までもうすぐ、もうすぐ、でも見えず。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る