バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリです<br />子供の頃 ジェットストリームという素敵なラジオ番組がありました<br />城達也さんのナレーションで<br />JALがスポンサーだったと思います<br /><br />その中で何回となく流れたCM<br />それがバリ島でのケチャダンス<br />深夜の番組なので たいていベッドの中で聞いているのですが<br />画面がないので ひたすらイメージを膨らませていました<br /><br />私の描いていたバリの風景と<br />実際の風景<br /><br />予想していたほどは<br />ミステリアスじゃあ ありませんでしたが<br />ガムランの音楽と街にあふれる伝統的な装飾物のおかげで<br />充分に楽しむことができました

バリ島 マヤ ウブド リゾート アンド スパホテルでのんびり休日

2013/03/01 - 2013/03/04

M-koku1さん

初めてのバリです
城達也さんのナレーションで
JALがスポンサーだったと思います

その中で何回となく流れたCM
それがバリ島でのケチャダンス
深夜の番組なので たいていベッドの中で聞いているのですが
画面がないので ひたすらイメージを膨らませていました

私の描いていたバリの風景と
実際の風景

予想していたほどは
ミステリアスじゃあ ありませんでしたが
ガムランの音楽と街にあふれる伝統的な装飾物のおかげで
充分に楽しむことができました

タクシー
JAL

ウブドで
    出会った!

これでも道路脇…

夢の島バリで宿泊

マヤ・ウブド・リゾート&スパに到着
    ホテルの入り口正面

Maya ubud resort & spa

到着した時は
    こんなに幻影的でしたが

正直暗くて
    何にも見えな〜い

ので朝が楽しみ…

チェックインの間
    オープンロビーで
    おもてなし

マヤ ウブド リゾート & スパ ホテル

ジャングルに囲まれた静かなリゾート by M-koku1さん

すでにリラックスして

フォーポスターベッドが
    お待ちかね

夕食はウブドの街中で

ヌリーズです
    ドライバー曰く 有名なんですって

スペアリブで〜す

店の外にグリルオーブンがあって
    焼いていました

観光客の少ない時期だし

お店の人もちょっと暇そうでした

私の心配はただ一つ

衛生的?

店内はこんな感じ

薄暗いなあ〜

でも どこか 小屋っぽくて
    バリ初参戦者としては
    何となく落ち着かないんだなあ〜

こわごわ食べてみました

味はとてもおいしかったです

朝だ〜

鳥の声に目覚める
    姿は見えず・・・

玄関の外に

クッションを置いたベンチ

機嫌よく寝っ転がってみました

でも大量の蟻攻撃で

すぐすぐ 退散!

玄関前の階段

門まであっる〜〜〜

一人占めで
    ちょっと勿体ないかなあ

朝 ヨガのクラスがあると聞いたので
    ブラブラと

食べます

とにかく敷地が広いので

大変だと思ったら
    受付に電話すると
    カートがお迎えに来てくれます

ホテル内のどこにでも連れて行ってくれます

階段も 結構 急

心臓バクバク とならないようにね!

遊ぶにも体力がいります

右側の男性が
    ヨガの先生

運動を全くしない私には
    ヨガの基本だけでも

無理 無理 っという感じで…

Yoga pavilion fitness center

こんな風景を見ながら
    呼吸を整えるヨガ

なかなかいいものです

ホテルからは
    ライスフィールドが見えていました

バリって
    いいなあ

ちょっとお腹が空いたところで
    朝食に向かいました

Mayasari restaurant

朝食のバッフェ

色々 おいしそうなものや
    珍しい果物が

トピアリーが
    ゾウさんだ!

と思ったら苔むした石像

朝食後

ホテルの敷地内を探検してみることにしました

プタヌ川沿いに建てられているホテルなので
    渓谷を上手に利用しています

スパの受付
    ヴィラタイプなのかな?

