栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
餃子が食べたい。<br /><br />急に思い立ち栃木まで行ってきました。<br />どうせなら、行ったことが無い栃木を満喫しようと<br />日光&鬼怒川まで足を伸ばしてきました。<br /><br />

餃子を食べに栃木まで一人旅①

2015/01/24 - 2015/01/24

こばじょう

こばじょうさん

餃子が食べたい。

急に思い立ち栃木まで行ってきました。
どうせなら、行ったことが無い栃木を満喫しようと
日光&鬼怒川まで足を伸ばしてきました。

ギリギリまで電車で行こうか悩みましたが、今回は車で栃木まで。
    高速で一気に(と言いつつSA巡りは欠かさず)昼前に東照宮まで。

多分記憶には無いけど2回目の日光のはず。

まずは五重塔。

なんか下にはコスプレの集団?がいて大賑わいでしたw

改修中の東照宮ですが、多くの観光客で賑わっていました。

とにかく色合いが派手ですね。

有名な見猿、聞か猿、言わ猿。

今しか見れない、改修中に見つかった壁画。

眠り猫です。

• 狛犬

狛犬

お腹が空いたので、食べログでし食べて高評価だった玄蕎麦河童さんで
    お蕎麦をいただきました。

えび天ざる。

えびプリプリでおいしかった〜。

東武ワールドスクエアまで足を伸ばしました。

色んなジオラマが楽しめます。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

東京駅。

じっくり見ると色々な発見がありそう。
    ジオラマ好きにはたまらないと思います。

ガード下も再現。

電車(新幹線)まで走っていました。

スカイツリー。
    大きい〜。

東京ドーム。
    この日の試合は巨人対ダイエー。

ちびっ子が「ダイエーって何?」と聞いていた事に、時代の流れを感じますw

東京タワー。

向こうに見える山が不思議な景色。

港なんかもあったり。

ズームレンズを持って来れば良かったと激しく後悔。

しかし、寒すぎて池の端には氷が張っていました。

アメリカエリアまで来ました。

こちらはエジプトエリア。

アブシンベル大神殿

ヨーロッパエリアが続きます。
    こちらはコロッセオ

ノイシュバンシュタイン城

サンピエトロ大聖堂

ピサの斜塔

エッフェル塔。

の後ろにスカイツリー、東京タワーが見れる不思議な空間。

写真に撮ると、パット見だとジオラマって分からないです。

いつかは行きたいサクラダファミリア。

凱旋門

このあたりから寒くて何を撮ったのか記憶が曖昧です。

日本エリアまで戻ってきました。

金閣寺。

銀閣寺。

京都御所。

昨年京都に行ったけど、全然回れなかったなぁ。
    金閣寺、銀閣寺、御所はリベンジしたい。

清水寺。
    今年の(正確には去年ですが)漢字、「税」がありました。

厳島神社。

広島ももう一度行きたいなぁ(2回も行ったのにとんぼ返りしたことが)

もう一度行きたい北海道。

時計台と旧庁舎がありました。

寒さでギブアップしたので、東武ワールドスクエアから近かった「とりっくあーとぴあ日光」まで来ました。

とりっくあーとぴあ日光 美術館・博物館

立体的に見えますが、全部平面。
    しかし、目の錯覚を利用して楽しむ所なので、一人ではまったく楽しめず。

多分、2〜3人位出来て、目の錯覚を利用した写真を撮ってキャッキャする施設何だと思います。

一人旅慣れした自分もこればかりは誤算でした。
    館内のお嬢さんに「撮りましょうか?」と言われましたが、恥ずかしくて断っちゃいました。

どうせなら江戸村に行けば良かった…と、何とも微妙な気分になったので宇都宮まで戻る事に。