プエルトリコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトリコの国際空港[SJU]より、レンタカーでドラドビーチへ。<br /><br />【リッツカールトン リザーブ】は、リッツカールトン系列で新しく誕生した<br />ウルトララグジュアリーブランドです。<br />(部屋で拝見したホテル紹介文より)<br />*[ultra luxury brand]と自負するとは。。。流石です^^<br /><br /><br /><br />12/3(水)<br />成田→シカゴ [日本航空 ビジネスクラス]<br />シカゴ→マイアミ→セントマーチン [アメリカン航空エコノミークラス]<br />【ソネスタ オーシャン ポイント リゾート泊】<br /><br />12/4(木)<br />セントマーチン→アンギラ [高速船]<br />【キャップ ジュルカ泊】<br /><br />12/5(金)<br />【キャップ ジュルカ泊】<br /><br />12/6(土)<br />アンギラ→プエルトリコ [トレードウィンド アビエーション]<br />【ドラド ビーチ ア リッツカールトン リザーブ泊】<br /><br />12/7(日)<br />【ドラド ビーチ ア リッツカールトン リザーブ泊】<br /><br />12/8(月)<br />プエルトリコ→シカゴ [アメリカン航空 エコノミークラス]<br />【シェラトン シカゴ オヘア エアポート ホテル泊】<br /><br />12/9(火)<br />シカゴ→ [日本航空 ビジネスクラス]<br />【機中泊】<br /><br />12/10(水)<br />→成田

レンタカーでプエルトリコの最高級リゾート【 Dorado Beach, a Ritz-Carlton Reserve】 =1日目=  セントマーチン&アンギラ&プエルトリコ⑦

2014/12/03 - 2014/12/10

楽園あそびさん

ウルトララグジュアリーブランドです。
(部屋で拝見したホテル紹介文より)

12/3(水)

【シェラトン シカゴ オヘア エアポート ホテル泊】

12/9(火)
シカゴ→ [日本航空 ビジネスクラス]
【機中泊】

12/10(水)
→成田

レンタカー

アンギラより〔Tradewind Aviation〕で
    プエルトリコのルイス・ムニョス・マリン国際空港[SJU]へ到着しました。

写真は到着ロビー出てすぐの所。

ルイス ムニョス マリン国際空港 (SJU) 空港

道路を渡り、白い建物の中に主なレンタカー会社があります。

今回利用した会社は〔Hertz〕

期間は2日、日本で電話にて予約。

どうしてもカーナビが必要だったのでナビ付の中で最安値車をチョイス。
    予約時点でのオプションは保険[LDW]とナビのみで合計$219.35

のはずが、、、

カウンターで受付をすると$330以上の金額を提示されたので、なぜか聞くと
    レンタル開始予定時刻より40分程前に受付をしたので、さらに1日分の料金と
    加入した覚えの無い保険[LIS]料金が勝手に加算されていました。

[LIS]については納得し新たに追加する事としましたが、
    予定より40分早く受付しただけで1日分の料金がプラスされていまう事には
    到底納得できず、返却予定時間を繰り上げてもらい
    ↑写真の料金に落ち着きました^^

許可無く平然と請求してくるあたり、日本じゃありえませんけどね^^;

予約にあたりもう1社候補にあがったのが[AVIS]で、同様オプションを付けても
    [Hertz]よりも安かったのですが、ナビが確約でないとの事で断念しました。

予約クラスはMidsize(C)で、代表車種は日産セントラとの事でしたが
    実際はフォード車(オートマ)でした。

『Vamos!!』

プエルトリコはアメリカ連邦自治区とあって中心部の高速道路はさすがの4車線!

ハーツのカーナビ[ネバーロスト(日本語対応なし)]に慣れるまで
    時間がかかり、いきなり道間違えた^^;
    本来は高速使ってワープできたはずが、一般道に出てしまいました^^
    土曜日の夕方16時過ぎですが渋滞することは無く

のんびりと目的地であるドラドビーチを目指しています。

ポップなペイント♪

車窓より景色を楽しんでいたのであっという間に感じたものの
    実際は空港を出発してから1時間半くらいかかったんじゃないかなぁ〜

敷地内、セキュリティゲートを抜け、すぐの所。

ドラド ビーチ ア リッツ カールトン リザーブ ホテル

緑に包まれた優雅な隠れ家リゾート by 楽園あそびさん

敷地内を案内に沿って(迷いながら^^)進みます。

ゴルフ場を横目に進むと。。。

フロントのあるアライバルパビリオン前で数名のスタッフが待ち構えおり
    車のドアを開けてもらったと同時に「こんにちは」と
    聞き慣れた言語が飛び込んできました。

その言葉を発せられた方はマネージャーの Remus C. Palimaru さんで
    約2ヶ月ほど前まで大阪のリッツにいて、こちらには赴任したばかりだそう。
    赴任して以来、初めての日本人客だったようでとても喜んでもらえました。
    (光栄です!)