spa reception

プタヌ川を見下ろす

テラス式のレストランがありました

River Cafe

一回ぐらい食べてみたいな

こんなところで

10時から8時までオープン

そばに小さいプールがありました

ここまではエレベーターで降りて来れます

プール用に水着を持ってきておいたのですが

時間が取れるかなあ

いつもスタッフがいます

タクシーを呼んだり
    カートを頼んだり

色々お世話になりました

タクシーは一日単位で借りました

500000ルピアでした

ドライバーと日本語ガイドの二人組でした

車の乗り心地は
    良くなかったです

でも 親切で良かったです

次にバリに来た時も
    同じ人に頼んでしまいました

モンキーフォレストに向かう路筋の

猿の方から
    外に出てきていました

ドライバーが言うには
    実際は
    猿達 ちょっと危険だそうです

日光の猿と同じで
    人に慣れてしまっていて
    悪さをするそうです

ヒンズー教のお供物が
    街中にあふれているので
    食べ物には困らないでしょうね

ここがサンクチュアリー(自然保護区)の入り口です

入場料は20000ルピア

奥にはプラ・ダラム・アグンという
    シヴァ神を祀る寺院があると書いてありました

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

モンキーフォレストストリートに沿って

ウブドの街中散策

バティックを
    織っている人が
    風景になじんでます

街中には
    廉価なホテルもあるそうです

歩いていても
    けっこう小ぶりのホテルを
    見かけました

このホテルはいいホテルで
    1万円から1万5千円ぐらいだそうです

UBUD VILLAGE HOTEL

予約の時間が来たので
    ホテルに戻りました

超 ゴージャスな空間

一人にこの広さ? (0o0)//

スパで担当の女性

スパのヴィラへ行く途中
    川のほとりを歩いていきました

スパのトリートメントを受けている間
    ずーっと
    気持ち良い水音が聞こえていました

Reflexology Deck

川沿いのパヴィリオンでトリートメントを受けた後は

再び渓谷の上にある
    スパの受付のヴィラへ戻りました

身体を落ち着かせる
    処置後のジュースとお菓子

今度はウブドの
    観光客の集まるエリアに行ってみました

お土産を買ったり
    ショッピングもしました

もっとジャングルの中の村のイメージだったのに

ちょっと違うかな

でもこういうところを
    見かけると
    嬉しくなります

なんだかわからないけれど

いい感じ!

ウブドの中心部に
    広場があって
    お祭りの準備をしていました

街中には
    バティックの制作過程をみせる場所もありました

ちょっと買いたいなと思いましたが
    ドライバーが
    別の町に連れていくからというので
    買いませんでした

お土産物のところで買うと
    偽物も混じっているから
    注意といわれました

水田が広がるバリ島

農村の原風景

Bebek Tepi Sawak
    レストランで夕食

Jl. Goa Gajah, Ubud, Bali 80571, Indonesia

ベベッ テピ サワ レストラン 地元の料理

ダックがおいしいレストラン by M-koku1さん

インドネシア料理のレストラン

ここが入口

水田の中にあります

アヒルを放し飼いにしてあり
    稲を守ってもらっているそうで

お役目が終わると
    私たちがアヒルを食べちゃうという

オソロシ〜イ 場所です (なんちゃって)

素晴らしい環境で
    水田の中で
    のんびり食事

四阿ごとにテーブルがあるので
    プライバシーが確保されます

クリスピーダック

オープンエアーなので
    暑くなかったし

でも暗い

インドネシアはどこも 夜 暗い

メチャクチャおいしいとかではないけれど

充分おいしかったし

何よりも雰囲気が素敵でした

レストランの入口に
    山と積み上げられた
    ココナッツ

水が安心できないインドネシアでは
    これがお腹を壊さない
    いい飲み物だと気づきました

ゴア・ガジャが
    近かったようですし
    ウブドの南側だったので
    マヤホテルからも近かったです

レストランの表示

正面玄関です

このヴィラのドアは
    引き戸でした

私は 朝
    開かない〜 と大騒ぎして
    ホテルの人を呼びつけたのです

押しても引いてもダメだったので…

大恥です

洗面台は
    別室でした

バスタブ

スパに行ったので
    シャワーしか使いませんでしたが

よく見ると
    天井にも 面白い装飾が

そして夜中に私の顔に
    冷たいものが ピタッと…

犯人はこのヤモリ(チチャ)

思わず手で払いのけて
    目を覚ましたら
    同じ枕の上にチョコンといて
    目と目が合ってしまいました
    かわいい目をしてました

鳥のような鳴き声を出します
    きれいな声

こちらは本物の 鳥

メグロヒヨドリではないかと…

それともコシジロヒヨドリ?

