2014/12/25 - 2014/12/26
Keroroさん
- KeroroさんTOP
せっかく中米メキシコに住んでいるので、日本から行くと地球の裏側になってしまい、なかなか行くことのできない南米へクリスマス休暇を利用して行ってきました。
初の南米大陸上陸はペルー!
超有名世界遺産のマチュピチュを目指します。
■1日目 移動:メキシコ→ペルー・リマ
■2日目 リマ旧市街観光、移動:リマ→クスコ
□3日目 マチュピチュ観光
□4日目 クスコ市内観光、移動:クスコ→リマ
□5日目 リマ新市街観光、移動:ペルー・リマ→メキシコ
□6日目 移動:メキシコ到着
先ずは現在の住まいのメキシコの街から、ペルーの首都リマへ!
リマでは世界遺産の旧市街を散策。
- カップル・夫婦
- 飛行機
ペルーまでの移動はユナイテッド航空を利用。
メキシコ中央高原の地方空港からアメリカ ヒューストンを経由してリマに向かいます。
ヒューストンからリマへのフライトは夕方便しかないため、お昼頃の出発です。
機体は小さなリージョナルジェット。
小さい飛行機が嫌いな妻は、少々不服気味。 -
クリスマス当日の飛行機は満席。
前の席には可愛いお客様。 -
定刻通りの離陸。
2時間程でヒューストンに到着。
乗り継ぎ時間が短かったので心配していたのですが、イミグレーションが空いていて無事に出発フロアへ移動。
30分ほどですがラウンジで休憩。
しかしヒューストン空港のユナイテッドのラウンジは、いつも満席だし食べる物も少ないし、価値があまりありません。 -
そろそろ搭乗開始。
機体は767型。 -
ユナイテッドの良いところは内装が比較的綺麗で、エンターテイメントが充実しているところ。
でもエコノミークラスではアルコール飲料のサービスがありません。
初めてその事実を知った時はびっくり!
今回はステータスマッチで獲得したUAのゴールド会員特典でエコノミープラス席。 -
ヒューストンからリマまでは6時間半ほどのフライト。
東京からバンコクに行くくらいの距離感。
メキシコとの時差は1時間なので日本から行くのと比べれば、時差による体の負担が無いのが良い。 -
機内食を食べ終わる頃、お昼に出発したメキシコを通過。
深夜12時にリマ空港に到着。
人生初の南米大陸上陸です。
北米からの到着便が集中するようで、イミグレーションも到着ロビーも人が多い。 -
ガイドブックに書いてある通りグリーンタクシーに乗り市内へ。
年末特別料金とのことで10ソル追加で取られました。 -
グリーンタクシーとは言いますが、黒塗りの小さなトヨタ車です。
20分ほどで旧市街にあるシェラトンホテルに到着。
ホテルは全体的に古臭い印象ですが、1泊なので贅沢は言いません。
ウェルカムドリンクを頂けるとのことなので、ロビーでペルー名物のピスコサワーを頂き、一日目終了。
2日目
15時くらいまでリマ旧市街観光、その後クスコに移動します。
ホテルの窓からの景色
まずまずのお天気です。 -
さっそく旧市街観光へ。
朝ごはんを食べようとトリップアドバイザーで検索したのですが、旧市街のレストランは殆どありません。
選択肢の少ない中、一番近くのベルギー料理の店へ。
10時過ぎに入店したのですが、お客さんは私たちだけ... -
カプチーノとパニーニを食べました。
小腹を満たすのみちょうどよかった。 -
旧市街のシンボル、リマ大聖堂。
この大聖堂の目玉はピサロの棺。
ピサロのものと言われるミイラが入っているそうです。 -
地下に下りる階段。
お墓だった場所のようです。
どのような人たちが埋葬されているか分かりませんが、人骨がそのまま展示してあります。 -
リマ大聖堂を出ると、ペルー政庁では衛兵の交代式が始まったところ。
見物人が多いですが、ペルー政庁周囲に柵があるのと、柵から更に5メートル程離れて見るよう警備員が監視しています。
せっかくですが、よく見えないので早々に退散。 -
旧市街の中心、マヨール広場。
リマ市庁舎
ペルー政庁横のメルカド(市場)
買いたいものも無く、素通り。 -
リマ市役所裏に観光客向けの小奇麗なレストランが集まるエリアで昼食を取ることに。
どこの店も似たような感じのペルー料理店です。
ペルーの国民ビール、クスケーニャ。
クスコで作られていて、マチュピチュがラベルに書いてあります。 -
ペルー料理の定番、ロモサルタード。
日本人の味覚にあった料理。 -
ホテルで荷物をピックアップして空港へ。
LAN航空でクスコに向かいます。
定刻通りの出発のようです。
続いてマチュピチュ観光の起点となるクスコへ!
リマ(ペルー) の旅行記