「日本語は難しい」とおっしゃりつつも
    日本語と英語のミックス会話を楽しみ、滞在中とてもお世話になりました。

バレーパーキングなので車と荷物を預け、
    数種類のフレーバーより選んだアイスバーをいただきながら進みます。

アライバルパビリオン

【AMEXコンシェルジュデスクにて予約】
    予約した部屋タイプ:East Beach Ocean Reserve
    料金 1泊1室:$799(室料)+$66.13(税)+$103.5(リゾートフィー/税込)

[ファインホテル&リゾート特典]
    ◆2名分のコンチネンタルブレックファスト(Mi Casa レストランにて)
    ◆当日の空き状況により12時アーリーチェックイン
    ◆16時レイトチェックアウト
    ◆当日の空き状況により1つ上のカテゴリの部屋へアップグレード
    ◆スパのみで使用できる$100クレジット

*プール付きの East Beach Plunge Reserve へアップグレードしていただきました♪
    ありがとうございます!!

部屋番号:615
    カテゴリ:East Beach Plunge Reserve
    広さ:1,017 sq ft / 94 m2
    室内は禁煙、外は喫煙可。

扉を開けるとこんな感じ。

お部屋

ソファ

テラスには小さいけれど一応プール(温水)も。

別角度

• 外観<br /><br />1階の真ん中、電気のついているお部屋です。

外観

1階の真ん中、電気のついているお部屋です。

バスルーム

ダブルシンク

少々寂しい感のあるアメニティ。。。と思いきや

箱の中にひととおりの物(歯ブラシも)が揃っていました♪

外からバスルームを撮るとこんな感じ。

バスアメニティはお持ち帰り不可サイズ^^
    スパ[Botanico]オリジナル。

アウトドアシャワー

クローゼット

ミニバー

プエルトリコと言えば[バカルディ]のラムが有名で。。。

こちらコンプのラム&バナナチップス&ライム
    ホテルオリジナルの陶器で外見は立派ですが、量はたいして入っていません^^
    一日一回新しいラムと取り替えてもらえます♪

冷蔵庫1段目

冷蔵庫2段目

以上、取り出しやすく、品揃え豊富な冷蔵庫さんでした〜^^

スナック

ティーセット

参考までに。。。料金表です。

夕食はメインダイニングの【Mi Casa】で。

入り口

テラス席から見た店内

今宵のワインはこちら。

暗い中で物凄く分厚いワインリストとにらめっこは、そう長くは続かず。
    スペイン料理レストランということで、
    結局、スペインワイン[リオハ]の中より最も安価な物($55)を^^
    スタッフには$300以上の物を勧められたのですがキッパリお断りしました!

ケチったせいで『ジャストミーーート!』なお味でなく
    コロナをチェイサーにいただくはめに^^;

《シーザーサラダ》

スタッフに「ごくシンプルなグリーンサラダが食べたいんだけど」と言うと
    「シーザーサラダが他にはない一品で、面白いからとにかく食べてみて」と
    強く勧められ注文しましたが、これが大正解!おいし♪

《海老のアヒージョ》

「アヒージョが食べたい」と言うと、
    これまた自信を持ってオススメされたのがこちら。
    私はてっきりニンニクたっぷりのオーリーブオイル煮込みが
    出てくるのかと思っていたのですが。。。

鷹の爪は「危険だから食べないように」と言われたのですが
    『言うてもねぇ〜それほどじゃあないでしょ』と、ちょこっと噛んでみたところ
    素直に言う事聞いとけば良かったよぉ〜〜半端ない辛さ!!?(*?_?*)

フラッシュ無しで撮る写真、さらには私の腕前に限界があり、、、
    プロが撮った美しい1枚です^^
    (部屋で見たレストラン紹介より)

改めまして《海老のアヒージョ》

《ロブスター》

《ビーフステーキ》

まるで宝箱のようなケースにはレシートが入っております^^

◆ボトルワイン $55
    ◆コロナビール×2 $20
    ◆料理×4 $173
    (税・サ別)

注文した料理はどれも
    スペイン料理を軸としたフュージョン料理という印象を受けました。

部屋へ戻るとターンダウンされていました。
    (包みの中にはクッキーが入っています)

続く。。。

• cheriko330さん 2015/05/23 18:12:00
    初めまして♪♪
    楽園あそびさん、こんにちは。

先日より たくさんの投票ありがとうございました。私は ヨーロッパと
    ビーチリゾートが大好きです。
    モルディブ と ニューカレドニアには行ったのですが、カリブ海 憧れです。いつの日か 行きたいと思ってます。
    しかも リッツで。さすがリッツ!!ステキなリゾートですね。 名前の通り 楽園あそびですね。
    私は、国内のリッツしか泊まった事がありません。