正解は潮来メジロさんのご訪問を待ちましょう

何か 小動物も…

こちらは完全に メグロヒヨドリ

向かい側のヴィラの屋根

ホテル内の
    ネイチャーウォークのトレイルの地図があったので
    朝1時間ぐらい散歩してみました

バナナの木もあるとか

ちょっとピンぼけ

どうしてかな?

まあこんな山道をずっと歩くことができます

日本人のカップルが
    植樹してったみたい…

これまたピンボケ

でもこの写真の色が好き

でも道は滑りやすく
    途中でツルッと

よく考えたら
    危ないことをしていたかも

ホテルの敷地内とはいえ
    ほとんど人が通らない山道(多分)

そこで頭でも打って
    倒れても
    誰も助けてくれないなあ

でもこのジャングル風景が
    私が見たかったものなので
    この時は
    とてもうれしかった…

一人歩き バンザ〜イと
    思ってたんですよね

• ほら<br /><br />小路の脇に<br />こんな苔むした装飾品があるんです

ほら

小路の脇に
    こんな苔むした装飾品があるんです

• 新しいものか<br />昔からあるものかわかりませんが<br /><br />ボーっと水音を<br />楽しんでいました

新しいものか
    昔からあるものかわかりませんが

ボーっと水音を

あたり始めた

植物には興味がないので

名前がわかりません

でもきれい

あった あった バナナだ

インドネシアの朝食で一番好きなのが
    焼きバナナ

ヴィラの近くまで
    戻ってきました

• ヴィラが左側にも<br />右側にも並んでます

ヴィラが左側にも
    右側にも並んでます

他のお客様も
    散歩してますね

こちらはメインのプール

8時から8時までオープン

今日も朝の運動の後で食事に

おお 何と健康な時間を過ごしているのだろう…

やっぱり日常と
    全然違う

左の建物が
    朝食のエリア

今日もおいしく朝食

この日は

日本人の若者がグループで来てました

あとはオーストラリア人が多かったかな?

朝のフルーツいろいろ

ホテルの敷地の地図です

今朝 歩いたのは 川側の緑の部分

3階建てのホテル形式の
    建物の中の廊下に
    飾って有りました

本当に ゆっくりできる
    素敵なホテルでした

• 潮来メジロさん 2015/02/07 17:25:58
    メグロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> こちらは本物の 鳥
    > メグロヒヨドリではないかと…
    > それともコシジロヒヨドリ?
    > 正解は潮来メジロさんのご訪問を待ちましょう

御指名戴き、ありがとうございました。<(._.)>
    私も、メグロヒヨドリだと思います。
    成鳥は顔がもう少し白っぽいので、この鳥さんは若鳥だと思います。
    コシジロヒヨドリの場合は、顔がもっと黒っぽいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/02/08 01:31:56
    RE: メグロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

勝手に指名してしまって申し訳ないです

やはり頼りになります!

どうも有り難うございます。

あとで文面直しておきましょう。

今後ともよろしく

Mより

• nenechanさん 2015/02/03 08:27:31
    初めまして、投票ありがとうございます
    こんにちは、初めまして

素敵なウブド、楽しく拝見させていただきました

想像通りのウブドで来週が楽しみです

ウブドはやはり癒しの感ですねー(^^♪

心配はデング熱なんですが
    何か対策とか注意点などありましたか?

これからもどうぞよろしくお願いします

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/02/03 09:41:02
    RE: 初めまして、投票ありがとうございます
    > nenechanさん

こちらこそ、
    こんにちは、初めまして
    > 素敵なウブド、楽しく拝見させていただきました
    > 来週から初バリなので、近い時期に行かれたM-koku1さんを訪ねてみました(^_^)
    > 想像通りのウブドで来週が楽しみです
    > ウブドはやはり癒しの感ですねー(^^♪
    > 心配はデング熱なんですが
    > 何か対策とか注意点などありましたか?
    > これからもどうぞよろしくお願いします

デング熱を引き起こす蚊は、夕方の蚊です。夕方は特に刺されないようにご注意を!

日本の蚊取り線香は、威力がありますが、オフィシャルには可燃物ということで、飛行機に持ち込み不可ですけど
    少し持って行かれると安心かも。
    インドネシア製の虫除けもあります。効果あります。

楽しんで来てくださいね!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