また、おじゃまさせて下さいね。

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/05/24 21:50:43
    RE: 初めまして♪♪
    cheriko330さん、こんばんは。

こちらこそ沢山投票いただきありがとうございます!
    そして今までご挨拶もなしに〔ポチ逃げ^^〕してしまい
    申し訳ありませんでしたm(_ _)m

今年の初夏はクロアチア旅行を第一候補に旅先選びをしていたので
    cheriko330さんの旅行記を大変興味深く拝見しておりました。
    (結局、第二候補の南仏旅行も企画倒れに終わり
    当初全く予定していなかったインドネシア旅行となりました^^;)

モルディブとニューカレドニアは日本からアクセスしやすいですものね♪
    憧れのカリブ海は、移動時間長いですね!遠いですね!
    飛行機に乗る事自体を楽しめる方でないと辛いかもしれませんね。
    でもカリビアンブルーを目にされたら移動疲れも吹っ飛びますよぉ〜^^

cheriko330さん、リッツカールトンお好きでしたら
    プエルトリコには2つのリッツカールトンがあるので
    はしごするのも面白いかもしれませんね。
    (海外リッツデビューは是非プエルトリコで^^)
    どちらのリッツも正確に言うとカリブ海には面してはいないようなので
    がっつりカリブ海に囲まれた島国と一緒に旅されると
    両方の良い所どりができて楽しさ倍増されると思います♪

改めまして今後ともどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

• Honeyさん 2015/02/19 10:37:14
    待ってました〜♪

おはようございます^^
    先週末から体調悪くてダウンしていた私です。
    やっと声がでる様になりました。とほほ…

でも楽園あそびさんの旅行記見てたら元気になってきた〜。

すごい!さすがウルトラゴージャス!
    部屋のプールが温水っていうのはいいですね。
    お部屋も共用部分も素敵〜。
    メインプールも居心地良さそうですね。

レストランのビル入れ!なんですの〜驚!
    ギフトかと期待しちゃいそう(笑)

続きも楽しみにしていま〜す。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/02/22 16:39:13
    RE: 待ってました〜♪
    Honeyさん、こんにちは♪

その後お加減いかがですか?
    今はまだ無理なさらず、出来る限り身体を休めてくださいね。

レストランのビル入れは、サプライズギフトかと思いきや
    お店側からみた宝箱って感じです^^

このゴージャスリゾートを満喫する為、
    目と鼻の先にある世界遺産観光をしない選択をしたんです。
    バカでしょお〜?^^;
    敷地内にはゴルフ場もウォーターパークもあって
    子供から大人まで楽しめますし、
    なんと言ってもスパがスペシャルで、どこを撮っても画になるんです!
    その辺もおいおい紹介させていただく予定でおりますので
    どうぞよろしくお願い致します。

くれぐれもご自愛下さいませ。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/02/23 12:08:23
    RE: RE: 待ってました〜♪

こんにちは♪
    今日は暖かくて春みたい^^
    おかげさまで体調もほぼ復活しました。

> このゴージャスリゾートを満喫する為、
    > 目と鼻の先にある世界遺産観光をしない選択をしたんです。

私もきっとそうします(笑)
    きっと敷地から一歩も出ずに過ごしてますわ。

スパ、そんなにゴージャスなんですか?!
    わくわく♪
    楽しみにしていま〜す。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/02/23 16:01:27
    RE: RE: RE: 待ってました〜♪
    Honeyさん♪こんにちわん!

ほんと〜今日は気持ちの良いお天気ですよね♪
    身体の調子も良くなられたとの事で、一安心です。
    くれぐれも無理はなさらぬよう。。。

> 私もきっとそうします(笑)
    > きっと敷地から一歩も出ずに過ごしてますわ。

やはり篭りたくなる年頃なんですかね?私達^^

スパ凄いです!
    中東あたりの豪華絢爛さとは違い
    嫌味なく相当な資金をつぎ込みつくりあげた感じの施設でした^^

私のカメラの腕前には限界がありますが、どうぞお楽しみに〜(^o^)/~~

• おっさん 2015/02/18 05:49:41
    Ritz-Carlton Reserve
    楽園あそびさん おはようございます

お待ちしておりましたよ〜

プエルトリコのRitz-Carlton Reserve良さそうなホテルですねぇ。

大阪に居られたスタッフですか、身近に感じます。

続きが楽しみです。

ではでは134kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/02/18 17:16:45
    RE: Ritz-Carlton Reserve
    134kazさん、こんにちは。

そして大変長らくお待たせしました!

134kazさん、大阪のリッツはお庭じゃなかったっけ?^^
    もしかしたら大阪時代のRemusさんとお会いしているかもしれませんね。

プエルトリコのRitz-Carlton Reserveは良かったですよぉ〜
    特にスパは凄かった!!

今後もダラダラと長い旅行記をマイペースにUP予定です。
    今しばらくお待ちくださいませ^^

まったね〜ん
    楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